В чём сила музыки.

Уроки
Опираясь на тему урока "В чём сила музыки", показываем эту силу на песнях ВОв и симфонии Д.Д. Шостаковича "Симфония №7", "эпизод нашествия".
Вольская Наталья Николаевна
Содержимое публикации

6 класс

3 четверть

Урок №1

Тема «В чём сила музыки»

Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть не уроке искусства! Садитесь!

Урок я хотела бы начать с цитаты, как вы её понимаете:

«Музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его».

Ромен Роллан (французский писатель, общественный деятель, учёный-музыковед).

…рассуждения о силе музыки….

- Как бы вы сформулировали тему нашего урока?

….

- Предлагаю вам обратиться к песням, скажите, что их объединяет?

«В землянке», «Тёмная ночь», «На безымянной высоте», «Священная война»..

- Можете продолжить….?

- что дают эти песни людям?

Обратимся к песне "Последний бой" - песня послевоенной поры авторства Михаила Ножкина, написанная для кино саги (Са́га (от др.-сканд. saga — «сказ», «сказание») из пяти фильмов "Освобождение" (1968-72 гг.) Этой песне уже 48 лет, почему она звучит на концертах до сих пор?

Слушание песни "Последний бой", М. Ножкина

… Рассуждаем…

 Послушайтеисторию создания песни "Последний бой" (по воспоминаниям автора):

В военные годы маленький Ножкин проживал в окрестностях Яузского госпиталя. Мать автора композиции работала в этом лечебном заведении старшей операционной сестрой, сутки напролет исполняя свои профессиональные обязанности. Миша всегда был рядом с ней...

- Я видел войну, что называется, в лицо. В госпиталь ежедневно привозили раненых, переломанных и перебитых бойцов. Помню замотанных в шины солдат, всевозможные палки, струбцины, костыли... И, что поразительно, в этой сплошной боли не было ни одного озлобленного человека. Фронтовики всегда шутили и улыбались, много говорили. Вначале я просто слушал их истории и рассказы, потом начал выступать. Меня водружали на табуретку, я пел песни, читал стихи, плясал, исполнял частушки. Вспоминаю, как чьи-то руки протягивали мне кусочек хлеба или сахара. Бойцы говорили о чем и о ком угодно, за исключением войны. Светлые и хорошие люди были. Мой отец Иван Петрович бился под Ржевом, получил ранение, попал в плен. Ему довелось пройти через Дахау и Бухенвальд, оставшись при этом в живых. Тема войны была для меня очень близка, - рассказывал газетчикам после выхода фильма Михаил Иванович.

Эти воспоминания послужили толчком к написанию песни «Последний бой» в 1968-м. Спустя год образ лейтенанта Ярцева из киноленты «Освобождение» стал известен миллионам советских людей.

- Сегодня мы разучим 1 к. песни "Последний бой", М. Ножкина.

В.х.р.: опора на образ войны, поём от лица воевавшего человека… твёрдые согласные, понятное, чёткое слово, сдержанно..

Закрепить, подвести итог по теме…

Многие произведения о войне появились в годы ВОв. Так была написана советским композитором Дм. Дм. Шостаковичем Симфония №7 «Ленинградская» в 1941 г в блокадном Ленинграде.

27 декабря1941 года мастер написал финальную часть. 5 марта 1942 года в Куйбышеве впервые прозвучала 7 симфония Шостаковича. История создания произведения в блокаде не менее захватывающая, чем и сама премьера. Играл ее эвакуированный оркестр Большого театра. Дирижировал Самуил Самосуд.

Мечтой мастера было выступление в Ленинграде. Большие силы потратили для того, чтобы музыка зазвучала. Задача организовать концерт выпала единственному оркестру, который остался в блокадном Ленинграде. Побитый город по каплям собирал в кучу музыкантов. Принимали всех, кто мог стоять на ногах. Много фронтовиков участвовало в выступлении. В город были доставлены только нотные записи. Далее расписали партии и расклеили афиши. 9 августа 1942 года зазвучала 7 симфония Шостаковича. История создания произведения уникальна еще и тем, что именно в этот день фашистские войска планировали прорвать оборону.

Был отдан приказ: «Пока будет идти концерт - враг должен молчать». Советская артиллерия обеспечила спокойствие и фактически прикрывала всех артистов. Транслировали музыку по радио.

Это был настоящий праздник для измученных жителей. Люди плакали и аплодировали стоя. В августе симфонию играли 6 раз.

Через четыре месяца после премьеры работа зазвучала в Новосибирске. Летом ее услышали жители Великобритании и США. Автор стал популярным. Людей со всего мира захватывала блокадная история создания 7 симфонии Шостаковича. За несколько первых месяцев более 60 раз звучала работа в Америке. Ее первую трансляцию слушали более 20 миллионов людей этого континента.

- Давайте обратимся к музыке и послушаем, что же вдохновляло голодных людей играть и слушать эту музыку во время войны?

«Симфония №7», Д.Д.Шостаковича, тема нашествия

- Как звучала музыка вначале?

- Что происходит дальше?

- Как развивается музыка?

- Какие чувства вызывает у вас она?

«Симфония №7», Д.Д.Шостаковича, тема нашествия

…..

Трагические события звучат в музыке. Автор хотел показать всю боль, которую ведет за собой не только война, а и тоталитарный режим. Он любил свой народ, но презирал власть, которая им управляет. Его целью стало донести чувства миллионов советских людей. Мастер страдал вместе с городом и жителями и защищал стены нотами. Гнев, любовь, страдание воплотились в таком произведении, как Седьмая симфония Шостаковича. История создания охватывает период первых месяцев войны и старта блокады.

Сама тема - грандиозная борьба добра и зла, мира и рабства. Если закрыть глаза и включить мелодию, можно услышать, как небо гудит от вражеских самолетов, как родная земля стонет от грязных сапог оккупантов, как плачет мать, которая провожает сына на гибель.

Символом свободы стала «Знаменитая Ленинградка» - так ее называла поэтесса Анна Ахматова. С одной стороны стены стояли враги, несправедливость, с другой - искусство, Шостакович, 7 симфония. История создания кратко отражает первый этап войны и роль искусства в борьбе за свободу!

- Какие произведения прозвучали на уроке? Что их объединяет? Почему мы обращаемся к теме войны в музыке? Что дают эти произведения для современного человека? В чём их сила? Оценить, закрепить…

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий сказки "Волк и семеро козлят"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Проделки Снежной Королевы»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь