Вокальный проект "Студия "Кредо", как среда развития творческого потенциала детей"

Факультативы
Развитие у детей музыкально — ритмических способностей помогает детям свободно и раскрепощенно держаться на сцене, более ярко и выразительно донести до зрителей характер исполняемых песен. Концертная деятельность, участие в культурно-массовых мероприятиях, а так же онлайн трансляции всегда являются возможностью ощутить радость творчества и общения с публикой, возможностью показать результаты своего труда. Радость от победы даёт новые силы, вызывает желание творить, искать новые формы деятельности.
Комиссарова Анна Сергеевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА «ДЕТСКИЙ (ПОДРОСТКОВЫЙ) ЦЕНТР «ЮНОСТЬ»

СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПОДРОСТКОВЫЙ КЛУБ «РИТМ»



ВОКАЛЬНЫЙ

ПРОЕКТ



«Вокальная студия «Кредо»,

как среда развития творческого потенциала детей»



Автор-составитель:

Комиссарова А.С., ПДО

срок реализации: июнь 2021 г.



Новосибирск, 2021



Паспорт проекта

Тема проекта

Вокальная студия «Кредо»,

как среда развития творческого потенциала детей

Разработчик проекта

Комиссарова Анна Сергеевна, руководитель студии «Кредо»

Исполнители проекта

Обучающиеся 6-13 лет, руководитель студии «Кредо» А.С. Комиссарова, концертмейстер и звукорежиссер А.А. Ступников .

База реализации проекта

МБУДО Центр «Юность» СП МПК «Ритм»

Цели и задачи

Цель:создание общейсреды для проявления,развития,стимулирования музыкальных способностей.

Задачи:

1. Обучение выразительному пению;

2. Обучение певческим навыкам (певческое дыхание, музыкальный слух, ритм, звукообразование);

3.Обучение терминологии связанной с вокальными навыками;

4. Обучение музыкально-ритмическим движениям;

5. Развитие коммуникативных умений и навыков общения в социуме;

6. Развитие творческих способностей и раскрытие творческого потенциала;

7. Развитие компетенций учащихся в создании качественного контента в сфере вокального творчества;

8.Приобщение детей к основам музыкальной культуры.

9. Расширение музыкального кругозора;

10. Формирование общей культуры личности ребёнка.

Сроки реализации

Июнь, август 2021гг.

Этапы реализации (их краткая характеристика) проекта

Подготовительный

Постановка цели и задач, определение направлений и содержания работы, подбор музыкального материала, выбор дидактического материала.

Деятельный.

Обогащение знаний о музыкальных жанрах, песенный жанр в частности, ознакомление с особенностями вокального пения, его правилам. Выполнение вокальных упражнений. Включение песенного материала в концертные программы.

Прогнозируемые результаты

Через активную музыкально-творческую деятельность у обучающихся формируется устойчивый интерес к пению, раскрывается творческий потенциал в становлении личности, проявляются индивидуальные качества, способствующие развитию навыков самореализации и самовыражения в социуме.

С каждым очередным занятием и выступлением мы убеждаемся в необходимости, значимости, нашей совместной творческой деятельности. Нам хочется дарить радость всем – от мала до велика, видеть улыбки зрителей. Выступление на концертных площадках и создание творческих работ для качественного контента в соцсетях– это своеобразный отчет о проделанной работе который выявляет все возможности коллектива, демонстрирует его сплоченность, дисциплину, сценичность, эмоциональность и т.д., формирует чувство ответственности.

Продукт деятельности муниципальной инновационной площадки

Программа дополнительного образования; создание музыкальных видеоклипов,

концертные номера.

СОДЕРЖАНИЕ



1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА5

2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА7

3. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА И ИХ ДИАГНОСТИКА9

4. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОЕКТА12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ13

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Одной из главных задач образовательной политики в настоящее время является создание условий для достижения нового качества образования в соответствии с актуальными и перспективными потребностями современной жизни. Мы привыкли осуждать детей за чрезмерное использование приложений и гаджетов, но не пора ли нам перестать сетовать на новую реальность и поколение зуммеров. Интернет это не зло и не добро – это неотъемлемая часть нашей реальной жизни. Социальные сети - это просто технологический инструмент и не более того. Наша задача научить новое поколение разбираться в том, «Что такое хорошо и что такое плохо?» (В. Маяковский), привить навыки работы с качественным контентом. А это возможно в первую очередь при формировании в каждом ребенке творческой личности, креативного образа мышления, формирование ключевых компетентностей школьников, в том числе социально – коммуникативных компетенций как наиболее востребованных в современном мире. В связи с этим, активизация внимания к вопросам творчества обусловлена тем, что только творческий человек способен осуществлять ответственный социальный выбор, принимать эффективные решения в условиях кардинальных преобразований, преодолевать кризисные ситуации и всевозможные трудности. В процессе творчества происходят значительные изменения личности, а именно, укрепление и формирование характера, ведь творцу приходится преодолевать сопротивление, трудности и испытания. Поэтому в нем развиваются и укрепляются сила воли, стойкость и выдержка. Изменяется его сознание, его мировоззрение, глубина восприятия действительности. Нередко происходит переоценка ценностей. Творчески мыслящий человек способен быстрее и экономичнее решать поставленные перед ним задачи, эффективнее преодолевать трудности, намечать новые цели, обеспечивать себе большую свободу выбора и действий, то есть, в конечном счете – наиболее эффективно организовывать свою деятельность при решении задач, поставленных перед ним обществом. Именно творческий подход к делу является одним из условий воспитания активной жизненной позиции личности.

Современная образовательная среда - это условия, в которых каждый ребенок развивается соразмерно своим способностям, интересам и потребностям.

Современные научные исследования свидетельствуют о том, что развитие музыкальных способностей, формирование основ музыкальной культуры необходимо прививать, начиная с младшего детского возраста. Значимость развития музыкальных способностей обусловлено и тем, что музыкальное развитие имеет ни чем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, пробуждается воображение, воля, фантазия. Обостряется восприятие, активизируются творческие силы разума и «энергия мышления» даже у самых инертных детей, повышается работоспособность и умственная активность мозга. Музыка, и сопутствующие ей вокальные, дыхательные, артикуляционные упражнения, применяемые на занятиях по вокалу, помогают устранить или смягчить присущую ребенку непоседливость, чрезмерную утомляемость, угловатость, замкнутость, подавленность. Занятия вокалом – это форма продуктивной деятельности. Очень важным является влияние вокальной деятельности на эмоциональный, а, следовательно, и мотивационный аспекты личности. Многие формы психических проблем и патологий возникают из невозможности самовыражения своих эмоциональных состояний и самореализации в них, связанной с отсутствием различных средств их проявления, проживания. Овладение средствами вокальной выразительности позволит в какой-то степени решить эту проблему, а также даст эффективный «инструментарий» расширения мировоззрения, познания окружающего мира и продуктивной деятельности в нем. Развитие у детей музыкально — ритмических способностей помогает детям свободно и раскрепощенно держаться на сцене, более ярко и выразительно донести до зрителей характер исполняемых песен.

Концертная деятельность, участие в культурно-массовых мероприятиях, а так же онлайн трансляции всегда являются возможностью ощутить радость творчества и общения с публикой, возможностью показать результаты своего труда. Радость от победы даёт новые силы, вызывает желание творить, искать новые формы деятельности.

Ребенок, наделенный способностью и тягой к творчеству, развитию своих вокальных способностей, должен овладеть умениями и навыками вокального искусства, самореализоваться в творчестве, научиться, голосом передавать внутреннее эмоциональное состояние. Творчество является средством для совершенствования человека, оно приближает его к идеалу.

2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Цель проекта:создание общейсреды для проявления,развитияи стимулирования музыкальных способностей и творческого потенциала.

Задачи проекта:

1. Обучение выразительному пению;

2. Обучение певческим навыкам (певческое дыхание, музыкальный слух, ритм, звукообразование);

3. Обучение терминологии связанной с вокальными навыками;

4. Обучение музыкально-ритмическим движениям;

5. Развитие коммуникативных умений и навыков общения в социуме;

6. Развитие творческих способностей и раскрытие творческого потенциала;

7. Развитие компетенций учащихся в создании качественного контента в сфере вокального творчества;

8. Приобщение детей к основам музыкальной культуры;

9. Расширение музыкального кругозора;

10.Формирование общей культуры личности ребёнка.

Методы реализации проекта:

стилевой и системный подход, метод творчества, метод импровизации и сценического движения.

СТИЛЕВОЙ ПОДХОД.

Нацелен на постепенное формирование у поющих осознанного восприятия вокального произведения, понимание стиля, методов исполнения, вокальных характеристик произведений.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД.

Направлен на достижение целостности и единства всех составляющих компонентов программы – ее тематика, вокальный материал, виды концертной деятельности. Кроме того, системный подход позволяет координировать соотношение частей целого. Использование системного подхода допускает взаимодействие одной системы с другими.

ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД.

Важнейший художественно-педагогический метод, определяющий качественно-результативный показатель ее практического воплощения. Творчество уникально, оно присуще каждому ребенку и всегда ново. Это новое проявляет себя во всех формах художественной деятельности вокалистов, в первую очередь, в сольном пении. В совместной творческой деятельности преподавателя и обучающихся вокальной студии проявляется неповторимость и оригинальность, индивидуальность, инициативность, особенности мышления и фантазии.

МЕТОД ИМПРОВИЗАЦИИ И СЦЕНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ. Требования времени – умение держаться и двигаться на сцене, умелое исполнение вокального произведения, раскрепощенность перед зрителями и слушателями. Всё это дает обучающимся умело вести себя на сцене, владеть приемами сценической импровизации, двигаться под музыку в ритме исполняемого репертуара. Использование данного метода поднимает исполнительское мастерство на более высокий уровень, ведь приходится следить не только за голосом, но и телом.

Механизм реализации проекта:

- систематическое проведение индивидуальных занятий по эстрадному вокалу;

- активная концертная, социально-значимая и учебно-воспитательная деятельность вокальной студии «Кредо», построенная на серии различных мероприятий, концертов.

-публикация качественного контента в соцсетях.

Сроки реализации проекта:

2 месяца – июнь, август 2021г.

3. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА И ИХ ДИАГНОСТИКА

Через активную музыкально-творческую деятельность у обучающихся формируется устойчивый интерес к пению, раскрывается творческий потенциал, в становлении личности, проявляются индивидуальные качества, способствующие развитию навыков самореализации и самовыражения в социуме. У обучающихся формируются знания и умения, способствующие более выразительному звукоизвлечению (пению). Формируются певческие навыки (певческое дыхание, музыкальный слух, сольное исполнение), музыкально-ритмические способности. При обучении ребята узнают и используют терминологию, связанную с вокальной деятельностью. Происходит формирование общей культуры личности ребёнка, развиваются коммуникативные умения и навыки общения в социуме. Дети приобщаются к основам музыкальной культуры, развивается музыкально-эстетический вкус, расширяется музыкальный кругозор, раскрывается творческий потенциал ребенка.

С каждым очередным занятием и выступлением мы убеждаемся в необходимости, значимости, нашей совместной творческой деятельности. Нам хочется дарить радость всем – от мала до велика, видеть улыбки зрителей. Выступление на концертных площадках и создание творческих работ для качественного контента в соцсетях– это своеобразный отчет о проделанной работе который выявляет все возможности коллектива, демонстрирует его сплоченность, дисциплину, сценичность, эмоциональность и т.д., формирует чувство ответственности.

Студия «Кредо» – это путевка в жизнь многим девчонкам и мальчишкам. Здесь они приобретают опыт общения, взаимовыручки, поддержки. Но если они будут врачами, юристами - они будут любить хорошую музыку. Есть великое искусство - оно было, живёт и будет жить! Важно чтобы ребёнок научился делать добро, нести радость людям, тогда будет ярче светить солнце, будет только тёплый ветер и улыбок на земле будет гораздо больше!

Критерии оценки эффективности проекта:

- количество зрителей, посещающих мероприятия (количество онлайн-просмотров);

- стабильность состава коллектива;

- качество усвоения программы.

Диагностика результативности:

Виды контроля:

предварительный— диагностика способностей обучающихся;

текущий– наблюдение за успешностью освоения обучающимися вокальными умениями и развитием вокального мастерства;

итоговый— анализ результатов выступления обучающихся в рамках онлайн-мероприятий.
При реализации данного проекта диагностируется степень сформированности музыкальных способностей детей, а именно – музыкального звуковысотного слуха, музыкального метра – ритмических способностей, музыкальной памяти. Степень сформированности музыкального звуковысотного слуха занимает центральное место в понятии музыкальных способностей и осуществляется через вокальное воспроизведение, то есть пение, которое и представляет собой, в сущности, детальный звуковой анализ музыкальной ткани. Следует помнить, что под музыкальным слухом подразумевается способность человека слышать и воспроизводить звуковысотное движение. Певческий голос тесно связан с голосом речевым, поэтому и диагностический этап нужно начинать с работы в речевом режиме.

Параллельно с основным исследованием фиксируется активность артикуляции (активная, средняя, вялая), и особенности дикции (без дефектов, с дефектами)

Цель диагностики: выявление уровня общего музыкального развития и вокальных способностей (начального уровня и динамики развития, эффективности педагогического воздействия).

Метод диагностики: наблюдение за детьми в процессе занятий, индивидуальный опрос в условиях выполнения обычных и специально подобранных заданий.

Обозначение показателей диагностики:

5 - высокий результат;

4 - результат выше среднего;

3 - средний результат;

2 - низкий результат;

1 - критический уровень (редко встречаемая оценка).

Параметры диагностирования вокальных способностей (согласно возрастным и физиологическим особенностям учеников).

1. Музыкальный слух: чистое интонирование по всему диапазону.

2. Способность звукообразования, тембр: умение пользоваться видами атак, красота тембральной окраски голоса.

3. Диапазон: владение голосом в определённом диапазоне.

4. Дикция: чёткая, ясная дикция, правильная артикуляция. Активные, твёрдые согласные, гласные округлые, но не расплывчатые.

5. Дыхание: умение брать спокойное, тихое дыхание. Умение использовать смешанное дыхание в младшем возрасте и диафрагмальное – в старшем возрасте.

6. Музыкальная эмоциональность: яркое, выразительное исполнение песни. Умение прочувствовать содержание исполняемой песни и артистично донести смысл слушателю.

4. РАБОЧАЯ ПРОГРАММАПРОЕКТА

Содержание

Форма

Количество часов

Сроки (дд.мм.)

Постановка голосового аппарата.

- Игра « Найди свой звук»:

Что такое вокальный звук?

На чем звук держится?

Где звук живет в человеке?

Занятие

3

07.06

Подбор репертуара.

Разбор вокального материала.

- Слушание вокальных произведений на темы:

«Россия, моя Родина»

« Мой любимый город».

Занятие

3

09.06

Разучивание мелодии, работа над чистотой интонирования.

- Игра « Примеряем песню на себя».

- Экскурсия «Знакомство со студией звукозаписи».

- Слушаем свой голос в записи.

Занятие

3

16.06

Работа над ритмическим рисунком и динамическими оттенками.

- Ритмичные движения в темпе вокальных произведений.

Занятие

3

21.06

Работа над кульминационными моментами и эмоциональной подачей вокального произведения.

- Сценические этюды «Вырази эмоции без слов».

Занятие

3

23.06

Запись голоса на студии звукозаписи. Видиосъемка.

Практические занятия

6

28.06

30.06

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Абудеева, Н. Б. Музыка и импровизация. М.: Учитель, 2010. - 60 c.

Алексеева, Л. Л. Театр песни. Искусство bel canto / Л.Л. Алексеева. - М.: Просвещение, 2010. - 193 c.

Алексеева, Л. Л. Театр песни. Искусство bel canto / Л.Л. Алексеева. - М.: Просвещение, 2010. - 493 c.

Бочкарев Л.Л. «Психология музыкальной деятельности» - М., 2012 – 165с.

Великие композиторы. Жизнь и творчество. - М.: Белый город, 2014. - 232 c.

Выготский Л.С. «Психология искусства», изд. «Искусство», М, 2006 – 231с.

Иванов-Борецкий М. «Материалы и документы по истории музыки». Т.1. М., 1934 – 354с.

Муратов М.Н. Импровизация в деле. Просвещение, 2015 – 95с.

Приложение

План

участия вокальной студии «Кредо»

в мероприятиях

Мероприятие

Время проведения

«День защиты детей»

(онлайн)

Июнь 2021

«День России»

(онлайн)

Июнь 2021

«День города»

(онлайн)

Июнь 2021

Отчётное мероприятие проекта (онлайн)

Август 2021

14

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Тепло Сердец".»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Влияние музыки на психику ребёнка»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «проект "Нейроигры"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий развлечения "День семьи, любви и верности"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь