Взаимосвязь учебной мотивации и творческого мышления детей младшего школьного возраста

Психология и педагогика
Статья посвящена исследованию диагностик творческого мышления детей младшего школьного возраста, а также нахождение взаимосвязи мотивации и мышления детей.
Астапова Мария Андреевна
Содержимое публикации

Взаимосвязь учебной мотивации и творческого мышления детей младшего школьного возраста

The relationship between educational motivation and creative thinking of primary school children

М.А.Астапова M.A.Astapova

Научный руководитель: О.М. Миллер – канд. психол. наук, доцент кафедры психологии, КГПУ им В.П. Астафьева

Scientific adviser: O.M. Miller – Candidate of Psychology,Associate prof., Chair of Psychology, KSPU named after V.P. Astafiev

Ключевые слова: мотивация, творчество, креативность, мышление, младший школьник.

Key words:motivation, creativity, creativity, thinking, junior school student.

 Аннотация: статья посвящена исследованию диагностик творческого мышления детей младшего школьного возраста, а также нахождение взаимосвязи мотивации и мышления детей.

Annotation: the article is devoted to the study of primary school children`s creative thinking, and the relationship between motivation and thinking of children.

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем фактом, что приоритетным направлением ФГОС НОО определено развитие положительной учебной мотивации школьников как главного условия обеспечения качества обучения и воспитания. Кроме того, в рамках стандарта одним из ключевых направлений развития детей младшего школьного возраста является развитие их творческого потенциала и творческих способностей.

Современная школа должна обеспечивать всестороннее развитие личности ребенка, т.к. мир младшего школьника расширяется, социальное пространство вокруг него увеличивается, взгляд на многие события, предметы и явления меняется, тем самым у ребенка появляется собственное особое видение мира. В связи с этим, крайне важно в данный период не упустить возможность сформировать положительную мотивацию к учению детей. Что позволит в дальнейшем определять не только успешность их обучения на последующих ступенях получения образования, но и эффективность развития всех процессов формирования личности: познавательная активность, креативность, социально-коммуникативная компетентность, эмоционально-волевая сфера и т.д.

Р.С. Немов отмечает превосходство широты понятия «мотивация» над понятием «мотив». Мотивация, как процесс, пронизывает все попытки объяснить поведение, а не просто констатировать или описать его. Речь здесь идет о постановке и ответах на такие важные вопросы, как «Почему?», «С какой целью?», «С каким смыслом?» [4].

О.А. Борзенкова предполагает, что мотивация - это самопобуждение и побуждение окружающих к действиям, которые призваны обеспечить достижение определенных личных целей индивида. Вместе с тем, деятельность, лишенная мотива или слабомотивированная, может вообще не осуществляться или же быть очень нестабильной и неустойчивой [1].

Н.В. Матяш и Т.А. Павлова убеждены, что процесс личностного становления и развития зависит от одновременного влияния друг на друга мотивации к деятельности и деятельности по мотивации [2].

В связи с актуальностью выделенной проблемы,было организовано и проведено диагностическое исследование, основанное на методиках психолого-педагогического тестирования: «Изучение мотивации обучения у младших школьников» М.Р. Гинзбурга и тест креативности Торренса. Исследование проводилось среди детей 9-10 лет [3].

Диагностика с помощью методики «Изучение мотивации обучения у младших школьников» М.Р. Гинзбурга были выявлены следующие результаты:

Среди учащихся 25% детей обладают низким уровнем учебной мотивации, столько же ребят обладают сниженным уровнем учебной мотивации. 18,75% участников исследования имеют средний уровень учебной мотивации, столько же младших школьников – высокий уровень учебной мотивации. Только 2 школьника (12,5%) обладают очень высоким уровнем учебной мотивации.

В группе испытуемых у 25% детей преобладает позиционный мотив, у 25% детей – мотив получения отметки. Для 18,75% детей преобладающим мотивом выступает учебный, еще для 18,75% - социальный мотив. 12,50% показали преобладание у них игрового мотива.

Диагностика уровня творческого мышления школьников по методике Торренса [5] выявила следующие результаты. По показателю «Беглость» большинство младших школьников 62,50% (10 детей) продемонстрировали средний уровень развития, у 31,25% школьников выявлен низкий уровень, и только у 6,25% (1 ребенок) выявлен высокий уровень развития.

По показателю «оригинальность» (главному в тесте креативности Торренса) у большинства младших школьников (56,25% - 9 детей) выявлен средний уровень, у 31,25% школьников определен низкий и у 6,25% детей - высокий уровень развития. По показателю «Абстрактность названия» 37,50% детей младшего школьного возраста продемонстрировали средний уровень, у 31,25% школьников обнаружен высокий уровень и у 31,25% детей низкий уровень развития. По показателю «Разработанность» 50% детей младшего школьного возраста показали низкий уровень, у 25% школьников выявлен средний уровень и столько же - 25% детей показали высокий уровень развития.

В целом исследование показало, что детям младшего школьного возраста данной выборки присуще наличие среднего или низкого уровня учебной мотивации с преобладающими мотивами получения отметки и позиционным мотивом. Что касается развития творческого мышления младших школьников, то оно отличается средним уровнем развития: компонент оригинальности оценен на уровне выше среднего, однако менее развитой оказалась способность школьников к беглому исполнению творческих задач, и способность к разработке творческого продукта у них недостаточно развита. Таким образом. работы учащихся отличаются неторопливостью исполнения и отсутствием детальной проработки. Наиболее развитое творческое мышление младшие школьники продемонстрировали по критериям «оригинальность» и «абстрактность названия», т.е. работы младших школьников по этим показателям обладают определенной уникальностью и новизной. При этом выявлена прямая связь между уровнем учебной мотивации младших школьников и уровнем развития их творческого мышления.

Список литературы

Борзенкова О.А. Развитие учебной мотивации младших школьников средствами информационно-коммуникационных технологий (теоретический аспект) / О.А. Борзенкова, А.С. Василенко // Балканско научно обозрение. - 2018. - № 1. – С. 25-28.

Матяш Н.В. Методы активного социально-психологического обучения: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности Педагогика и психология / Н.В. Матяш, Т.А. Павлова. - М.: Академия, 2010. - 98 с.

Методика «Изучение мотивации обучения у младших школьников» М.Р. Гинзбурга [Электронный ресурс]. – URL: http://cdk-detstvo.centerstart.ru/sites/cdk-detstvo.centerstart.ru/files/motivaciya_ginsburg.pdf (дата обращения: 15.11.2020).

Немов Р.С. Общая психология в 3 т. Том I. Введение в психологию : учебник и практикум для академического бакалавриата [Электронный ресурс] / Р.С. Немов. – М.: Издательство Юрайт, 2019. - 726 с. - URL: https://urait.ru/viewer/obschaya-psihologiya-v-3-t-tom-i-vvedenie-v-psihologiyu-425187 (дата обращения: 20.11.2020).

Тест креативности Торренса. Диагностика творческого мышления [Электронный ресурс]. – URL: https://psycabi.net/testy/577-test-kreativnosti-torrensa-diagnostika-tvorcheskogo-myshleniya (дата обращения: 15.11.2020).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Организация театрализованной деятельности в ДОО»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Семь принципов эффективного обучения»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Курсы по математике, работа по ОВЗ в дошкольном учреждении»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь