Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим на тему: «Моя семья» для детей средней группы

Конспект занятия
Данная работа в помощь коллегам и студентам-практикантам.
Татьяна Валерьевна Довбня
Содержимое публикации

Конспект организованной образовательной деятельности

по ознакомлению с окружающим на тему: «Моя семья»

для детей средней группы

Подготовила воспитатель

МБДОУ «Ясли-сад № 369 г. Донецка»

Довбня Т.В.

Цель: способствовать формированию у детей представления о семье и нравственных нормах, воспитание любви и уважения к родным и близким.

Задачи:

Образовательные: расширить представления у детей о семье, как о людях, которые живут вместе;учить детей быть внимательными к близким людям, заботиться о них, формировать чувство гордости за свою семью, воспитывать уважение к старшему поколению; приобщать к общепринятым нормам и правилам поведения; закреплять умение детей называть имена членов семьи, фамилию, профессию родителей; закрепить умения определять наименование родственных отношений между ближними членами семьи.

Развивающие:развивать умение составлять короткие описательные рассказы о своей семье используя «семейное древо» семьи;совершенствовать навыки связного высказывания, навыки связной речи;обогащать словарный запас детей.

Воспитательные:воспитывать любовь, уважение, чувство гордости за свою семью;воспитывать желание радовать своих родных результатами своего труда.

Материал и оборудование: «семейное древо» каждого ребенка, музыкальное сопровождение, игрушка Красная Шапочка.

Ход ООД

Воспитатель: Ребята, у нас гости. Давайте поприветствуем их глазами, губами, головой, руками. Дети здороваются.

- А сейчас отгадайте загадку:

Без чего на белом свете

Взрослым не прожить и детям?

Кто поддержит вас, друзья?

Ваша дружная. (Семья)

Воспитатель: Правильно. Вы угадали - это семья. Ребята, а как вы думаете, что такое семья (Семья - это мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра.)

Воспитатель: Да, действительно, самые близкие, самые любимые и любящие, самые родные люди - мама, папа, бабушка, дедушка, братья, сестры – ваша семья. Вы – самые счастливые дети на свете, потому что у вас есть семья! Семья может быть маленькой – например, мама и ребенок и большой - папа, мама, сын, дочь. Семья – это взрослые и дети, которые живут вместе, любят друг друга и заботятся друг о друге. Ребята, я предлагаю вам отправиться в гости к одной прекрасной девочке, которая носит красную шапочку. Вы догадались к кому сейчас отправимся в гости? (Ответы детей) Правильно, это Красная Шапочка. Дорога к ее дому непроста, нам нужно пройти болото и помогут в этом камушки, по которым мы доберемся к дому Красной Шапочки.

(Дети прыгают по камушкам как с кочки по кочкам.)

Воспитатель: Вот мы и добрались. Живёт Красная Шапочка в этом красивом доме (обращаю внимание детей на макет дома). Но она живет не одна. Ребята, как вы думаете, с кем живет Красная Шапочка? (Ответы детей. Выходит Красная Шапочка. Все здороваются.)

Воспитатель: Красная Шапочка приготовила нам сюрприз. Она устроила фотовыставку «Наша дружная семья».Посмотрите сколько дружных семей в нашей группе. Кто хочет рассказать о своей семье? Как зовут ваших родителей? Где они работают? Назовите фамилию вашей семьи. (Составление рассказов о своей семье детьми по желанию.) Молодцы ребята. Какие крепкие, любящие и дружные у вас семьи. А теперь давайте поиграем.

Физкультминутка «Кто живёт у нас в квартире?»

Раз, два, три, четыре. (Хлопаем в ладоши.)

Кто живёт у нас квартире? (Шагаем на месте.)

Раз, два, три, четыре, пять. (Прыжки на месте.)

Всех могу пересчитать: (Шагаем на месте.)

Папа, мама, брат, сестра, (Хлопаем в ладоши.)

Кошка Мурка, два котёнка, (Наклоны туловища вправо-влево.)

Мой сверчок, щегол и я – (Повороты туловища вправо-влево.)

Вот и вся моя семья. (Хлопаем в ладоши.)

Воспитатель: Ребята, а кто в вашей семье больше всех занимается домашними делами? (Мама) А что делает по дому мама? (Ответы детей) Как вы обычно называете свою маму? (Мамочка, мамуля) Мама какая? (Добрая, ласковая, улыбчивая) Кто вы для мамы? (Сыночек, доченька) А что делает папа? (Ответы детей) А как, вы называете своего папу? (Папочка, папуля) Какой папа? (Сильный, строгий, смелый) Кто вы для папы? (Сыночек, доченька) Чем занимаются бабушка и дедушка? (Ответы детей) Кто вы для бабушки и дедушки? (Внучек, внученька) Как вас ласково называют дома? (Ответы детей) Какие заботы по дому есть у вас? (Ответы детей)

Воспитатель: Кто подруга, кто нам друг, становись скорее в круг!

Подвижная игра «Радостно – грустно»

Воспитатель: Ребята, я назову поступок, который может произойти в каждой семье; если это хороший поступок, то вы прыгайте и хлопайте в ладоши, а если плохой поступок, то шагайте на месте, опустив голову вниз. Договорились?

Вы помогли маме вымыть посуду?

На прогулке испачкали куртку?

Убрали за собой игрушки?

Позаботились о бабушке, она заболела?

Подрались с другом?

Помогли папе в хозяйственных делах?

Забыли покормить своего котенка?

Поздравили дедушку с днем рождения?

Воспитатель: Ребята, мы иногда огорчаем своих родных, но нужно стараться больше радовать всех хорошими поступками. Давайте вспомним, как вы помогаете дома, какие добрые дела делаете. (Ответы детей)

Игра «Наши добрые дела»

Дети становятся в круг, воспитатель бросает мяч детям с вопросом какие добрые дела они делают дома: мою посуду, поливаю цветы, заправляю кровать. (Во время игры звучит спокойная музыка.)

Воспитатель: Я рада, что у каждого из вас есть семья, где вас любят, ждут, заботятся, приходят на помощь.

Воспитатель: Ребята, о чем мы с вами сегодня говорили? Правильно о семье. Скажем спасибо за гостеприимство Красной Шапочке и пригласим ее к нам в гости. А нам пора отправляться назад в детский сад. Предлагаю сократить путь и добраться до места назначения на самолете. (Имитация полета на самолете.)

Итог занятия Ребята, вот мы прибыли в нашу группу. Вам понравилось занятие? Что вам больше всего понравилось? В чем вы испытывали трудности? Спасибо всем большое.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Нарушение прав героев сказок в картинках»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса ««Путешествие по Москве»»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Хлеб"»
Комментарии
01.11.2022 19:49 Наталья Мухаммадиева
Занятие разработано интересно, построено на игровом сюжете, в увлекательной форме. Была выбрана интеграция различных образовательных областей: познавательное, речевое, художественно – эстетическое развитие; социально-комму никативное. Непосредственно -образовательна я деятельность была объединена единым сюжетом и состояло из этапов. Мероприятия каждого последующего этапа плавно интегрируются из предыдущего этапа и строятся на ранее изученном (подготовленном ) материале в предыдущем этапе. Изучаемый материал занятия доступен и посилен детям.

Время занятия рационально распределено на проведение этапов ООД и других видов деятельности, включенных в занятие (игры, физкультминутка ). Общее время непосредственно образовательной деятельности соответствовало установленным требованиям и возрасту детей. Плотность выдержана.

В структуру непосредственно образовательной деятельности включены игры, упражнения, задания на развитие речевой, познавательной активности детей, творческих способностей, на расширение и активизацию словаря, связной речи.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь