Что такое музыкально-психологическая коррекция?
Вот уже на протяжении 4 лет темой моего самообразования является направление «Использование музыкальных технологий в коррекционно-педагогической практике (логоритмика, орф-педагогика вокалотерапия, музыкальная терапия, акустическое погружение и т.д.). На данный момент использование музыки в нейропсихологии стало одним из новых направлений моего самообразования.
Музыкальные занятия традиционно считаются способом эффективной коррекционной помощи самым разным детям, в том числе имеющим тяжелые нарушения развития. Они успешно используются в работе с детьми с расстройством аутистического спектра (РАС), на первых этапах занятий, не вступающих во взаимодействие, не принимающих правил, заданных взрослым, не выполняющих заданий и т. д. По современным данным, частота встречаемости этого заболевания составляет 5:1000 У мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. (Нарушение эмоционального контакта в общении с другими людьми. Расстройство собственной мимики, интонирования речи и экспрессии, слабость глазного контакта, стереотипное поведение.) (Пример)
Комплексные музыкально-психологические занятия включают в себя следующие виды деятельности: слушаем музыку, поем под музыку, играем под музыку, мечтаем под музыку, рисуем под музыку, двигаемся под музыку, изучаем музыкальные инструменты и их звучание.
Ученые выяснили, что правое полушарие лидирует у детей с рождения. Современные школы устроены таким образом, что левое полушарие постепенно подавляет своего соседа. Интересный факт: у Правша работает левое полушарие, а у левши-оба полушария. В основном правое полушарие отвечает за фантазию, интуицию, пространственное мышление, музыкальность, художественные способности, развитие когнитивных функций.
На основе музыкального занятия может осуществляться нейропсихологическая коррекционная помощь детям с самыми тяжелыми нарушениями развития, появляется возможность развития регуляции психического тонуса, нормализации эмоционального состояния ребенка. Преподаватель (психолог, музыкальный руководитель) организует музыкальное занятие таким образом, чтобы, с одной стороны, не допустить истощения и пресыщения, а с другой – постепенно наращивать сложность, а следовательно, и соответствующий ей уровень.
Использование музыки для помощи особому ребенку дает возможность решать задачи, которые нередко ставят в тупик специалиста – нейропсихолога, педагога, логопеда, инструктора по лечебной физкультуре (ЛФК) – работающего в более традиционных формах.
Одним из достоинств музыкального взаимодействия является и возможность снижения доли вербальных форм общения, обращения к ребенку через другие каналы коммуникации. Особенно это важно для ребенка с нарушениями речи (как экспрессивной, так и импрессивной), в том числе для детей с расстройствами аутистического спектра.
В коре головного мозга имеется зона сенсорной речи. Поражение этой зоны приводит к тому, что человек слышит слова, но не понимает их смысла, так как в зоне Вернике, как в своеобразной картотеке, хранятся все усвоенные человеком слова, точнее, их звуковые образы, и он всю жизнь пользуется этой «картотекой». Если произошло поражение этой зоны, то хранящиеся там звуковые образы слов распадаются, и человек перестает понимать слова. При нормальном слухе он остается глухим к словам. Вся работа по формированию двигательных и речевых программ происходит в зоне Брока. Поэтому при поражении этой зоны человек может издавать только нечленораздельные звуки, а связать их в слова не в состоянии.
Разнообразие способов действия с музыкальными инструментами и голосовых контактов открывают возможность стимуляции вокализации и развития голоса.
Ритмическая способность рассматривается специалистами в качестве предпосылки и одновременного условия реализации различных видов деятельности – речевой, интеллектуальной и др.
Кроме того, развитое чувство ритма помогает двигаться под музыку, координировать движения своего тела и даже правильно, ровно дышать. От чувства ритма зависит и артикуляция, плавность и чёткость речи.
Работа над ритмом является одним из самых важных направлений
коррекции в процессе преодоления нарушений слоговой структуры слова у детей.
Таким образом, не вызывает сомнений, что использование музыки в коррекционно-развивающей помощи особому ребенку позволяет оказывать разностороннее и комплексное воздействие на все сферы его развития. Эти возможности в настоящее время активно используются и в практике нейропсихологической помощи детям с нарушениями развития, что значительно расширяет возможности этого подхода.
Музыкально-психологическая коррекция-это:
-Комплексное воздействие на все сферы развития ребенка
-коррекционно-развивающая помощь детям и взрослым
-единый процесс диагностики и коррекции
-развитие ВПФ (мышление, речь, внимание, память и т.д.)
-стимулирование эмоциональности и общительности, создание возможностей для самовыражения, творческого развития и адекватной самооценки.
Применение нейропсихологического подхода к организации музыкальных занятий может открыть перед специалистом новые возможности, ставить и успешно решать задачи развития разных составляющих ВПФ .