Патриотическое воспитание детей средствами хореографии.

Разное
Чтобы рассмотреть понятие "патриотическое воспитание", необходимо пояснить, что такое "патриотизм", так как термин "патриотическое воспитание" берёт своё начало от "патриотизма".
Бесаева Марина Юрьевна
Содержимое публикации

Патриотическое воспитание детей средствами хореографии.

Чтобы рассмотреть понятие "патриотическое воспитание", необходимо пояснить, что такое "патриотизм", так как термин "патриотическое воспитание" берёт своё начало от "патриотизма".

В толковом словаре русского языка термин "патриотизм" трактуется как "преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу"

Патриотизм - одно из наиболее глубоких человеческих чувств, выражающих любовь к Родине, готовность служить её интересам, гордость за свой народ. Это неразрывно связано с воспитанием чувств чести, долга, ответственности человека в обществе.

Изменения военно-политической обстановки в мире требует отлаженной работы всей системы патриотического воспитания подрастающего поколения. В связи с этим значительно возросла роль образовательных учреждений, детских и молодежных организаций, способствующих нравственно-патриотическому становлению детей и молодежи, подготовке их к самостоятельной жизни. Деятельность образовательных учреждений в реализации патриотического воспитания приобретает особый смысл, т.к. именно здесь обеспечивается возможность детям быть активными участниками личностно значимой и социально активной деятельности, что способствует формированию патриотических качеств у детей.

Истинно патриотическим считается воспитание детей в хореографическом коллективе, если оно основано на традициях народной культуры и формирует гражданское самосознание, любовь к Родине, преданность Отечеству, знание истории и культуры своего народа.

Как же хореографическое искусство может повлиять на личностное развитие ребенка?

Искусство в целом и хореография в частности, способствует развитию чувства прекрасного, укрепляет духовный стержень, сохраняет национальные корни, воспитывает патриотические чувства.

Патриотическое воспитание – сложный процесс, так как связан с внутренним миром ребенка и не может происходить в отрыве от внутренних переживаний.

При изучении темы Великой Отечественной войны и Победы дети имеют возможность изучать эту тему не только на занятиях по истории в школе, но и на уроках хореографии.

Тема Победы важна для нас, потому что это святой праздник для всей нашей страны. Сейчас, к сожалению, в некоторых западных странах пробуют переписать историю и отнять у нас Великую Победу. 


В хореографии, как в кино и театре, существует разнообразие методов и приемов в постановочной работе. Педагог-хореограф исполняет работу режиссера, подбирает музыкальное оформление и костюмы. Его отношение к истории, традициям и культуре передается детям.

Так, например, при постановке хореографической композиции «Журавли» девочки олицетворяют птиц – журавлей, символизирующих светлую память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Огромную роль в создании этого образа играет костюм. Он помогает раскрыть в данном хороводе содержание и главную мысль. Длинные белые кофты и красные сарафаны с серебряной отделкой дополнены важнейшей деталью убранства – это рукава «крылья». Рукав не только подчеркивает яркость исполнения движений, он является символом, раскрывающим действо танца. Взмахи рук напоминают полет птиц – журавлей.

Хореографическая постановка «Военное поппури» состоит из небольштх этюдов на тему Великой Отечественной войны, последний из которых на тему Победа. Музыкальные композиции поппури – песни времен ВОВ и не только. Это «Три танкиста», «Катюша», «Синий платочек» и «День Победы». В первой части танцуют только мальчики, изображая солдатскую выправку, свою удаль и силу. Вторая часть – пляска девочек, где они не уступают мальчикам-солдатам. Третья часть – вальс, где девочки и мальчики танцуют в паре. И последняя часть торжественная, демонстрирует окончание войны. Дети изображают радость победы: обнимаются, кричат «Ура!». Движения изображают эмоции народа победителя.

Сделаем вывод, что сущность патриотического воспитания заключается в любви к Родине, к родным местам, родному языку; уважении к прошлому своей Родины, к обычаям и традициям своего народа, знание истории своей Родины, понимании задач, стоящих перед страной, и своего патриотического долга; уважении к другим народам, их обычаям и культуре, нетерпимости к расовой и национальной неприязни; стремлению к укреплению чести и достоинства родины, уважении к армии и готовность защищать родину, служить её интересам. А уроки хореографии непременно в этом помогают.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Юные помошники инспекторов движения»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Цикл занятий "Героям Отчизны славу поем!"»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Советы родителям "Пойте вместе с нами"»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «Презентация программы "Эстрадный вокал"»
Музыка и пение
Сценарии Выпускной по музыки и пению для дошкольников «Сценарий выпускного в детском саду "Волшебник-Недоучка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь