"Использование ИКТ на уроках технологии как одной из составляющих метода проектов"

Разное
Сегодня необходимо, чтобы каждый учитель по любой школьной дисциплине мог подготовить и провести урок с использованием ИКТ, так как теперь учителю представилась возможность сделать урок более ярким и увлекательным. Технология, в школе особенный предмет. ИКТ не могут заменить творчество учащихся. Вместе с тем данный предмет несет в себе значительный потенциал для использования ИКТ. Уроки технологии с применением компьютерной поддержки развивают творческие способности и эстетический вкус учеников.
Гольцев Семен Викторович
Содержимое публикации

"Использование ИКТ на уроках технологии

как одной из составляющих метода проектов"

Гольцев С.В.,

учитель технологии МБУ «Школа №71»

Задача современной школы – формировать способность действовать и быть успешным в условиях динамично развивающегося современного общества. Все это заставило меня задуматься о том, как сделать процесс обучения интереснее и результативнее в соответствии с требованиями жизни. Живя в мире высоких информационных технологий, само общество вовлекает всех в процесс информатизации. Потребность человека занять свое место в социуме, приводит к необходимости применения современных информационных технологий на практике. Век компьютерных технологий

набирает обороты и уже, пожалуй, нет ни одной области человеческой деятельности, где она не нашла бы свое применение. Педагогические технологии не остались в стороне от всеобщего процесса компьютеризации.

Актуальность. Обучение с использованием средств ИКТ позволяет создать условия для формирования таких социально значимых качеств личности как активность, самостоятельность, креативность, способность к адаптации в условиях информационного общества, для развития коммуникативных способностей и раскрытие творческого потенциала личности.. Использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования. Сегодня необходимо, чтобы каждый учитель по любой школьной дисциплине мог подготовить и провести урок с использованием ИКТ, так как теперь учителю представилась возможность сделать урок более ярким и увлекательным.

Технология, в школе особенный предмет. ИКТ не могут заменить творчество учащихся. Вместе с тем данный предмет несет в себе значительный потенциал для использования ИКТ. Уроки технологии с применением компьютерной поддержки развивают творческие способности и эстетический вкус учеников.

Формы использования ИКТ в учебном процессе.

1. Использование медиа – ресурсов;

2. Использование графического редактора «Paint» в качестве инструмента художественной деятельности;

3. Компьютерная поддержка деятельности учителя на разных этапах урока;

4. Поддержка интереса к предмету путем создания красочных презентаций, музыкальных клипов, викторин, кроссвордов, виртуальных путешествий, тестов, проверочных работ и т.п.;

5. Введение в презентацию ученических работ по теме урока;

6. Размещение в Интернет – пространстве учебных презентаций с работами детей как стимула для развития творческих способностей на уроках.

Чаще всего для уроков технологии можно использовать Microsoft PowerPoint в качестве программной оболочки, в которой создается мультимедийная презентация. В зависимости от выступления преподаватель или учащийся могут включать в свою презентацию (мультимедийный проект) текстовые или графические фрагменты, анимацию, видеофильмы, а также музыкальное или голосовое сопровождение. Презентация может быть построена таким образом, чтобы наиболее оптимально решать поставленные на уроке задачи . Медиапрезентации рассчитаны на любой тип восприятия информации. На одном слайде может находиться наиболее запоминающаяся информация для каждой категории людей (визуалов, аудиалов, кинестетиков и дискретов).

При активизации творческого потенциала учащихся особое место принадлежит такому эффективному педагогическому средству, как занимательность. Для учеников элементом занимательности может являться не только разгадывание кроссворда, головоломки, ребуса - они хороши при объяснении нового материала, при повторении, в конце урока, чтобы снять усталость, но и чтение или прослушивание фрагментов из художественной литературы, легенд, сказаний, фантастических рассказов об известных вещах, людях, событиях. Элемент занимательности позволяет активизировать мыслительную деятельность ученика, подготовить его к изучению нового материала, повторить ранее изученную тему или блок тем на уроке.

Презентация позволяет реализовать метод кратковременных фронтально-групповых лабораторных работ, которые одновременно выполняются всеми учащимися класса в группах под руководством учителя. При этом на слайдах может находиться план выполнения работы, бланк отчета о проделанной работе и форме вывода, видеосюжет, иллюстрирующий опыт или эксперимент. Фронтальные опыты, учат школьников наблюдать и анализировать явления, способствуют развитию мышления.

Активизация мыслительной деятельности достигается соответственно постановкой вопросов, в которых следует обращать внимание на существенные стороны изучаемого вопроса. С целью контроля знаний возможно использование различных открытых тестовых систем или оболочек для создания новых тестов по теме или изменения существующих. Подобные тестовые работы позволяют учащимся и учителю быстро оценить знания по теме.

Развитие творческих способностей и мышления

в проектной деятельности с использованием ИКТ

На уроках технологии учащиеся выполняют творческие проекты. Согласно программе образовательной области «Технология» предусматривается выполнение учащимися каждый год не менее одного творческого проекта. Учителя привлекает в этом методе возможность развития активности, самостоятельности, творчества, индивидуальности учащихся.

Проектная деятельность учащихся состоит из трех этапов:

I этап – поисково-исследовательский. На данном этапе перед учащимися ставится задача реализации полученных знаний и умений на практике по выполнению изделия. Учащиеся вбирают объект труда, конкретизируют тему проекта и выбирают модель изделия, описывают его в соответствии с планом и занимаются поиском и обработкой дополнительной информации по объекту проекта. С целью сохранности бумажной литературы учащиеся копируют нужную информацию, используя сканер, ксерокс и цифровой фотоаппарат, принтеры. Таким образом, они экономят время и силы. Доступ в Интернет предоставляет громадные возможности выбора источника информации: базовая информация на серверах сети; оперативная информация, пересылаемая по электронной почте; разнообразные базы данных ведущих библиотек, научных и учебных центров, музеев; информация о гибких дисках, компакт-дисках, видео- и аудиокассетах, книгах и журналах, распространяемых через Internet–магазины. Перед учащимися встает проблема поиска и отбора необходимой для исследования информации, решение которой во многом зависит от умения осуществлять информационный поиск в сети Internet (поскольку в сети насчитывается более 6 млрд. документов по самым разным проблемам).

Если раньше решением этой проблемы занимались учителя информатики, то сейчас учителя-предметники всех категорий должны владеть технологиями информационного поиска в сети Internet и обучать этому учащихся. Помимо поиска и обработки информации учащиеся используют ИКТ для

создания банка идей (в графическом редакторе Paint, Photoshop создаются разнообразные фасоны или обрабатываются фото, в текстовом редакторе WordPad, Word пишется характеристика, резюме, в электронных таблицах Excel проводятся предварительные расчеты себестоимости изделия.)

II этап – технологический. Это самый длительный этап по времени, в ходе которого учащиеся создают свой объект проекта (изделие). Если объект проекта – вещь, созданная своими руками, то использование компьютера на данном этапе проектной деятельности не предусматривается.

III этап – заключительный. На этом этапе учащиеся рассчитывают себестоимость изделия с помощью таблиц Excel, сравнивают с предварительными расчетами и анализируют полученные результаты. Затем проводится защита проекта. В зависимость от темы проекта, класса, уровня подготовки учащихся могут использоваться те или иные способы защиты. Для защиты крупных проектов используются другие технологии, в частности учащиеся используют презентации как один из видов защиты своего проекта

Результативность.

Использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе способствует:

1. Развитию интереса учащихся к изучаемому предмету;

2. Стимулированию активности и самостоятельности учащихся при подготовке материалов, в работе с литературой, внеклассной работе;

3. Формированию навыков коллективной работы при обсуждении проблем;

4. Обеспечению объективного контроля знаний, качества усвоения материала учащимися.

Компьютеры служат подспорьем, позволяющим сэкономить время и сделать работу более эффективной: осуществить поиск информации, решить большее количество задач (и уменьшить домашнее задание), проанализировать результаты, воспользоваться графическими возможностями компьютера, способствуют развитию интереса учащихся к изучаемому предмету, стимулированию познавательной и творческой активности и самостоятельности учащихся, формированию коммуникативных навыков, обеспечению объективного контроля знаний, качества усвоения материала

учащимися и т.д.

Применение средств информационных технологий на уроках технологии:

• Повышает эффективность учебного процесса;

• Облегчает понимание и восприятие материала учащимися;

• Увеличивает психологическую обоснованность принятия необходимых

выводов, решений, обобщений;

• Сокращает время на подачу учебного материала и на вводный инструктаж;

• Развивает активность и самостоятельность учащихся;

• Дает возможность ученикам, пропустившим занятие, самостоятельно в

удобном для них темпе ознакомиться с учебным материалом;

• Способствует развитию внимания, памяти учащихся, информационно-

коммуникативной компетенции, логического мышления;

И в заключение хочется привести слова одного из специалистов в области информатизации образования: «Компьютеризация сама по себе не ведет автоматически ни к хорошему, ни к плохому образованию. Компьютеризация – это путь к другому образованию».

Таким образом, новые информационные технологии, применяющиеся методически грамотно, повышают познавательную активность учащихся, что, несомненно, приводит к повышению эффективности обучения. Для современной школы требуется учитель, способный свободно мыслить, самостоятельно генерировать и воплощать новые идеи и технологии обучения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 2 класса «Конспект урока по технологии "Открытка на 8 марта"»
Технология, труд
Оценка знаний по технологии, труду для 5 класса «Проверочный тест по разделу «Кулинария» 5 класс»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 5 класса «Ручные швы»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 2 класса «Мастер класс по изготовлению «Кукла – оберег КОЛОКОЛЬЧИК»»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Исследовательская работа на тему»
Комментарии
05.02.2019 13:51 Ситовская М.В.
Этот материал дает конкретное понятие, что информационно-к оммуникационные технологии на уроках образовательной области «Технология» уместно применять при изучении отдельных тем и разделов программы технологии трудового обучения и это обуславливается следующими факторами:
1. Данная образовательная область предусматривает , прежде всего, формирование и совершенствован ие практических умений, навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем, в способах художественной обработки материалов, моделирования и пошива одежды. Соответственно, большее количество времени должно уделяться практической деятельности учащихся на уроках
2. Развитие мышления учащихся на уроках технологии посредством ИКТ
Для работы на уроке учителю и ученикам достаточно уметь работать в пакете программ Microsoft Office.
На уроке, как правило, можно практиковать выступления учителя или учеников с использованием компьютера, проектора, звуковых колонок, в последнее время к ним добавилась интерактивная доска. Чаще всего для выступления используют Microsoft PowerPoint в качестве программной оболочки, в которой создается мультимедийная презентация.
В зависимости от выступления преподаватель или учащийся могут включать в свою презентацию (мультимедийный проект) текстовые или графические фрагменты, анимацию, видеофильмы, а также музыкальное или голосовое сопровождение. Презентация может быть построена таким образом, чтобы наиболее оптимально решать поставленные на уроке задачи.
05.10.2020 18:50 Сухова Юлия Николаевна
Вопросы информационных технологий сейчас очень актуальны, материал интересный и познавательный. Спасибо за публикацию.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь