Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня в рамках методического семинара я представлю вам опыт своей педагогической работы.
(Слайд 1) XXI век – это век инноваций. У современного ученика весь мир умещается в ладони, стоит только достать мобильный телефон и нажать кнопку поиска в интернете – и он тут же её получит. Кажется, что всё просто! Но это не так!
(Слайд 2) Современная жизнь предъявляет высокие требования к выпускнику школы. Он должен самостоятельно мыслить, уметь увидеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути их решения, четко осознавать, где и каким образом приобретаемые им знания могут быть применены.
(Слайд 3) Поэтому цель педагога и школы в целом – создать условия, позволяющие личности ребенка максимально самореализоваться, развить свои интеллектуальные и творческие способности. Этому способствует использование современных технологий и активных форм обучения.
(Слайд 4) Посмотрите на эту аббревиатуру на слайде. Как вы думаете, какая инновационная технология скрывается в этих буквах? Давайте их расшифруем.
Т – технология
Р – развития
К – критического
М – мышления
Правильно. Только что вы поучаствовали в стадии вызова этой технологии, а называется такой приём «Круги по воде».
(Слайд 5) Итак, тема моего выступления «Развитие творческих способностей через приёмы технологии критического мышленияна уроках русского языка и литературы».
(Слайд 6) Все вы со мной согласитесь, что большинство современных школьников неохотно читают литературные произведения или не читают вообще, не у всех хорошо развита речь, творческое мышление и навыки грамотного письма, у многих низкая мотивация к учёбе в целом. Эти проблемы актуальны и для меня, поэтому для развития интереса к своим предметам и творческих способностей у учащихся, я выбрала технологию развития критического мышления.
(Слайд 7) Изучая и пробуя различные приемы данной технологии, я определила самые, на мой взгляд, эффективные. Применение этих приемов выбираю исходя из учёта возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, уровня подготовленности класса, содержания учебного материала и собственных возможностей. Это позволяет мне превратить учение не только в нужный и полезный, но и в интересный процесс.
(Слайд 8) Методика развития критического мышления включает три этапа или стадии. Это «Вызов – Осмысление – Рефлексия».
Первая стадия – вызов - позволяет актуализировать и обобщить имеющиеся у учащихся знания по проблеме, вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, побудить ученика к активной работе на уроке. На данном этапе ученики самостоятельно формулируют тему и определяют цели урока.
При этом использую следующие приёмы:
«Кластер»
«Ключевые слова»
«Верные – неверные утверждения»
«Бортовой журнал»
Приведу несколько примеров.
Ученики моих классов не всегда активны в начале урока, поэтому для активизации их деятельности урок стараюсь начать с чего-то необычного. Это может быть учебный фильм, видеофрагмент, эпиграф к уроку, которые связаны непосредственно с темой, заставляют задумываться, выдвигать идеи, рассуждать.
(Слайд 9)Для повышения мотивации к изучению нового материала использую приём «Верные – неверные утверждения». Ребята работают в парах или самотоятельно, что активизирует их деятельность. Кроме того, этот приём учит их обобщать и логически мыслить.
Например, на уроке русского языка при изучении темы «Имя прилагательное» даю ученикам 8-10 утверждений (устно, на доске или на листочках).
(Слайд 10) Ученики рассматривают или слушают утверждения, напротив каждого ставят слово «да», если согласны с ним, «нет» - если не согласны, а если устно, то показывают карточками красного (нет) или зеленого «да» цвета. Затем утверждения обсуждаются и исправляются, а главное – дети вспоминают и обобщают информацию, полученную ранее.
Этот приём использую и на уроках литературы при знакомстве с биографией поэта или писателя.
Приём«Кластер»
(Слайд 11) У некоторых учеников зрительная память развита лучше, чем слуховая. И вот тут мне на помощь приходит приём «кластер». Он очень нравится ученикам, особенно старшим классам, и я применяю его на разных стадиях, в зависимости от типа урока.
На слайде вы можете увидет,ь как учащиеся составляют кластеры на обобщающем уроке по теме «Обособление». У более сильных учеников может быть составлен в виде грозди, у слабых – в виде орбиты со спутниками. Цветовое оформление кластера помогает ребятам лучше запомнить ключевые понятия.
(Слайд 12) И кластер к литературному произведению Н. В. Гоголя «Шинель».
Этот приём развивает мышление, учит систематизировать и обобщать учебный материал, вырабатывать и высказывать свое мнение, сформированное на основании наблюдений, опыта и новых полученных знаний, что немаловажно для развития творческих способностей.
(Слайд 13, видео)
Прием(З-Х-У). Таблица создается на доске в начале урока, и тут же развешаны карточки со словами по теме урока.
Например: урок русского языка «Деепричастие»
Знаю | Не знаю или хочу знать | Узнал |
Глагол | Деепричастие | |
Что делать? Что сделать? | Добавочное действие | |
Действие предмета | ||
Наречие | ||
Неизменяемость |
Учащиеся распределяют карточки со знакомыми словами, поясняя их. Не знакомые определяют во вторую колонку, а третья заполняется по ходу урока.
(Слайд 14) Следующий приём с необычным названием «Бортовой журнал» формирует у учеников умение оценивать свои навыки, т.е. формирует регулятивную компетенцию.
Например, на уроке знакомства с биографией писателя заполняют таблицу (на стадии вызова заполняется только первая колонка)
|
|
|
Родился в Москве Погиб на дуэли | Учился в Царскосельском лицее. | Почему в смерти Пушкина многие писатели обвиняли царя? Ведь Пушкин погиб от руки Дантеса! |
Вторая стадия технологии критического мышления – осмысление содержания – позволяет получить новую информацию, осмыслить ее, соотнести с уже имеющимися знаниями. На данной стадии идет активная самостоятельная работа. На этом этапе предлагаю ученикам познакомиться с текстом, параграфом учебника. (Слайд 15) Наиболее популярным на этой стадии является прием «Инсерт» - чтение с маркировкой. В процессе чтения учащиеся делают пометки в тексте или подчеркивают ключевые слова.
Прием «Фишбоун»
(Слайд 16) Считаю этот методический приём одним из наиболее эффективных, вызывающих интерес у обучающихся. Схему Фишбоун составляю либо заранее, либо рисуем на доске с учащимися. Работа может быть индивидуальная (всем учащимся раздаю для анализа одинаковый текст и перед каждым ставлю цель — заполнить схему «Рыбий скелет» на протяжении 10 минут. Затем проходит обсуждение результатов, обмен мнениями и заполнение общей схемы на доске) или в парах.
(Слайд 17) Использование технологии Фишбоун развивает у учеников логическое мышление, умения работать в группах, анализировать текст, выделять основные события и искать их причины, обобщать и делать выводы .
Многие приемы, используемые на стадии вызова и осмысления, применяю и на стадии рефлексии. Эта стадия позволяет осмыслить всю полученную информацию, превратить ее в собственное знание, сформировать у каждого ученика собственное отношение к изучаемому материалу. Рефлексия направлена на систематизацию информации, выработку новых идей, решение поставленных ранее целей.
На этом этапе чаще использую приёмы:
Синквейн
Толстые и тонкие вопросы
(Слайд 18) Синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк, написанное по особым правилам. Схема составления синквейна выглядит следующим образом:
в первой строке заявляется тема или предмет (одно существительное);
во второй дается описание предмета (два прилагательных или причастия);
в третьей, состоящей из трех глаголов, характеризуются действия предмета;
в четвертой строке приводится фраза обычно из четырех значимых слов, выражающая отношение автора к предмету;
в пятой строке – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы или предмета (одно слово).
«Слайд 19, 20»
Герасим
Добрый, трудолюбивый
Работает, ухаживает, помогает
Спас и выкормил маленькую собачку
Молодец!
Тыбурций Драб
Грозный, заботливый
Оберегает, кормит, ухаживает
Заступился за Васю перед судьёй
Смелый!
(Слайд 21) «Тонкие» и «толстые» вопросы.
Толстые вопросы: Объясните, почему...? Почему Вы думаете ...? В чем различие ...? Предположите, что будет, если...?Такие вопросы требуют развернутого ответа, рассуждения
Тонкие вопросы: Кто? Что? Когда? Где? Согласны ли Вы ...? Верно ли ...? – вопросы, на которые не требуют рассуждения.
Например:
При обобщении темы «Причастие и деепричастие» в 7 классе
«Тонкие» вопросы | «Толстые» вопросы |
Что обозначает причастие? Что обозначает деепричастие? | Дайте три объяснения, почему в речи нужны причастия и деепричастия? Объясните, почему прилагательное не может заменить причастие и деепричастие |
(Слайд 22) Применение таких приемов ТРКМ снижает утомляемость, повышает мотивацию обучения и интерес детей к школе, формирует обстановку творческого сотрудничества и конкуренции, приносит радость при виде результата.
(Слайд 23) Эти приемы позволяют менять атмосферу занятий, повышать активность и заинтересованность на уроке даже у слабоуспевающих учащихся.
(Слайд 24) И чтобы серость и однообразность уроков не порождала серость мыслей, я пытаюсь зажечь искру творчества в сердцах своих учеников с помощью ТРКМ.
(Слайд 25) Думаю, что когда они научатся мыслить самостоятельно, они поймут, что мир намного шире того, что они видят на своей ладони!
(Слайд 26) Благодарю за внимание!