Тема проекта: Лепбук «Моя малая Родина»
Как не любить прохладный воздух,
И ширь полей, и высь небес,
И Обшаровскую ласковую воду,
Стеной стоящий русский лес.
За тихий шелест в рощах милых,
За то, что в сердце вечный май!
Как не любить тебя
Село моё родное!
Обшаровка моя!
Аннотация проекта
Неотъемлемая часть любой системы образования - воспитание патриотизма. Патриотизм - это любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать богатства. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине - месту, где родился человек. Формирования у детей любви к Родине – это накопление ими социального опыта жизни в своем селе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры.
Известно, что дошкольный возраст – важный период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств. Задача взрослых наполнить детские сердца негаснущим светом народной культуры, знаниями традиций и истории своего села. Наше любимое село – маленькая частичка Самарской области – красивого и богатого уголка России. Обшаровка – наша малая Родина. Навсегда, на всю жизнь, нам дорого то место, где мы родились, провели детство.
Что следует иметь в виду, воспитывая у ребёнка первые чувства гражданственности? Этот вопрос подтолкнули меня к разработке и реализации проекта «Моя малая Родина». Этот проект позволит повысить детскую, родительскую и педагогическую компетентность в вопросах истории, культуры, природы села Обшаровки, поможет сформировать любовь, патриотические чувства и заботливое отношение к родному селу. Следовательно, данный проект способствует формированию не только познавательного интереса, но и имеет социальное значение. Во время реализации данного проекта дети приобретают новые знания, касающиеся своего родного села, а так же обогащают свой опыт взаимодействия со сверстниками, педагогами дошкольного учреждения, а так же, и с родителями.
Паспорт проекта
Тип проекта: познавательно - исследовательский
Вид проекта: групповой.
Характер контактов: открытый
Время проведения: долгосрочный
Участники проекта: дети (6-7 лет) подготовительной группы, родители, воспитатели.
Цель проекта:
Создание условий по формированию основ гражданственности ребёнка дошкольника путём приобщения к истории и культуре малой Родины.
Задачи проекта:
- Расширить знания о родном селе, закрепить понятия «Малая Родина».
- Расширить представления детей об использовании полученных знаний и умений в разных видах деятельности (двигательной, изобразительной, игровой, речевой), а также в конструировании, экспериментировании и т.д.
- Познакомить с историей возникновения села, с памятниками истории и культуры села, воспитывать бережное отношение к ним.
- Воспитывать у воспитанников дошкольного учреждения любовь и заботу о природе их родного села, а так же воспитание умения воспринимать его красоту и многообразие.
- Развивать у детей мышление, воображение, умение анализировать, сравнивать посредством специальных игр и упражнений.
- Развивать связную речь детей, обогащать и активизировать словарь детей.
- Способствовать установлению тесного контакта и взаимодействия между детьми, родителями, педагогами, между семьёй и детским садом.
Основополагающий вопрос: «С чего начинается Родина?
Гипотеза проекта: Если каждый житель села Обшаровка с детских лет будет интересоваться и знать историю своего села, своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьет интерес к истории своей малой Родины и любовь к ней.
Проблемные вопросы:
1.Почему ваше село так называется?
2.Что вы можете рассказать о культурно – исторических местах нашего села?
3.Есть ли памятники Великой Отечественной войны?
4.Что можете рассказать о памятных местах нашего села?
Ресурсное обеспечение проекта:
-подбор методической и художественной литературы;
- подбор наглядного материала (иллюстрации, плакаты, фотографии);
- дидактические игры;
- подбор мультфильмов, фильмов, прослушивание песен;
- выставка книг, рисунков, выставка творческих работ родителей и детей;
- презентация к проекту.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально – коммуникативное развитие, художественно – эстетическое развитие, физическое развитие.
Технологическаякартаработынадпроектом
Планреализациипроекта | |||
Этапы | Деятельностьпедагога.Формы иметодыобразовательной деятельности | Деятельностьобучающихся | Использованиеигровыхтехнологий |
Погружениевпроект | 1.Изучение муниципального, регионального опыта работы по теме проекта, используя ресурсы Интернет. 2. Постановка цели и задач проекта на основе результатов анализа. 3. Составление плана по реализации проекта. | Знакомство с темой проекта «Моя малая Родина» | Познавательная социализирующая игра для достижения мотивации и осознанной потребности в усвоении знаний. Дидактическая игра «Выбери нужное». |
Планированиедеятельности | 1.Сбор исторических данных, накопление наглядно-демонстрационного материала и пр. 2. Подбор тематики занятий, игр и других видов детской деятельности. 3. Привлечение специалистов детского сада к осуществлению проекта. 4. Подбор методической литературы. 5. Организация работы с родителями (памятки, буклеты, консультации). | Просмотр исторических, познавательных фильмов, мульфильмов, прослушивание художественной литературы, песен. | Игры, направленные на закрепление полученных знаний, развитие познавательных способностей. Словесные игры: «Я начну, а ты продолжи» «Скажи со словом «сельский», «Скажи наоборот», «Один – много», «Кто больше увидит и назовёт». |
Осуществлениедеятельности порешению проблемы | 1. Организует деятельность по реализации проекта (поэтапно с использованием интерактивных форм работы с детьми и родителями): - досуговые мероприятия; - открытые просмотры; - оформительская деятельность и пр. 2. Вводит в игровую ситуацию воспитанников. 3. Стимулирует активность детей через: - создание проблемных ситуаций; - положительные эмоции; - мотивацию деятельности; - игровую позицию. 4. Изготовление лэпбука. | 1. Вживаются в игровую ситуацию. 2. Участвуют во всех мероприятиях проекта. 3. Выбирают необходимые материалы для продуктивной деятельности. 4. Выставка рисунков, творческих работ, выставка книг, изготовление карточек. | Игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их; Группы игр на обобщение предметов по определенным признакам; Группы игр, в процессе которых у дошкольников развивается умение отличать реальные явления от нереальных; Группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др. Сюжетно - ролевые игры: «Библиотека», « Больница», «Семья», «Автобус», «Дом». Дидактические игры: «Кто что делает», «Подбери словечко», «Где, чей дом?», «Растения»; «домашние и дикие животные». |
Презентациярезультатов | 1.Наблюдает, советует, направляет процесс анализа. 2.Помогает в обеспечении проекта. 3.Мотивирует воспитанников, создает чувство успеха; подчеркивает социальную и личностную важность достигнутого. 4.Организует презентацию. 5. Продумывает и реализует взаимодействие с родителями. 6.При необходимости консультирует детей по вопросам подготовки презентации. 7.Репетирует с воспитанниками предстоящую презентацию результатов проектной деятельности. | 1.Оформляют проект, изготавливают продукт. 2.Участвуют в коллективном анализе проекта, оценивают свою роль, анализируют выполненный проект, выясняют причины успехов, неудач. 3.Проводят анализ достижений поставленной цели. 4. Делают выводы. 5.Представляют продукт своей деятельности гостям группы. | Художественно- творческие задания на тему «Мой родной дом», выставка рисунков и фотографий «Мои родные улицы» и др. |
Оценкарезультатов ипроцессапроектной деятельности | Оценивает усилия воспитанников, креативность, использование источников, неиспользованные возможности, потенциал продолжения, качество отчета, мотивирует детей. . | Осуществляют оценивание деятельности и ее результативности в ходе: • коллективного обсуждения; • самоанализа. |
Результаты проекта:
Воспитание патриотизма – это достаточно тяжелая задача, для решения которой нужно прикладывать усилия, начиная с самого детства. Использование различных средств воспитания, систематическая и планомерная работа, слаженные усилия детского сада и семьи, а так же ответственность взрослых непременно дадут положительные результаты и станут основой в дальнейшей работе по патриотическому воспитанию детей.
В результате реализации проекта мы должны прийти к выводу о том, что такая деятельность способствует объединению детей посредством общих впечатлений, переживаний, эмоций, а так же помогает в формировании коллективных взаимоотношений. В ходе реализации проекта дети подготовительной группы приобретут углубленные знания о селе Обшаровка. Проект захватит все виды деятельности: познавательно-исследовательскую, коммуникативную, игровую, продуктивную, восприятие художественной литературы, музыкально-художественную. В результате дети узнают памятные места, какие есть здания, скверы, название улиц нашего села. Проявят инициативу в социально значимых делах: поучаствуют в социально значимых событиях, переживут эмоции, связанные с событиями военных лет и подвигами сельчан, выразят позитивное отношение к пожилым жителям села.
Во время работы над данным проектом родители примут участие в реализации проекта, будут участвовать в викторине, спортивном празднике, конкурсах рисунков, фотоконкурсах. Они включаться в воспитание у детей любви к природе родного села.
В заключение необходимо добавить, что работа с детьми по теме данного проекта будет продолжена, так как нравственно-патриотическое воспитание необходимо на протяжении всего периода воспитания детей в детском саду, а после и в школе. Это является неотъемлемой частью полноценного личностного развития ребенка.
Информационные ресурсы:
1.Программа «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.
2.Комплексные занятия. По программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы ,Т.С.Комаровой,М.А.Васильевой.
3. Н. Г. Зеленова, Л.Е. Осипова. Мы живем в России. Гражданско - патриотическое воспитание дошкольников.
4. Кондрыкинская Л. А. «С чего начинается Родина?» - М: Творческий центр, 2004г.
5. Маханева М.Д. «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников» - М: Творческий Центр, 2009г.
6. Н.В.Федина «Игры викторины и конкурсы»
7. Л.Ю.Павлова «Сборник дидактических игр»
8. Педагогические условия патриотического воспитания дошкольников в процессе ознакомления с историей родного края
https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2015/07/01/pedagogicheskie-usloviya-patrioticheskogo-vospitaniya
9. История возникновения села Обшаровка
https://privolge.ru/history/obsharovka/
7