Конспект урока композиции «Зооморфный раппорт»
Автор материала:
Куприянова Елена Алексеевна
преподаватель отделения ИЗО
МУ ДО «ДШИ» Казачинско – Ленского района
посёлок Магистральный
Конспект урока композиции «Зооморфный раппорт»
Цели:Знакомство и закрепление понятий: орнамент, раппорт, стилизация.
Задачи:Зарисовка рыбы, её стилизация и декорирование.
При построении композиции мы встречаемся с понятием раппорта – точно повторяющейся части орнамента, его базовый элемент. Повторение раппорта в определённых ритмах помогает составить орнамент. Орнамент не существует без ритма. При построении орнамента мы постоянно встречаемся с различными видами симметрии. Простейший вид симметрии – зеркальная. Так же есть композиции в виде розетки, в полосе (ленточная) и сетчатая.
Понимание значений ритма, пропорций, знания законов симметрии, изучение основ цветоведения и закономерностей связи орнамента с вещью – всё это необходимо для постижения грамматики художественного языка орнамента, позволяющего правильно подойти к работе над его композицией.
Орнамент – самое упорядоченное, самое ритмизированное из всех видов искусств, хотя строгий порядок в нём нередко нарушается, тождество повторяющихся форм заменяется их соизмеримостью, а симметрия – равновесием.
Орнамент обладает относительной самостоятельностью. Мы не можем представить хохлому без её сияющим огнём и золотом узора.
Чрезвычайно важна роль орнамента в оформлении разнообразных текстильных изделий (полотенца, скатерти, ковры, покрывала).
Что такое стилизация – декоративное обобщение изображаемых объектов с помощью ряда условных приёмов изменения формы, объёмных и цветовых отношений. Каким образом можно менять форму объекта? К примеру колокольчик имеет удлинённую форму – её можно вытянуть более активно. Одуванчик, приближённый к форме круга – максимально округлить. Целесообразнее избегать разворотов в три четверти, а использовать вид сверху или сбоку, располагая мотив по вертикальной или горизонтальный осям.
Мотив – основные звенья орнамента, объединённых между собой логической связью (мотив цветущего куста: это стебель цветы и листья). При разработке орнаментального мотива объёмно-пространственную форму нужно превращать в плоскостную.
Использование декора должно быть направленно на усиление выразительности объекта. Виды декора могут быть любыми. Это зависит от фантазии автора. Количество видов декора в одном изображении может быть неодинаковым для композиционной цельности необходимо каждый из них повторять хотя бы два раза в различных частях листа. При декоративной обработке поверхности (в данном случае – рыбки) важно заботиться о цельности, во избежание дробности.