«Личностные результаты»

Психология и педагогика
Одной из главных задач современной системы образования является формирование не только профессиональных навыков, но и развитие личности студента. В рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) уделяется особое внимание личностным результатам обучения. Это позволяет сформировать у студентов не только профессиональные компетенции, но и общекультурные, коммуникативные, этические и другие навыки, необходимые для успешной жизни в современном обществе.
Начинова Валентина Михайловна
Содержимое публикации

Введение

 В качестве одной из важнейших задач современного образования рассматривается достижение такого уровня образованности обучающихся, который был бы достаточен для самостоятельного творческого решения ими задач теоретического и прикладного характера. Эта задача обуславливает необходимость повышения эффективности обучения, вооружению обучающихся методами и приемами самостоятельной учебной работы, выработке умения и потребности самостоятельного добывания знаний. 

Приобщение к научным знаниям, готовность и способность обучающихся к проведению самостоятельных изысканий есть, ни много ни мало, объективная предпосылка успешного решения учебных и научных задач. В свою очередь, важным направлением совершенствования теоретической и практической подготовки обучающихся является выполнение ими в процессе учебно-научной деятельности различных письменных работ.

1.Понятие «Исследование»

Исследование — это процесс, в результате которого осуществляется решение проблем и проверка выдвинутых гипотез (предположений).

Любое исследование включает в себя несколько этапов, одним из которых является определение цели и задач исследования. В общем виде цель и задачи должны уточнить направления, по которым пойдет доказательство гипотезы.

Цель исследования – это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь при завершении своей работы. Целью исследования может быть получение описательной ин­формации о проблемной ситуации, сбор социальной статистики.

Выделим наиболее типичные цели. Ими может быть определение характеристик явлений, не изученных ранее; выявление взаимосвязи неких явлений; изучение развития явлений; описание нового явления; обобщение, выявление общих закономерностей; создание классификаций.

Формулировку цели исследования также можно представить различными способами. Приведем примеры некоторых из них. Можно поставить целью:

выявить…;

установить…;

обосновать…;

уточнить…;

разработать…

В зависимости от цели выделяют два типа исследований:

-         теоретико-прикладные исследования, цель которых состоит в разработке новых подходов к решению социальных проблем;

-         прикладные исследования, направленные на практическое решение  конкретных социальных проблем.

 Цель исследования ориентирует на его конечный результат, а задачи исследования формулируют вопросы, на которые должен быть получен ответ для реализации цели. Можно сказать, что задачи конкретизируют способы достижения цели.

Определение цели исследования позволяет выдвинуть задачи исследования, которые могут быть основными и частными. Основные и частные задачи логически связаны, частные задачи вытекают из основных. Например, к числу основных задач прикладного исследования относятся: изучение и анализ имеющейся литературы по проблеме; сбор фактических данных; анализ полученных данных и разработка вариантов решения проблемы. Частные задачи определяют, какими способами будут решаться основные задачи исследования.

«Исследовательская  деятельность обучающихся»

Исследовательская деятельность обучающихся – деятельность обучающихся, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов: постановка проблемы, изучение теории, посвящённой данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, научный комментарий, собственные выводы.

 

Многие считают, что исследователем человек может стать только тогда, когда приобретёт жизненный опыт, будет иметь определённый запас знаний и умений. На самом деле для исследования не нужен запас знаний, тот, кто исследует должен сам «узнать», «выяснить», «понять», «сделать вывод». Исследовательская деятельность является врождённой потребностью, нужно только её развивать, а не подавлять.  В этом определённую роль играют окружающая среда, родители, образовательные учреждения.

Значение исследовательской деятельности  для обучающихся

Подготовка исследовательских работ:

• способствует углублению и закреплению имеющихся теоретических знаний изучаемых предметов, дисциплин, отраслей науки;

• развивает практические умения обучающихся в проведении исследований, анализе полученных результатов и выработке рекомендаций по совершенствованию того или иного вида деятельности;

• совершенствует методические навыки обучающихся в самостоятельной работе с источниками информации и соответствующими программно-техническими средствами;

• открывает широкие возможности для освоения дополнительного теоретического материала и накопленного практического опыта по интересующему их направлению деятельности;

• способствует профессиональной подготовке обучающихся к выполнению в дальнейшем своих обязанностей;

• помогает овладеть методологией исследований.

Заключение

Специфика исследовательских проектов заключается в их межпредметности, поскольку решение проблемы, составляющей основу любого проекта, всегда требует привлечения интегрированного (междисциплинарного) знания. Исследовательская  деятельность обучающихся позволяет обучающемуся научится умению самостоятельно добывать знания, испытать потребность в непрерывном самообразовании: интерес к познанию развивается по собственной инициативе, без внешнего стимула; развивать навыки самоорганизации; формировать адекватную самооценку;  приобретать навыки речевой культуры: написания текста, произнесения монолога, ведения беседы, дискуссии, интервьюирования и других форм коммуникативного взаимодействия; освоить умения создания специальных материалов для представления результатов исследования: компьютерных презентаций, слайд-шоу, видеофильмов и др.

Хочется отметить, что кроме познавательного, развивающего значения, исследовательская деятельность,  на мой взгляд, имеет и ещё одно немаловажное значение - это социализация личности, формирование успешности, подготовка к самостоятельной жизни, профессиональное самоопределение обучающихся.

Литература 

1. Алтайцев А.М., Наумов В.В. Учебно-методический комплекс как модель организации учебных материалов и средств дистанционного обучения. В кн.: Университетское образование: от эффективного преподавания к эффективному учению (Москва, 1–3 марта 2021г.) /– 288 с., С. 229–241.

2. Попов Ю.В., Подлеснов В.Н., Садовников В.И., Кучеров В.Г., Андросюк Е.Р. Практические аспекты реализации многоуровневой системы образования в техническом университете: Организация и технологии обучения. М., 2019. – 52 с., р. 3.1 Самостоятельная работа студентов С. 15–24. – (Новые информационные технологии в образовании: Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования / НИИВО; Вып. 9).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование в первой младшей группе на октябрь»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «семинар практикум»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь