Музыкальная гостиная "Вальс-это всё-таки вальс"

Конспект занятия
Данная работа представляет собой лекцию-концерт в форме музыкальной гостиной для учащихся 6 классов общеобразовательной школы.
Ивлиева Татьяна Алексеевна
Содержимое публикации

Музыкальная гостиная

«Вальс- это все таки вальс»

в форме тематического лекции - концерта.

Данная работа представляет собой лекцию-концерт в форме музыкальной гостиной для учащихся 6 классов общеобразовательной школы.

Цель: знакомство с музыкальным жанром «вальс» на лучших образцах творчества русских и зарубежных композиторов.

Задачи:

-  популяризация классической музыки;

Ход мероприятия.

Слайд 1

Вот дружно струнные звучат,
И вторят им тарелки в лад.
Порхают пары там и тут,
Всех вальсы танцевать зовут.

Слайд 2

Я рада приветствовать вас в нашей музыкальной гостиной, которая посвящена вечному символу романтизма, музыкальному жанру, под названием ВАЛЬС.

Слайд 3

Что же такое вальс?

Вальс (фр. valse) — общее название бальных, социальных и народных танцев музыкального размера 3/4, исполняется преимущественно в закрытой позиции.

Грациозные движения, нежное переплетение рук, роскошные платья и фраки, окутанные чарующей мелодией – вальс завораживает, вызывает восхищение, дарит ощущение эйфории и возвышенности.

Он имеет большую популярность, но его происхождение является загадкой, он сопровождает все важные мероприятия в нашей жизни, но его возрасту приписывают менее двух столетий. Венский, фигурный, танго-вальс, вальс-бостон – разновидностей много, но он остается самым романтичным и манящим.

Существуют множество версий возникновения столь любимого многими поколениями и народами танца. По одной из них, быстрый немецкий вальцер является основоположником вальса.

Слайд 4

Другой вариант проводит параллель с трехдольным танцем австрийских и немецких крестьян – лендлером, его танцевали в парах, двигаясь по кругу. Лендлер не отличается сложными элементами, но характерные для современного вальса признаки присутствуют.

Слайд 5

Его корни просматриваются во французском «вольте»,

Слайд 6

в танце «фуриант», которые в свое время исполнялись в чешских деревнях.

Слайд 7

Своей историей вальс обязан многим танцам европейских народов, однако его родиной по праву считается Австрия и Германия.Впервые вальс стал популярен в Вене в 80-х годах XVIII века.

Слайд 8

Нет танцев вечных. Рано или поздно их ритмы отстают от стремительного бега жизни. Прошло и время вальса. Его совсем мало танцуют, и то не в быту, а как бальный танец. И всё же он жив. Его сохранила для человечества классическая музыка. Запечатлев, с помощью вальса свою эпоху – золотой для музыки XIX век.

Фортепианные вальсы Шопена, Шуберта, Листа, симфонический “Вальс – фантазия” Глинки, балетные и симфонические вальсы Чайковского и Прокофьева, а также различные обработки для многих популярных инструментов – всё это принадлежит сокровищнице музыкальной классики.

Слайд 9

Иоганн Штраус - младший вошёл в историю мировой музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание «Короля вальсов». Его перу принадлежат более 160 произведений этого жанра. Королём вальса его окрестили не потому, что им написано такое внушительное количество вальсов, а потому что его вальсы – это чудо, это сказка, это загадка!

Сейчас прозвучит его вальс «Весенние голоса».

И.Штраус “Весенние голоса”

Слайд 10

Интересный факт

У немцев в старину вальцер назывался ещё и “роллер” – “круженец” или “дреер” – “вертенец”. Названия разные, а смысл похожий. Почему все слова немецкие? Потому что, по давнему своему происхождению – это немецкий крестьянский танец. Между прочим, его когда-то так и называли: “дойчер” – “немецкий” или “лендлер” – “крестьянский”. Вот ещё два любопытных названия вальса: “шпиннер” – “прядильщик” и “шляйфер” – “точильщик”. Тоже ведь на вращательные движения намекают. Но в этих названиях интересная особенность есть – они подражательные. Движения вальса, выходит, когда-то подражали труду прядильщика, точильщика. Людям, оказывается, удовольствие доставляет повторять в танцах движения, которые они видят вокруг себя. В конце концов, все названия забылись, осталось одно – Вальс – танец, который танцуют парами, кружась, вращаясь.

Давайте вместе с вами закружимся в этом нежном и поэтичном танце. Сейчас прозвучит русский вальс. Для русских композиторов вальс – это не только танец, но и способ передачи различных чувств и настроений. Итак, звучит “Меланхолический вальс” А.Даргомыжского.

Слайд 11

А.Даргомыжский “Меланхолический вальс”

Слайд 12

Путь вальса к всеобщему признанию был нелегок. Аристократической и буржуазной среде многое в новом танце казалось неприемлемым. Движения вальса находили неприличными: виданное ли дело, чтобы кавалер при всех обнимал барышню и прижимал к себе… Ужасно! Как сказал один французский журналист, “предел непристойности ”. Против вальса были официальные и неофициальные выступления. В Вене в первое десятилетие XIX века запрещалось танцевать вальс больше десяти минут.

Слайд 13

В России вальс также подвергался гонениям. Его невзлюбила Екатерина Вторая, а при Павле Первом опубликовали полицейское предписание, запрещавшее “употребление пляски, вальсеном именуемой”.

Но запреты не помогали, и вальс распространялся по Европе, как было сказано в одном трактате, “наподобие эпидемии насморка”. Микроб вальса оказался ужасно заразным. Конец XVIII века. Вена – столица Австрии. На престоле – неважно, как звали императора, по-настоящему на престоле Вальс. Вальс танцуют все и везде.

Слайд 14

Вскоре, в XIX веке, эпидемия под названием “Вальс”, охватила весь мир. Что чувствовали заболевшие вальсом? Легкое головокружение, ощущение счастья, какое-то поэтическое забытье. И упорное нежелание лечиться. Более того, нашлись композиторы, которые сделали всё возможное для всемирного распространения Вальса.

Слайд 15

Великий сын Польши – Фредерик Шопен написал 17 вальсов. Изящные, неповторимые, они звучали в самых модных салонах Европы.

Шопен вальс №7

Многие русские композиторы обращались к этому жанру. Он был частью светской жизни. Умение танцевать, и играть вальс было признаком хорошего воспитания. Вальс был настолько популярен, что сочинялся и исполнялся не только композиторами, но и поэтами.

Слайд 16

Образцом может служить “Вальс” русского драматурга, поэта и музыканта А.С. Грибоедова. По сути, этот вальс – первый русский инструментальный вальс, дошедший до наших дней благодаря своим художественным достоинствам. Он популярен, у многих “на слуху” и пользуется любовью самых широких кругов любителей музыки. Итак, звучит “два Вальса” А.Грибоедова.

Слайд 17

Вальс проникает во многие виды вокальной и инструментальной музыки, в симфонии, оперы балеты, кино. Такое можно встретить у Свиридова, Прокофьева, Шостаковича.

Вальс как талантливый актер каждый раз в новом обличии, то в скромном платье романса, то в пышном симфоническом наряде.

Слайд 18

Именно таким является вальс Хачатуряна к драме «Маскарад».

Слайд 19

Если на сердце грустинка,

Мало ли вдруг почему?

С вальсом поставьте пластинку,

Всё расскажите ему!

С легким изящным поклоном

С вами проститься печаль.

Вальс – это танец влюбленных!

Вальс – это все-таки вальс!!

Наша встреча в музыкальной гостиной подходит к концу. Хочется добавить к вышесказанному, что жанр вальса не устарел и в наше время.

Слайд 20

Каждый год в Вене устраиваются рождественские балы, на которых символом праздника является именно Вальс. Там собираются светские знаменитые люди из мира кино, театра, и являющиеся горячими поклонниками этого прекрасного танца. Я надеюсь, что и вы присоединяетесь к их числу.

Слайд 21

Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Этих дней не смолкнет слава»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Музыкальная логоритмика»
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для 2 класса «тематическое планирование»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Музыкальное воспитание для детей раннего возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь