ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ В РАБОТЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Разное
в статье рассматриваются особенности организации воспитательного процесса среди молодежи по вопросам правонарушений и наказаний
Барова Ольга Геннадьевна
Содержимое публикации

ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ В РАБОТЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Барова О.Г.

Преподаватель обществознания

ГАПОУ «Зеленодольский механический колледжд»

Так сложилось исторически, что проблемные явления в молодежной среде носили приоритетный характер как одна из важнейших не только на уровне сферы образования, но и на государственном уровне тоже. Главной

причиной нарушения норм поведения молодыми людьми, по мнению специалистов, является отсутствие у них знаний в области права, а так же представления о последствиях этих правонарушений. Многие считают, что большую роль в поведении молодого человека играет психологический и возрастной фактор. В этот период своего развития молодые люди легко попадают под влияние, как положительное, так и к сожалению отрицательное. Правонарушения в молодежной среде вызывают тревогу, так как по сравнению со взрослой, преступность в молодежной среде, отличается высокой степенью активности и динамичности. Совершив правонарушение в юном возрасте, молодые люди трудно поддаются коррекции, становясь потенциальным резервом для взрослой преступности.

Проблема, связанная с регулированием системы правового воспитания несовершеннолетних, заключается в том, что, несмотря на последовательную работу в учебных заведениях, на практике фактически не падает преступность в молодежной среде.

Для всестороннего изучения данной проблемы и обобщения опыта профилактики правонарушений требуется, на мой взгляд, решение следующих важных задач: 1)Это исследование закономерностей и особенностей, определяющих проблему подростковой преступности; 2)Выявление основных причин способствующих росту преступности в молодежной среде; 3) Изучение особенностей назначения наказания несовершеннолетним; 4) Обобщение и выделение наиболее эффективных мер по профилактике правонарушений в молодежной среде;5 )Разработка обоснованных предложений по совершенствованию работы, направленной на профилактику правонарушений.

Несомненно, в образовательных учреждениях, в силу своих возможностей и способностей, проводится воспитательная работа по профилактике правонарушений, разрабатываются программы, проводятся конкурсы проектов, работают комиссии, созданные из специалистов, педагогов, воспитателей, психологов.

Исследование и анализ данной проблемы подтверждает необходимость совершенствования форм и методов проведения гражданско-правового воспитания обучающихся в образовательных учреждениях.

В учебных заведениях немаловажно сформировать ту среду, которая позволит обучающимся гармонично развиваться как личностям творческим, здоровыми жизненными убеждениями, этическими принципами, социальной ответственностью и гражданской позицией.

Так к примеру с целью формирования установок на здоровый образ жизни, в нашем колледже, начиная с первых дней обучения, проводится целый комплекс внеаудиторных мероприятий, направленных на привитие обучающимся традиций колледжа и воспитание правовой культуры.

С первого курса обучения в нашем колледже для студентов организуются тематические встречи и беседы с представителями правоохранительных органов, проводится месячник по профилактике экстремизма и терроризма, Спартакиада первокурсников, квест «Лабиринт ЗМК», День Здоровья, акция «Сообщи, где торгуют смертью», декада по профилактике правонарушений и воспитании правовой культуры «Закон, есть закон», студсовет проводит лекции «Знаешь ли ты свои права?», психолог колледжа проводит тематические занятия по профилактике буллинга в студенческой группе, акция «Студенческий десант», где студенты посещают музей ОМВД ЗМР и экспертно-криминалистическую лабораторию, студенты принимают участие в форуме «Безопасный интернет».

Изучение проблем преступности в молодежной среде, всегда требовала учета политической и социально - экономической ситуации, что непосредственно влияет на криминогенные процессы. Особенно чувствительно реагируют на эти процессы, оказывая негативное воздействие, молодежная и подростковая среда.

Еще не может не вызывать тревогу то обстоятельство, что в общей структуре преступности, опережающими темпами растет рецидив.

Более того криминализация молодежной среды происходит и на фоне таких негативных явлений, как распространение наркомании и токсикомании.

К числу факторов, непосредственно влияющих на вовлечение
несовершеннолетних в преступную среду, следует отнести растущую незанятость этой категории населения, безнадзорность, сиротство, распространение бродяжничества и попрошайничества.
Несомненно, государство располагает разнообразными средствами профилактики предупреждения преступности несовершеннолетних, экстремизма и шовинизма в молодежной среде. Это такие мероприятия как социальная профилактика, правовое сдерживание, криминологическая профилактика, правовое предупреждение. Существующие специальные профилактические проекты, скоординированная работа с молодежью, единая система воспитания, несомненно, являются способствующим фактором реализации государственной политики предупреждения экстремистских явлений.

С одной стороны, цель такой политики защита прав и интересов несовершеннолетних, а с другой защита общества от преступных посягательств с их стороны. Но, к сожалению, до настоящего времени одной из наименее разработанных является проблема контроля государства и общества над преступным поведением подростков. Явление преступности несовершеннолетних занимает особое место среди проблем криминологической этиологии и правовой феноменологии, что определяет специфику государственной политики в области профилактики правонарушений.

Сегодня этой экспансии негативных проблем необходимо противопоставить задачи, которые ставит перед собой современное гражданское общество - здоровый образ жизни, отказ от наркотиков, семейные ценности, культура любви и человеческих взаимоотношений, правовая культура.

В связи с тем, что молодые люди больше подвержены влиянию в период перехода в категорию взрослых, создание благоприятных условий для ортодоксального и культурного их развития стало еще кране важным.

Молодому поколению всегда необходимо чувствовать, что они нужны, их ценят, ими дорожат. Так, например занятия спортом, музыкой, танцами, литературой и театром помогают молодым людям постичь себя, определить свою способность взаимодействовать с окружающими. Социальные молодежные проекты, начатые и управляемые собственно молодыми людьми, помогают приобрести чувство самоуважения и независимости. Такие досуговые мероприятия и отдых способствуют борьбе с национальными и расовыми предрассудками, объединяя их в более широкую общность.

Таким образом, необходимо увести молодых людей от антагонистического настроя и условий, ведущих к правонарушениям, оказать им поддержку в выборе жизненных преференций.

И чтобы добиться продуктивного, эффективного результата необходимо перейти от комплекса мероприятий к единой системе воспитания, к совместной и скоординированной работе всей сети услуг для молодых людей – системы образования, занятости, социальное обеспечение, занятости в часы досуга и культурные мероприятия и других систем, организаций, причастных к воспитанию молодого поколения.

Необходимо объединить, скоординировать деятельность всех организаций структурных подразделений причастных к воспитанию молодого поколения. На городском, региональном и федеральном уровне, разработать положения о проведении конкурса воспитательных работ, проектов, программ по профилактике правонарушений в молодежной среде с дальнейшими рекомендациями и внедрением лучших работ в воспитательный процесс учебных заведений.

На мой взгляд, сегодня как никогда возникает острая необходимость в разработке программ по перевоспитанию несовершеннолетних в местах заключения, через воспитательные трудовые работы. А так же появилась потребность в подготовке воспитателей, психологов и других специалистов в работе со специфическим контингентом молодых людей, вернее, с девиантным поведением. В соответствии с законодательством РФ одним из основных принципов наказания является перевоспитание правонарушителя.

Конечно же, хотелось бы отметить, что эффективность мер по профилактике правонарушений в молодежной среде в системе воспитания, и значимость этой системы в целом зависит от эффективного применения на практике каждого его составного элемента на всех уровнях патроната.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Планирование по обществознанию для 10 класса «Планирование уроков в 10 классе»
Обществознание
Разное по обществознанию для 9 класса «Здоровые дети – здоровая нация.»
Обществознание
Воспитание детей по обществознанию для дошкольников «Краткосрочный проект "Русская матрешка"»
Обществознание
Оценка знаний по обществознанию для 11 класса «Поверочное занятие по теме "Наука"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь