«СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ С ОВЗ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»
Одной из основных особенностей детей с особыми возможностями здоровья - бедность активного и пассивного словаря. Низкий уровень развития речи ребёнка, значительно затрудняет его общение с окружающими людьми. Такие дети имеют ограниченный словарный запас даже на бытовом уровне, и способны называть некоторые предметы, действия из близкого окружения. Они в речи чаще используют только простые предложения из 2-3 слов. В употреблении грамматических конструкций допускают грубые ошибки, испытывают трудности в использовании предлогов. У них отсутствует или грубо недоразвита связная речь (1-2 предложения вместо пересказа). Часто родители при выполнении домашних заданий совместно с ребенком, вместо связного небольшого рассказа, могут наблюдать однословные ответы по пунктам плана. Поэтому обогащение словаря ребёнка, развитие у него грамматически правильной фразовой и связной речи – это задача, которую родители и педагоги могут и должны решать совместными усилиями.
Как в домашних условиях проводить занятия с ребенком по развитию речи? Для этого ничего специально не нужно организовывать. Вам не понадобятся сложные пособия и методики. Стоит лишь настроиться на регулярную работу и внимательно посмотреть вокруг себя или даже просто перед собой. Поводом и предметом для речевого развития детей может стать абсолютно любой предмет, явление природы, ваши привычные домашние дела, поступки, настроение. Неисчерпаемый материал могут предоставить детские книжки и картинки в них, игрушки и мультфильмы.
Не упускайте малейшего повода что-то обсудить с вашим ребёнком. Одностороннее «говорение», без диалога - малополезно. При этом неважно кто молчит: ребёнок или взрослый. В первом случае у детей не развивается активная речь, во втором – пассивная (умение слушать, слышать, понимать речь; своевременно и правильно выполнять речевую инструкцию; вступать в партнёрские отношения; сопереживать услышанное).
Если ребенок увидел перед собой грушу, начинаем играть: «Подбери словечко» (подбираем прилагательные – сочная, желтая, вымытая, вкусная), «Скажи ласково». Аналогичным образом можно обыграть любой предмет, ситуацию, впечатление могут послужить материалом и поводом для развития детской речи. Не ограничивайтесь примитивным бытовым словарём, предлагайте ребёнку всё новые и новые слова.
Дети очень любят бывать с мамой на кухне и наблюдать за приготовлением пищи. Рассказывайте, что вы делаете (шинкую, пробую, обжариваю), а на другой день спрашивайте, что я делаю? Встретив папу с работы, пусть ребенок расскажет, как вы готовили еду и что положили в суп, как накрывали стол и мыли посуду. Поощряйте любую речевую активность ребенка.
Если у ребенка только появляются слова, то начните со звукоподражания (вода из крана – кап, кап, картофель в кастрюльку – бух, бух, мясорубка – жжжж, кофемолка – щих-щих). Послушайте разные звуки: как скрипит чистая тарелка, закипает и кипит чайник, шумит ветер за окном, кричат дети на улице.Можно загадывать ребенку загадки о предмета х, которые его окружают на кухне (это посуда, в которой варят суп или это фрукт красного цвета, сладкий и сочный).
Больше разговаривайте, интересуйтесь проведенным днем, советуйтесь с ребенком и тогда результат не заставит себя ждать.