опыт работы на тему: "Обучение детей с ЗПР предметному рисованию"

Разное
Рекомендации из личного опыта работы с детьми с ЗПР в обучении предметному рисованию в детском саду.
Бортникова Ольга Анатольевна
Содержимое публикации

Бортникова Ольга Анатольевна

ГБОУ Школа № 1558 г. Москва

Воспитатель

Опыт работы на тему:

«Обучение детей с ЗПР предметному рисованию»

В Программе воспитания и обучения детей в детском саду большое внимание уделяется развитию детской изобразительной деятельности. Изобразительная деятельность интересна и увлекательна, т.к. имеет возможность передать свои впечатления об окружающей действительности с помощью карандаша, красок, глины (пластилина), бумаги. Этот процесс вызывает у ребенка чувство радости, удивления.

На занятиях по изобразительной деятельности дети учатся бережно относиться к художественным материалам, у них формируются навыки культуры трудовой деятельности: планирование будущего рисунка, самоконтроль за своими действиями в процессе выполнения работы. Стремление детей достичь качественных результатов говорит об их настойчивости, способности к преодолению трудностей. При выполнении коллективных работ дети обучаются способам сотрудничества: договариваются об этапах работы над общей композицией рисунка, лепки, аппликации. Занятия по этим видам деятельности направлены на развитие у дошкольников творчества. Понятие «Творчество» определяется как деятельность, в результате которой ребенок создает новое, оригинальное, проявляя воображение, реализуя свой замысел, самостоятельно находя средство для его воплощения.

Искусство воспитывает эстетический вкус, раскрывает богатство и разнообразие красок окружающего мира, форм, движений; с его помощью дети знакомятся с новыми для них предметами и явлениями жизни, проникаются высокими идеями. И нам, как воспитателям, надо помочь ребенку через искусство глубже осознавать свои мысли и чувства, познание самого себя сделать средством познания других, средством более тесного сближения с коллективом, средством через коллектив расти вместе с другими и идти сообща к совершенно новой, полной глубоких и значительных переживаний жизни.

Обучение детей на занятиях по рисованию должно быть направлено на совершенствование создаваемых изображений. Важно, чтобы педагог обращал внимание детей во время наблюдения, обследования находить отличительные особенности того или иного предмета. Полнота и качество восприятия в каждом конкретном случае зависит от положительно-эмоциональной заинтересованности ребенка в этом процессе. Проводя обследование предмета, нужно обращать внимание детей на место расположения каждой части, на их соотношение по величине. Так, например, при рисовании снеговика необходимо подчеркнуть, что все три шара находятся строго один над другим, но самый большой расположен внизу, на нем держатся все остальные. Надо обязательно спросить двух-трех детей о том, в какой последовательности они предполагают выполнять изображение, какие цвета будут использовать при закраске. В процессе создания образа не следует прерывать деятельность детей замечаниями, уточнениями. В первую очередь надо помочь тем, кто испытывает трудности на начальном этапе работы, например, не решается приступить к работе краской, боясь испортить лист бумаги неверными мазками и т.д. На протяжении всего занятия нужно постоянно наблюдать за тем, как дети выполняют задания. Если большинство из них допускает какую-либо ошибку, целесообразно приостановить работу и объяснить, что и как надо делать. Например, если многие дети при изображении птички не нарисовали лапки и глаза, следует обратить на это их внимание. Важным условием, способствующим повышением интереса к прорисовке деталей, является умение воспитателя вводить в этот процесс элемент игры. Так, если у птичек не прорисованы глаза, можно предложить детям разбудить воробышков.

Важное место в обучении детей изобразительной деятельности занимает рисование с натуры. В качестве натуры можно использовать реальные предметы (цветы, комнатные растения, ветки деревьев, посуда, игрушки, овощи, фрукты). Подбирая предмет для изображения, необходимо учитывать его художественно-выразительные достоинства. Игрушки должны иметь реалистическую окраску. Не следует использовать плоскостные игрушки-сувениры, у которых не выдержаны правильные пропорции.

Обязательным условием рисования с натуры является полнота зрительного восприятия предмета. Все дети должны хорошо видеть изображаемый предмет, поэтому натура устанавливается в профиль или фас на подставке на уровне глаз ребенка.

Четкость восприятия и правильное обследование предмета (обведение контура жестом или визуально) - основное в рисовании с натуры.

Нужно учить детей передавать форму и цвет близко к натуре, соблюдать пропорциональное соотношение частей (если предмет состоит из нескольких частей), композиционно строить рисунок, владеть техническими умениями ( проводить легкие линии контура, регулировать нажим карандаша в процессе штриховки предмета).

В старшем дошкольном возрасте важно обращать внимание детей на последовательность изображения предмета путем наброска: идти от общего к деталям. Так, изображая игрушку, ребенок предварительно карандашом передает легкий контур общей формы неваляшки, клоуна и т.д., а затем уже дополняет изображение деталями (рисует части лица, одежду, украшает ее узором). С помощью различных материалов (карандаши, гуашь, акварель, цветные мелки и др.) мы учим детей передавать особенности натуры.

Однако при формировании изобразительной деятельности у детей с ЗПР необходимо учитывать особенности их психики и эмоциональной сферы. В детских работах проявляются недостаточное восприятие сенсорных эталонов, бедность сферы образов, представлений, легкие формы двигательных нарушений. В изобразительной деятельности сказывается характерная для детей с ЗПР неустойчивость внимания, недостаточная наблюдательность. Отмечается сниженный интерес, а у некоторых его отсутствие к процессу и результатам деятельности.

С целью обучения и развития художественного творчества детей в своей работе я использовала игровые приемы с содержанием знакомых для детей игр, любимых игрушек (они присутствовали в течение всего занятия), включала различные стихи, загадки и занимательные физкультминутки. Дети с интересом воспринимали знакомых персонажей в новых, неожиданных ситуациях, предложенных мною. Сочетание знакомого с новым вызывало у детей более устойчивый и глубокий интерес, желание выполнить работу. На занятиях мы обыгрывали не только предметы и игрушки, но и изобразительный материал (кисточки, краски, карандаши и т.п.). По окончании рисования иногда обыгрывали полученное изображение.

Часто на занятия «приходили» сказочные герои (куклы).

Например, на занятии в средней группе приходит Петрушка и говорит, что ему очень хочется посмотреть, как ребята рисуют. Узнав, что сегодня они будут рисовать апельсин, хвастливо говорит, что это просто, это он умеет. Петрушка берет кисть (воспитатель в одной руке держит игрушку, другой кладет кисть в руку Петрушки и рисует). «Это очень просто: набираю краски на кисть так, чтобы краска не капала, кисточка не плакала и рисую. Готово!» Воспитатель: «Нет, Петрушка, это не апельсин, это больше похоже на лимон. Дети, на что еще похоже? Какой формы апельсин нарисовал Петрушка?» (Овальной). Воспитатель продолжает: "Ты, Петрушка, не рассмотрел его, поэтому так и нарисовал. Посмотри, какой он формы. Апельсин круглой формы. Проведи пальцем по контуру. А вы, ребята, смотрите, правильно ли он делает. Петрушка проводит по контуру, называет особенности формы, радуется, что научился правильно ее узнавать, выражает желание посмотреть, смогут ли дети это сделать также хорошо, как и он.

Затем я показывала детям, как нарисовать апельсин круглой формы. Напоминала, что кисточкой ведем на листе так, как проводили по контуру в воздухе (связь между обследующим жестом и формообразующим движением).

При анализе и оценке рисунков я проводила обыгрывание готовых работ. Изображение круглой формы осваивается детьми не сразу, далеко не у всех получается плавная круглая линия. Поэтому, оценивая работы, чтобы никого из детей не огорчить, я удивлялась: «Наверное, мышка прогрызла» или находила с детьми фрукты, которые солнышко плохо пригрело, и они выросли кривые.

Для детей старшего возраста предлагаю следующий вариант: к детям приходит Буратино и просит его нарисовать. Но, говорит, что все, к кому он обращался раньше (указываются какие-либо персонажи), не могли с этим справиться. Дети, конечно, соглашались помочь Буратино нарисовать его. Буратино шутил с ребятами, называл типичные ошибки, которые, допускают дети при изображении человека (неправильное соотношение частей тела по величине и т.п.). Так как восприятие и анализ предмета проводился эмоционально, с использованием игровых приемов, загадок, дети рисовали с большим удовольствием, и результаты (работы) оказывались хорошими, не смотря на то, что изображение фигуры человека вызывает большие трудности.

Также большой интерес вызывает у детей старшего дошкольного возраста рисование акварельными красками по мокрому слою: неровный, расползающийся контур передает пушистость котенка или зайчика. На этих занятиях важно хорошо объяснить детям, что нужно достаточно смочить бумагу водой, чтобы рисунок получился красивым. Например, если сильно смочить, то рисунок расплывется, если недостаточно смочить – животное не получится пушистым. При дальнейшей работе рисования на мокром листе я с детьми вспоминала правила техники рисования, чтобы не допускать ошибок. И работы у них получались лучше, чем на первом занятии.

Так как у детей с ЗПР плохо развита мелкая моторика, я рекомендую в качестве разминки на занятиях по рисованию проводить пальчиковую гимнастику в игровой форме. Тем самым мы снимаем напряжение с пальцев рук и развиваем мелкую моторику.

При обучении детей с ЗПР целесообразно поделить группу на подгруппы с учетом уровня развития каждого ребенка (сильную и слабую). Такой способ работы эффективен, т.к. уделяется достаточно внимания каждому ребенку в соответствии с его потребностями в обучении.

При подготовке к занятиям я намечала для себя небольшой план, который предусматривал решение одной и той же изобразительной задачи для каждой из подгрупп, но объем работы мог быть выполнен различный. Например, дети слабой подгруппы изображают один предмет, а дети сильной подгруппы - два-три и более. Или предлагается всей группе один и тот же предмет, но с разными требованиями к его изображению. Так, работы детей сильной подгруппы могут приближаться к натуре, а в работах детей слабой подгруппы должны быть переданы особенности формы и строения предмета, воспроизведены различные оттенки цвета.

Усложнение изобразительных задач может осуществляться и за счет повышения требований к технике рисования. Так, при рисовании листьев дети слабой подгруппы могут использовать прием прикладывания кисти к бумаге плашмя, а сильная должна передать концом кисти характерную форму листьев. Если дети рисуют снеговика, то сильной подгруппе можно посоветовать нарисовать дополнительные предметы (метлу, ведро, пуговицы).

Считаю, что важно подобрать для каждой подгруппы такой вид изобразительной деятельности, в котором решение поставленных задач будет наиболее соответствовать уровню умений и навыков детей.

Литература:

1.Т.С. Комарова « Изобразительная деятельность в детском саду: программа и методические рекомендации». М. 2006

2. Т.Г. Казакова « Детское изобразительное творчество». М. 2006

3. Н.П. Силиванов «Предметное рисование в детском саду». М. 1997

4. Е.А. Екжанова «Формирование изобразительной деятельности у детей дошкольного возраста с ЗПР». Методическое пособие. М. 2009

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь