Д.Шостакович "Танцы кукол"

Разное
Музыка для детей в творчестве Дмитрия Шостаковича. Разбор и музыкальное описание номеров из цикла "Танцы кукол"
Елчева Маргарита Александровна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕТСКАЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА ИМ. М. М. ПЛИСЕЦКОЙ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

(МБУ ДО ДХШ им. М.М. Плисецкой)

Методический доклад.

На тему

Д.Шостакович «Танцы кукол»

Составитель

Преподаватель Елчева М.А.

2022г

Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Дмитрий Дмитриевич Шостакович- советский композитор, автор многих известных крупных произведений.Композитор работал во многих жанрах. Он сочинялсимфонии, концерты, оперы, балеты, романсы и песни, музыку к кинофильмам.Но среди них есть особенные сочинения. Для детского музицирования предназначены такие известные фортепианные сочинения как

«Танцы кукол» и «Детская тетрадь» Являются Шедевром мировой классической музыки считается его детский сборник «Танцы кукол». Интересно, что пьесы, объединенные в «Детской тетради», композитор писал в 1944–1945 годах для своей дочери Гали Шостакович, учившейся тогда в музыкальной школе. В мае 1945 года как дню ее рождения была написана последняя, седьмая пьеса цикла, так и называющаяся: «День рождения». Освоение характерного музыкального языка, стиля и образности Шостаковича поможет вам, ребята, войти в тот большой и сложный мир его искусства, без которого невозможно представить себе культуру человека XX столетия. История создания сюиты «Танцы кукол» очень необычна.Когда Дмитрий Дмитриевич или как его звали в детстве, Митя был маленький, ему приснился сказочный сон. Будто бы он и его маленькая подружка забрели на чердак своего дома. Среди старых забытых вещей они нашли огромный, покрытый паутиной и пылью сундук. Дети долго возились с ним. Тяжёлая крышка никак не хотела подниматься. Но вот сундук открыт! И что же дети увидели в нём? Сундук был наполнен самыми разными куклами. Здесь были куклы из детского кукольного театра, которые одевались на руку и оживали. Были и куклы в старинных бальных нарядах. И куклы-матрёшки в расписных сарафанах. А также куклы, сшитые из тряпок. Был и шарманщик, который накручивал ручку своей шарманки. А на самом дне лежала кукла необыкновенной красоты. На ней было красивое платье с блёстками, золотые локоны обрамляли красивое личико, глазки, словно звёздочки горели глянцевым блеском, она напоминала сказочную Фею. Дети заигрались с куклами и устроили целое представление. Им казалось, что они очутились в красивом большом зале, где были рассажены все их куклы. И вдруг зазвучала чудесная музыка. Она была такой волшебной, что нельзя было не восторгаться ею, нежная, изящная, красивая. Услышав эту музыку, Фея-кукла, вдруг словно проснулась ото сна, ожила и стала танцевать, кружиться и стала звать других кукол на бал: «Куклы, милые, вставайте, бал волшебный открывайте!» И зазвучала другая волшебная музыка и на середину зала один за другим стали выходить куклы и танцевать, танцевать… Но вдруг музыка неожиданно закончилась, и все куклы очень огорчились. Но шарманщик спас положение. «Не печальтесь, вы друзья! Есть шарманка у меня! Ты шарманочка, играй Бал веселый продолжай!» Так бы и дальше продолжался сказочный сон, но тут мама тронула Митю за плечо и сказала: «Митя, Митя просыпайся! В гостиной ждёт тебя чай с твоими любимыми пирожными». И Митя проснулся! Позже, став композитором, он воплотил свой сказочный сон в музыке… так появился детский альбом «Танцы кукол», который композитор посвятил своей дочери Галине.

Лирический Вальс

По названию танца можно понять его характер. Лирический – значит, задушевный, нежный, взволнованный. Начинается вальс волшебной, сказочно красивой мелодией, нежной и мечтательной. Устремлённой иполётной. В вальсе тричасти.Музыка крайних частей (первой и третьей) звучит более плавно, спокойно и нежно, чем в середине.

2.Гавот

Гавот – старинный французский танец. Хороводный танец. Появился 400 лет назад. Отличается умеренным темпом, светлым, энергичным, торжественным характером, некоторой величавостью. Позднее гавот стал популярным придворным танцем, его танцевали на балах.

3. Романс

Романс – это песня нежного, лирического характера, задушевная и искренняя, повествующая о личных переживаниях человека. Но есть инструментальные пьесы (без пения) с таким же названием. Пение в инструментальной пьесе, которая называется «Романс», заменяет красивая, песенная мелодия, которая как бы поётся, а на самом деле – исполняется на музыкальном инструменте.

4.Полька

В переводе с чешского означает «половинка шага». Это чешский народный танец, подвижный, сопровождается маленькими прыжками. Позднее от него произошёл бальный танец – более праздничный, задорный. Игрушки танцуют. Сначала тихонько, потом всё смелее, задорней, игривей, веселее. От такой музыки как будто искрятся и рассыпаются вокруг смешинки! Ноги сами так и идут в пляс!

5. Вальс-шутка

Вальс-шутка Вальс в переводе с французского означает «кружиться». По характеру вальсы бывают разные, но чаще всего это плавный танец. «Вальс-шутка» звучит в очень высоком регистре, отрывисто, прозрачно, изящно, как музыкальная шкатулка. Звонкие и нежные звуки создают впечатление танцующей куколки

6.Шарманка

Это старинный механический музыкальный инструмент, который воспроизводит мелодии, когда шарманщик вращает ручку, Она может играть одну или несколько мелодий, повторяющихся много раз. Часто мелодии шарманок жалобные, заунывные. Шарманщики были бедными людьми. Они зарабатывали себе на жизнь, бродя по дворам и улицам, накручивая без устали ручку своей шарманки. Её жалобные звуки разносились вокруг, и люди бросали шарманщику из окон мелочь. Все вы знаете сказку А. Толстого «Золотой ключик». Папа Карло, который сделал из полена Буратино, был шарманщиком. Посмотрите на изображение шарманки. Но были и шарманки, наигрывавшие весёлые, забавные мелодии. Аккомпанемент в пьесе звучит без изменения от начала до конца. Так передаётся однообразие, механичность звучания этого инструмента.

7. Танец

В пьесе «Танец» можно услышать, как и в «Шарманке», ярмарочное веселье, подражание народным инструментам – балалайкам, гармошке, трещоткам, бубенцам, дудочкам, которые, быть может, сопровождают кукольное представление. Музыка похожа на забавный танец петрушек, которым аккомпанирует целый оркестр народных инструментов. Мелодия построенана чередовании плавных, скользящих и отрывистых, острых звуков. В музыке много шутливых акцентов, которые звучат неожиданно, задорно

Заключение.

В 1985 году известный сценарист и режиссер Инесса Алексеевна Ковалевская создала мультипликационный фильм «Танцы кукол» на музыку Д. Шостаковича, интересный как взрослым, так и детям. Фильм оказался прекрасной иллюстрацией к одному из лучших произведений мировой классической музыки – сюите «Танцы кукол»

Вот такие замечательные произведения для детей писал Дмитрий Шостакович. Это веселые, занятные, остроумные детские пьесы, которые очень обогатили музыкальный репертуар юных пианистов. Сюита «Танцы кукол” рассчитана уже на более высокий уровень подготовки исполнителей

Видео материал.

https://m.youtube.com/watch?v=0s-mkwQ0gbw

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 8 класса «Современность в музыке»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Голосоречевой тренинг»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь