Сорокина Светлана Викторовна (автор), Никитина Наталья Александровна (соавтор).
Воспитатели, МАДОУ МО г. Краснодар «Центр развития ребенка – детский сад № 200».
svetlana28071993@mail.ru
Тема: Психолого-педагогическое сопровождение педагогами ДОО с целью установления взаимопонимания и сближения родителей с детьми дошкольного возраста.
Аннотация: Современные родители сталкиваются с рядом сложностей в процессе становления личности своих детей. Главная задача педагога помочь сблизиться родителям со своими детьми и облегчить этот процесс.
Ключевые слова: потенциал детей, заинтересованность родителей, безграничные возможности детей, наблюдательность, педагогические мастер-классы, исслеование.
«Мама, посмотри, какое красивое небо на картинке»…сказал мальчик маме, показывая на картинку с изображением ночного неба…. «А я никогда не видел ночного неба, вот бы мне посчастливилось его увидеть….» Сказал малыш, смотря на маму полными надежды глазами. «Мне некогда, посмотри ролики про ночное небо в интернете, у тебя же есть планшет…» Ответила мама, взяла малыша за руку и пошла ещё быстрее….
В настоящее время педагоги всё больше сталкиваются с тем, что родители не уделяют внимания интересам и увлечениям детей, спуская всё на просмотр видеороликов в интернете или же, перекладывают ответственность за формирование знаний и умений на образовательные учреждения, будь то школа или детский сад. Такое поведение со стороны родителей влечет к тому, что у ребенка накапливается нереализованный потенциал, что впоследствии может привести либо к безразличию ребенка к новым знаниям, либо к ухудшению поведения, тем самым это будет способ ребенка привлечь внимание взрослых на себя.
В своей работе педагоги детского сада стараются уделять как можно больше внимания консультациям с родителями, тем самым, открывая для них безграничные возможности их детей. Например, можно посоветовать родителям по пути в детский сад, утром, обращать внимание ребенка на клумбу или дерево рядом с подъездом: что поменялось? Чего не хватает? Что произошло с растениями с приходом осени? Такие беседы формируют у ребенка наблюдательность, умение сравнивать и сохранять в памяти информацию, которая будет ему полезна. Так же, такие беседы сближают родителя с ребенком, ведь гораздо приятнее идти и беседовать с мамой или папой, узнавать что-то новое, чем просто смотреть по сторонам, не принимая для себя никакой информации.
Очень хороший отклик среди родителей имеют творческие мастер-классы педагогов, проведенные родителями совместно с детьми. В процессе такого рода занятий родители чувствуют себя спокойно и уверенно, поскольку в любой момент они могут обратиться за помощью к воспитателям. Такой опыт очень полезен и детям, поскольку родители могут провести с ними время, во время выполнения поделки между родителем и ребенком происходит беседа, в процессе которой ребенок может поделиться своими переживаниями или пожеланиями. Например, в канун нового года, педагоги устраивают проведение мастер-классов в групповых помещениях, где дети совместно с родителями изготавливают елочные игрушки и различные атрибуты к Новому году. Этот праздник одинаково любят и взрослые и дети, он окутан волшебством и загадочностью, а в канун новогодних хлопот родителям не всегда удается смастерить что-то вместе с ребенком, тут на помощь приходят педагогические мастер-классы, которые позволяют родителям снова окунуться в детство, а детям почувствовать родительское участие в своей жизни.
Когда у родителей начинает появляться интерес к развитию своего ребенка, можно предложить им провести небольшое, непродолжительное исследование в домашних условиях. Тему лучше выбирать по возрасту и интересам детей. Например, как из воды сделать лед? Как можно дома очистить воду?. Такие простые темы не будут вводить родителей в сложные пути изучения и будут очень интересны детям. Роль педагога в такого рода домашнем задании заключается в координировании и методической помощи, как родителю, так и ребенку. Если родители справляются с такого рода заданиями, можно предложить им самостоятельно, вместе с ребенком, выбрать тему для исследования и представить в группе уже готовый результат. Тут они уже будут вольны сами выбирать тему, в соответствии со своими интересами и возможностями, но так же, за помощью они обращаются к педагогу. Для ребенка это будет первым опытом, как рассказать друзьям о своих наблюдениях и эмоциях.
Ещё одной из форм работы с родителями по сближению родителей со своими детьми является проведение тематических утренников и выставок детско-родительских рисунков и поделок. Например, во время проведения тематической выставки «Осень» было изготовлено очень много детско-родительских работ, дети с удовольствием несли поделки, рассказывали, как они их делали, а затем, во время выставки с восхищением рассматривали все работы. Так же, очень важна помощь родителей в подготовке к утренникам, когда дети, вместе с родителями разучивают стихотворения, роли, готовят костюмы. Утренники доставляют очень много радости детям и придают уверенности в своих детях родителям, когда ребенок активен и уверенно танцует, поет или играет роль в театральной постановке.
Результат такого рода совместной деятельности детей с родителями трудно переоценить. Когда родители начинают замечать успехи ребенка от их совместной деятельности, тогда они будут понимать степень важности своего участия в жизни ребенка. Можно и нужно хвалить родителей за участие в развитии своих детей и объяснять им всю важность в их участии в процессе становления личности своего ребенка, ведь если ребенок не будет чувствовать поддержки своих родителей, то одному ему будет тяжело развиваться полноценно и всесторонне.
Ссылки на источники (список цитируемой литературы):
Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ: методический аспект.
Березина В.А., Виноградова Л.И., Волжина О. Педагогическое сопровождение семейного воспитания: Программы родительского всеобуча.
Евдокимова Е.С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника