Занятие по профориентации «Современный рынок труда. Разделение труда».
Цель: повышение мотивации на разумное планирование профессиональной карьеры с учетом потребности личностного самоопределения в условиях реального рынка.
Задачи:
- формирование мотивационной готовности выпускников к профессиональному самоопределению;
- обобщение критериев выбора профессии;
- определение понятий «рынок труда», «современный рынок труда»;
Оборудование: план - конспект занятия, презентация, тетради , ручки.
Ход занятия:
Вступление педагога:
Китайские мудрецы говорили: «Нет ничего страшней, чем жить во времена перемен». Сегодня эта фраза звучит очень актуально. Мода на профессии меняется также быстро, как на компьютерные игры. Молодые люди пытаются найти ответ на вопрос, который задавал еще Владимир Владимирович Маяковский: «У меня растут года,/ Скоро мне семнадцать./ Где работать мне тогда? / Чем заниматься...!».
Тема нашего занятия очень важна, «Современный рынок труда».
Основная часть:
Рынок труда – система отношений между работниками и работодателями, которая регулируется соотношением спроса на рабочую силу и ее предложения. Характеризуется количеством специалистов, количеством рабочих мест и заработной платы специалистов.
В наше время права и обязанности сторон регулируются трудовым соглашением или контрактом — документами, в которых оговариваются условия и оплата труда, а также должностной инструкцией. Работодатель не вправе требовать от специалиста работы, выходящей за рамки его служебных обязанностей.
Рынок труда развивается по тем же законам, что и рынок товаров и услуг. Здесь действует закон спроса и предложения, формируя цены на особый товар — рабочую силу. Эта цена называется заработной платой. Заработная плата — это денежное вознаграждение работника за выполнение своих обязанностей.
Участники рынка труда:
Работники – могут найти работу по своей квалификации, предлагают свою о силу за определенную плату.
Работодатели – нанимают тех рабочих которые им необходимы, обозначают ту цену за которую хотят нанять работников.
Рынок труда делиться:
Профессия – это вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний, умений, навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки (обучения, практики), опыта работы (учитель, инженер, слесарь, врач)
Специальность– это ограниченная область профессиональной деятельности, более узко направленная, требующая более глубокой конкретизации (учитель биологии, технологии, физики; врач-педиатр, окулист, хирург, стоматолог, инженер-конструктор, слесарь-сантехник, слесарь автомобилей, слесарь-заточник )
Должность–это служебное положение работника в учреждении, на предприятии, определяющие его обязанности и оплату труда (директор школы, начальник отдела, главный инженер)
Физминутка
А теперь представьте, что вы получили профессию, а устроиться по специальности не можете. И вот вы решили дать объявление в газету… Итак, задание, которое вам предстоит выполнить-составить объявление о поиске работы.
Ваше объявление должно содержать следующие сведения:
– пол и возраст;
– профессия и образование;
– наличие опыта работы;
– основные профессионально-личностные качества;
– наличие определенных требований к будущей работе;
– контактный адрес или телефон.
И еще одно, вы должны составить свое объявление так, чтобы оно заинтересовало работодателя.
(Выполнение задания)
Теперь, когда задание выполнено, я прошу вас обменяться тетрадями в паре. Ваш сосед по парте выступит в роли работодателя и даст оценку вашей работе. «Работодателей» я прощу объективно подойти к оценке объявления и ответить на вопрос: пригласили ли бы вы данного соискателя для собеседования и возможного дальнейшего трудоустройства?
Итог занятия:
Наше занятие подходит к концу.
– Что нового вы сегодня узнали?
– Что интересного вам запомнилось? Вам понравились задание на составление объявления?
Закончить занятия мне хочется притчей.
Однажды в Древней Греции между учителем и учеником состоялся такой диалог. Ученик спросил своего педагога: «Скажи мне, учитель, почему ты всегда говоришь, что почти ничего не знаешь, в то время как мне самому кажется, что я уже знаю почти все, а ты знаешь гораздо больше меня?»
В ответ учитель нарисовал на песке большой круг и маленький и ответил: «Вот посмотри: внутри маленького круга лежит то, что знаешь ты. Внутри большого – то, что знаю я. Но и граница моего круга гораздо протяженнее границы твоего круга, а именно на ней мы и ощущаем собственное незнание».
Мы с вами можем только предполагать, каким будет рынок образовательных услуг, рынок труда да и само общество через несколько лет. Мы можем руководствоваться самыми общими прогнозами и сегодняшними наблюдениями. Какую бы профессию вы не выбрали помните, всегда на рынке труда будет востребованным такой человек, такой работник, который готов заниматься непрерывным самообразованием всю свою жизнь.