Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева

Конспект занятия
Цель урока: рассмотрение основных причин, ход событий и итоги восстания под предводительством Е. Пугачева
Шитикова Светлана Викторовна
Содержимое публикации

Технологическая карта урока

Учитель:Шитикова С.В.

Учебный предмет: _ИСТОРИЯ_______________________

Тема урока: _«Восстание под предводительством Е. Пугачева»

Класс __8__________________________________

Дата: ____________________

Цель урока: рассмотрение основных причин, ход событий и итоги восстания под предводительством Е. Пугачева

Воспитательные задачи

Развивающие задачи

Обучающие задачи

Коррекционно-развивающие задачи

- воспитывать уважение к Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального народа России;

- формировать осознанное, уважительное отношение к истории

Регулятивные УУД

-формировать умение выдвигать версии преодоления препятствий, формулировать гипотезы

-формировать умение оценивать свою деятельность, анализируя и аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

Познавательные УУД

Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение,

Коммуникативные УУД

- формировать умение работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;

- формировать умение принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи мнение (точку зрения), доказательства (аргументы)

- формирование знаний об основных причинах и итогах восстания под предводительством Е. Пугачева;

- формировать умение аргументировать, приводить доказательства о необходимости проведения политических мер во внутренней политике Екатерины II

- формировать уважительное отношение к событиям истории России

Планируемые результаты

Личностные

Метапредметные

Предметные

Коррекционно-развивающие

уважение к Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального народа России;

- осознанное, уважительное отношение к истории

Регулятивные УУД:

умеют выдвигать версии преодоления препятствий, формулировать гипотезы

-умеют оценивать свою деятельность, анализируя и аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

Знают об основных причинах и итогах восстания под предводительством Е. Пугачева;

Умение аргументировать, приводить доказательства о необходимости проведения политических мер во внутренней политике ЕкатериныII

Уважительно относятся к событиям истории России

Познавательные УУД: Умеют определять понятия, создавать обобщения, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение,

Коммуникативные УУД: умеют работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; аргументируют и отстаивают свое мнение;

- умеют принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи мнение (точку зрения), доказательства (аргументы)

План урока:

1.Причины войны

.2.Пугачёв и его программа.

3.Ход войны (основные этапы).

4.Поражение пугачёвцев.

5.Расправа над восставшими.

6.Значение крестьянской войны.

Ход урока:

Организационный момент.

Повторение пройденного материала: тесты по теме: Внутренняя политика Екатерины II

Правление Екатерины II -    1762 - 1796 гг. (да, нет)

В царствование Екатерины увеличилось помещичье землевладение (да, нет)

Бироновщина относится к правлению Екатерины II (да, нет)

Превращение дворянства из служилого населения в привилегированное сословие произошло в царствование Екатерины II (да, нет)

«Указ о вольности дворянства» от 1762 г опровергал все привилегии дворянства (да, нет)

В период правления Екатерины II был расцвет крепостного права (да, нет)

Власть над крестьянами переданная дворянам, ухудшила жизнь крестьян (да, нет)

В газетах были объявления о продаже крестьян (да, нет)

Крестьянам было разрешено жаловаться на дворян (да, нет)

Эпиграф к уроку: «Нет, ты не будешь забвенно, столетье безумно и мудро».

Так Александр Николаевич Радищев писал о XVIII веке. Да действительно- это столетье- бурная и противоречивая эпоха отечественной истории.

С одной стороны великие достижения: реформы Петра I и Екатерины II, громкие победы в Северной, семилетней и русско-турецких войнах, взлет во всех областях науки, культуры; с другой – ужасы крепостничества, которое мало чем отличалось от рабства, бироновщина з засильем немцев, разгул казнокрадства, взятничества.

На прошлом уроке мы рассматривали одну из наиболее острых проблем XVII века- расширение дворянских привилегий и ухудшение положения крестьян.

Вопросы учащимся о привилегиях дворян и положении крестьянства.

Ответы учащихся: запрещение жалоб на дворян, барщина достигла 4-5 дней в неделю, продажа крестьян, ликвидация вольности казаков, барин стал распорядителем крестьян.

Обобщение учителя: Екатерина чувствовала социальную напряженность и грозившую от нее беду. Она писала генерал-губернатору: «… итак прошу быть весьма осторожну в подобных случаях, дабы не ускорить и без того грозящую беду».

Вопросы учащимся: 1.Как вы думаете к каким последствиям могла привести такая политика правительства?

2.О какой беде идет речь?

Вывод учителя: Произвол помещиков и бесправие крестьян не могли не вызвать недовольство крестьян, все это вылилось в самую мощную в истории России войну.

Учитель: Наш урок сегодня будет посвящен восстанию против правления Екатерины. Оно происходило под предводительством Е.И. Пугачева, объявившим себя царем Петром III.

Учитель задает учащимся вопрос: Вспомните, когда в российской истории уже появлялись самозванцы? Когда появляются самозванцы?

Вывод: Когда власть не может и не хочет улучшить тяжелое положение народа. Собственно и есть главная причина народных восстаний.

Сейчас я прошу помочь сформулировать мне тему урока. Она записана у меня но в ней есть пропуск. Я предлагаю вам два варианта: крестьянская и гражданская.

Гражданская война – это война между организованными группами внутри государства, или, реже, между двумя нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе, независимость региона, или изменение политики правительства.

Признаками гражданской войны являются наличие элементов государственной военно-политической машины у обеих воюющих сторон и общенациональный размах событий.

Крестьянская война или крестьянское восстание — массовые выступления крестьян против феодалов, приобретающие масштабы общегосударственной гражданской войны.

Вывод учителя: цель нашего урока, познакомившись с восстанием под руководством Е.И. Пугачева, мы должны оценить его с позиции двух основных нравственных критериев добра и зла

Мы с вами уже изучали восстания, поэтому назовите мне алгоритм изучения любого восстания.

1.Дата

2. Причины восстания.

3. Предводитель и участники.

4. Ход восстания

5.Итоги и значение.

Дата: 1773-1775гг. (записывают в тетрадь). – слайд

Учитель обращается к учащимся с просьбой сформулировать причины восстания. Предлагается работа с афоризмами.

«Когда людей ставят в условия, подобающие только животным им ничего не остается, как только восстать или на самом деле превратиться в животных». Ф.Энгельс

«Когда все остальные права человека будут нарушены, право на восстание остается бесспорным». У.Пейч

«Справедливость должна быть сильной, а сила справедливой». Б Паскаль

Причины восстания – слайд

1.Ужесточение крепостного гнёта, бесправное положение крепостных

крестьян, произвол помещиков.

2.Тяжёлое положение работных людей на мануфактурах.

3.Пренебрежительное отношение правящих кругов к представителям

нерусских народов.

4.Недовольство казаков отменой самоуправленияна Дону. Новое слово самоуправление- самостоятельность тех или иных территорий или общественных групп в вопросах, оговоренных с центральной властью.

Учитель: предводителем восстания стал Е.И. Пугачев. На сегодняшний день известно 40 лжепетров, почти все они выступали против Екатерины, отобравшей престол у мужа. Конечно у Пугачева были помощники- сподвижники- И.Зарубин (Чика), И. Белобородов, А. Соколов «Хлопуша» и др.

Учитель: Кого можете назвать вы из ближайших соратников Пугачева?

Емельян Пугачев объявив себя царем, издает указы, манифесты, «прелестные письма». Сегодня мы с вами познакомимся с Манифестом Е.Пугачева.

Учитель дает определение Манифест-(от позднелатинского-manifestum-призыв) особый акт главы государства или высшего органа власти, обращенный к населению.

Учащиеся знакомятся с Манифестом.

Учитель: Проанализируйте причины выступления и обещания Пугачева. Кто мог участвовать в восстании?

Учитель: В движении приняли участие яицкие казаки, ставшие главной военной силой восстания, крепостные крестьяне, работные люди Урала, обеспечивавшие повстанческую армию артиллерией, народы Поволжья (башкиры, татары, калмыки).

Учитель: Итак, мы познакомились с причинами, участниками восстания. Познакомимся теперь с действиями восставших, ходом, основными этапами.

Обратимся к карте. Восстание охватило огромную территорию: Оренбургский край, Урал, Приуралье, Нижнее и Среднее Поволожье. Началось оно в районе р. Яик, сегодня это река Урал, впадающее в каспийское море. Екатерина после восстания переименовала реку Яик в Урал, а яицких казаков в уральских, дабы стереть из памяти народа это восстание.

Восстание проходило в три этапа – слайд

Первый этап войны: сентябрь 1773 г.- Пугачёв формирует отряд, берёт крепости одну за другой почти без боя, осаждает Оренбург 6 месяцев. Численность его армии 30 т. человек. В марте 1774 г. под Татищевской крепостью терпит поражение.Вскоре под Уфой был разбит отряд И. Н. Чики-Зарубина, соратника самозванца, а 1 апреля Голицын вновь разгромил войска Пугачева под Самарским городком. С отрядом в 500 человек Пугачев ушел на Урал.Так завершился первый этап пугачевщины. Высший подъем пугачевского восстания был еще впереди.

Физ.пауза

Второй этап: С апреля по июль 1774 г. – Пугачёв снял осаду с Оренбурга, отошёл на восток (Башкирия и Южный Урал), захватил уральские заводы, сумел взять окраины города Казань. В его отряд влились башкиры, удмурты, марийцы, чуваши.В решающем сражении 15 июля 1774 г. повстанцы были разбиты, потеряв много убитыми и пленными. Большая часть башкир, примкнувших к движению, возвратилась на свои земли.

Остатки армии восставших переправились на правый берег Волги и ступили на территорию, охваченную в это время массовыми крестьянскими волнениями.

Учитель: А теперь давайте обратимся к текстуМанифеста. Что же обещал Пугачев народу и к чему призывал? – слайд

1 часть. «Жалуем сим именным указом с монаршим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне и награждаем вольностию и свободою, владением землями и другими угодьями, не требуя подушных податей…»

Предположим, что Пугачев захватил власть, что могло бы измениться в стране.

Учащиеся: «быть рабами нашей короне»- все равно рабы

«не брать налоги»- а на что жить государству

«наградить землями»- а кто будет работать

Итак, мало что могло измениться так как Пугачев не знает как устроено государство.

2 часть. «…кои прежде были дворянами в своих поместьях- оных противников нашей власти и разорителей крестьян, ловить, казнить и вешать, и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами, а домы и все их имения брать себе в награждение…»

Учитель: Видите ли, вы в этом указе какое-либо противоречие?

Учащиеся делают вывод: Он обвиняет дворян в нарушении христианских заповедей, а сам в то же время нарушает, он разжигает в восставших ненависть, насаждает произвол и беззаконие.

Учитель: Жестокость восставших действительно нужно признать чудовищной. Восставшие убивали не только главу семьи помещика, но и его супругу и детей и даже гувернанток. Господское добро делили между собой. Пугачевцы отбирали у работных людей скот и пожитки, а напоследок разрушали заводы, лишая сотни людей основного источника заработка.

Учитель: Скажите ребята можно ли оправдать насилие. Можно ли отвечать насилием на насилие?

Учащиеся высказывают свою точку зрения.

Вывод учителя: Действительно, если не отвечать злом на зло, то зло исчезнет. Но спустя много лет мы с вами наверное все таки не имеем права судить участников восстания. Они поступали так как им подсказывала совесть.

Учитель: Чем же закончилось восстание?

Третий этап: С июля по сентябрь1774 г. - «крестьянский». Е.И. Пугачёв переносит действия армии на правобережье Волги, занимает ряд городов.

Отчетливо осознавая грозящую государству опасность, правительство мобилизовало на борьбу с Пугачевым все силы. Освободившиеся после заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией войска перебрасывались в Поволжье, на Дон и в центр страны. Из Дунайской армии на помощь Панину был направлен знаменитый полководец А. В. Суворов.

Он еще готов был продолжать борьбу, но его собственные сторонники выдали самозванца правительству.

12 сентября 1774 г. группа сподвижников Пугачева, богатых яицких казаков, во главе с Твороговым и Чумаковым, схватила его на р. Узени. Закованный в колодки самозванец был привезен в Яицкий городок и сдан властям. 3атем Пугачева переправили в Симбирск, а оттуда в деревянной клетке в Москву.
10 января 1775 г. на Болотной площади в Москве Пугачев и несколько его верных соратников были казнены.
Многие пугачевцы после подавления восстания были биты кнутом, прогнаны сквозь строй, сосланы на каторгу. Всего же в сражениях с регулярными войсками в ходе восстания погибло не менее 10 тыс. человек, примерно вчетверо больше людей было ранено и искалечено. С другое стороны, жертвами повстанцев стали тысячи дворян, чиновников, священников, горожан, простых солдат и даже крестьян, не пожелавших подчиниться самозванцу.

Вывод: Итак, выступление крестьян потерпело поражение. Каковы же были причины?

1. Нет чёткой программы и плана действий.

2. Плохое вооружение.

3. Слабая военная подготовка, нет опыта

боевых действий.

4. Локальный характер.

5. Разрозненность, несогласованность.

6.Применение для подавления восстания регулярной армии  во главе со знаменитыми полководцами, превратившимися в карателей - Суворовым А.В., Паниным П.И.

7.Предательство казаков – пленение Е. Пугачева и выдача его в руки правительства (это то, что характерно для всех народных восстаний; предчувствуя скорое поражение, домовитые казаки выдают вождя восстания, надеясь на прощение. (записать в тетрадь)

Учитель: Восстание было подавлено, но прошло ли оно бесследно и какое оно имело значение?

1.Самое крупное выступление народа за всю историю России.

2.Впервые выдвинули идеи борьбы с крепостничеством и целым сословием – дворянством.

3.Совместно с крестьянами выступали работные люди, народы Поволжья, казаки.

4.Война не улучшила положения народа, крепостничество только усилилось.

5.Движение нанесло стране огромный экономический ущерб. Восставшие разрушили около 90 железоделательных и медеплавильных заводов на Урале и в Сибири, множество помещичьих хозяйств было сожжено и разграблено.

Пугачевское восстание имело важные последствия для определения дальнейшей внутренней политики Екатерины II. Она сделала серьезные выводы. Больше крестьянских войн в России не было.

Итак, давайте подведем итог урока и вернемся к теме урока. Прочитайте как звучала наша тема в начале урока.

Историки по разному называют это событие. Мы будем придерживаться понятия «крестьянская война», так как народное движение 1773-1775гг. действовали на большой территории, довольно долго и ожесточенно, большинство из них составляло крестьянство, выступали против произвола помещиков, а не захват власти в стране, как это происходит в гражданской войне.

Рефлексия

Учитель предлагает ответить на вопросы:

- сегодня я узнал…

-было интересно…

-я научился…

-мне захотелось…..

Дом.задание

1. Параграф 21;ответить на вопросы и выполнить задания по карте стр.31

2.Написать эссе (индивидуальное задание)

«Вообще в России с крестьян «драли три шкуры», но если бы не Пугачев — содрали бы все десять...» Историк Н. Я. Эйдельман

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для дошкольников «"День Победы"»
История
Конспект занятия по истории для 4 класса «"История древних славян"»
История
Презентации по истории для 11 класса «Конвенция о защите прав детей»
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь