Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 1 «Солнышко» общеразвивающего вида
г. Гусиноозёрск
ДОКЛАД
Тема: Проявление детской одаренности в раннем возрасте.
Гусиноозёрск, 2022 г
В современный век информационно-коммуникационных технологий, стремительного роста науки и техники, происходящих изменений во всех областях производства, системе обучения и воспитания возрастает потребность в людях, обладающих креативным и творческим мышлением, способных созидать новое в различных сферах жизни. Эти изменения позволяют создавать условия для развития индивидуальности каждого ребенка – позволяют по-новому поставить проблему одаренности детей, открывают новые аспекты ее изучения и решения. Сегодня мы расскажем Вам о проявление детской одаренности в раннем возрасте.
Развитие одаренности у детей раннего возраста
Каждый ребенок умен и талантлив по-своему.
Нет ни одного ребенка неспособного, бездарного.
Важно, чтобы этот ум, эта талантливость стали основой успехов в учении, чтобы ни один ребенок не развивался ниже своих возможностей. (В.А. Сухомлинский)
Ранний возраст – чрезвычайно важный и ответственный период психического развития ребёнка. Это возраст от года до трех лет. Это возраст, когда всё впервые, всё только начинается – речь, игра, общение со сверстниками, первые представления о себе, о других, о мире. В первые три года жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности – познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение, творческая позиция и многие другое. Все эти способности не возникают сами по себе и требуют непременного участия взрослого и соответствующих возрасту форм деятельности. Ранний возраст является сензитивным периодом, т.е. наиболее восприимчивым к тем или иным видам деятельности. Именно в раннем возрасте обнаруживаются особенно благоприятные предпосылки для развития психики в тех или других направлениях, для развития предпосылок одаренности у детей раннего возраста.
Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Одаренность часто проявляется успешно в деятельности, имеющей стихийный, самодеятельный характер. Примером ранней одаренности являются дети, которые получили название «вундеркинды».
Признаки одаренности - это те особенности одаренного ребенка, которые проявляются в его реальной деятельности и могут быть оценены на уровне наблюдения за характером его действий.
Характерные признаки одаренности раннего возраста
-Раннее, с 2—3 лет, освоение чтения, письма и счета.
-Необыкновенно высокое развитие отдельных познавательных способностей (блестящая память, необычная сила абстрактного мышления и т.п.).
-Высокая сензитивность (чувствительность) к новизне ситуации, проявляющаяся в более ярко выраженной и стойкой реакции на новый предмет, звук, изображение и т. д.
Иногда можно обнаружить, что у таких детей познавательная потребность, потребность в новых впечатлениях оказывается сильнее физиологических потребностей во сне, пище и пр.
- Особенность познавательной потребности в раннем возрасте состоит в том, что она ненасыщаема, это обусловливает постоянное проявление широкой любознательности ко всему новому для ребенка.
Когда речь заходит о развитии предпосылок одаренности у детей раннего возраста, возникает вопрос о том, кто же должен его обеспечить?
Многие полагают, что главная роль в этом процессе отводится семье, но и детский сад играет немаловажную роль в развитии одарённости детей раннего возраста.
Для того чтобы развивать«одаренность» необходимо, прежде всего, создать для этого условия: создание атмосферы доброжелательности и заботливости по отношению к детям, системность.
Работая с детьми раннего возраста, применяла различные методы и средства для более успешной адаптации к условиям ДОУ, налаживала доброжелательные и доверительные взаимоотношения с малышами, учила контактировать друг с другом. Наблюдая за детьми, замечала их неординарность в играх, в высказываниях, поощряла любознательность, стремление к познанию окружающего мира. Каждый ребенок по-своему неповторим. Сколько детей столько и способностей, которые зависят от психофизиологических особенностей человека, социального окружения, семьи и социума. Но если для ребенка не создать условий, одаренность в большинстве случаев теряется.
В нашем детском саду, в группе раннего развития «Малышки», мы создаём необходимые условия для развития одарённости наших малышей.
Читаем сказки, стихи, потешки. Поём песенки, заучиваем стишки, разговариваем с детьми т.к. маленький ребенок нуждается в общении, в том, чтобы ему как можно больше рассказывали историй и сказок, содержащих все богатство и разнообразие слов и грамматических конструкций родного языка; историй, являющихся образцами хорошего стиля и различных по жанру.
Способствуем созданию вариативной, обогащенной и индивидуализированной предметно - пространственной развивающей среды, отвечающей их интересам, которая развивает и даёт возможность свободно играть и общаться со сверстниками, развивать индивидуальность каждого ребенка. В ней вокруг ребенка есть всё, что ему может понадобиться для реализации любых его познавательных интересов. Развивающая среда и игровой материал создают оптимальные условия для естественного хода развития каждого (уникального и неповторимого!) ребенка. Это среда, в которой он не стеснен в своем развитии, и получает радость от полноты и своевременности приложения своих сил.
Детям раннего возраста необходима свобода в движении, её не нужно ограничивать, а наоборот удовлетворять естественную потребность ребенка в двигательной активности.
Все мы знаем, что речь ребёнка напрямую зависит от развития мелкой моторики пальцев рук. Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев (Сухомлинский В.А.). Нами были созданы условия для работы с мелкими предметами: нанизывание на нитку мелких предметов, шнуровка, бизиборды, сборки и разборки моделей из конструктора, различные дидактические игры для развития мелкой моторики (в том числе изготовленных из подручных материалов родителями), сортёры и т.п.
Работа с конструктором очень важное средство для умственного воспитания ребенка, способствует формированию сенсорных способностей, творческого развития.
Поощряем экспериментирование ребенка с различными материалами и веществами (песок, вода, тесто, крупы и др). Для этого был создан трансформируемый уголок, где дети в любое время могли поиграть с кинетическим песком, манной крупой, водой и т.д.
Мы считаем, что большое влияние на развитие одарённости оказывает творческая деятельность детей в процессе участия в различных конкурсах и мероприятиях.
На протяжении всего учебного года, мы с малышами участвовали в конкурсах районного, всероссийского и международного уровня и занимали призовые места.
- Городской творческий конкурс онлайн фестиваль «Лучшая мама на свете – 2021», посвящённому Дню матери – Диплом «Самые юные участники»;
- Всероссийский конкурс детско - юношеского творчества к дню рождения А.Л. Барто «Планета детства» - Савельева Ника Диплом 1 место (Художественное слово);
- Городской творческий конкурс онлайн фестиваль «Равнение на мужчин – 2022», посвящённому празднованию 23 февраля Диплом I место;
- Международный конкурс художественного слова, посвященный женскому дню – 8 Марта «В ЧЕСТЬ ПРЕКРАСНЫХ ДАМ» Савельева Ника Диплом 1 место (Художественное слово);
- Международный творческий конкурс «Пасхальные традиции» (группа) Диплом I место;
- Всероссийский конкурс «Спасибо за Победу!» (группа) «Журавль Великой победы» Диплом I место.
Одарённость ребёнка, проявляемая в интеллектуальной или творческой деятельности, привлекает особого внимания педагогов и родителей. Семья играет решающую роль в развитии одаренности ребенка. Повышенное внимание родителей особо важно для становления личности одаренного ребенка.
Мы работаем в тандеме с родителями, вовлекая семью в воспитательно-образовательный процесс с целью обеспечения полноценного развития личности ребёнка. Консультирование, индивидуальные беседы, различные конкурсы, мероприятия направленные на проявление и развитие детской одарённости.
В заключении хотелось бы дать рекомендации:
Не сводите развитие ребенка ранней интеллектуализации. Предоставляйте ребенку необходимый материал, удовлетворяющий его потребностям развития, создавайте благополучную, гармоничную развивающую среду. Это будет способствовать высокому уровню реализации способностей и возможностей ребенка, развитию потенциальной одаренности гармоничного типа, когда высокие, объективно значимые достижения в определенной предметной области органично сочетаются с высоким уровнем физического, интеллектуального и личностного развития. Как правило, именно эти одаренные дети, став взрослыми, добиваются экстраординарных успехов в выбранной ими профессиональной деятельности.
Необходимо знать о том, что, для одаренных детей характерны преувеличенные страхи, поскольку они способны вообразить множество опасных последствий. Они также чрезвычайно восприимчивы, эмоционально зависимы, несбалансированны, нетерпеливы.
Нужно быть очень внимательным к малышу, хвалить его за любые попытки сделать хорошо.
Желаю всем творческих успехов в работе с одарёнными детьми!
Спасибо за внимание!