Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1210»
ГБОУ Школа № 1210
123098, Москва, ул. Гамалеи, д. 17, корп. 1 ИНН 7734248978ОГРН 1027739886778
Тел./ факс: (499) 196-53-47 КПП 773401001
E-mail: 1210@edu.mos.ru Web: http://sch1210sz.mskobr.ru/
Исх.№____ от ______
Характеристика обучающейся 4 « » класса
ФИО,
(дата рожд.)
Поступила в ГБОУ Школа № 1210 в сентябре 2018 года.
Воспитывается в полной семье.
Соматически не ослаблена.
Программа начального общего образования.
Форма обучения очная.
Получаемая коррекционно-развивающая, психолого-педагогическая помощь: на уровне начального общего образования получает сопровождение в соответствии с АООП ЗПР 7.2 (учитель - логопед, педагог - психолог, учитель - дефектолог). На данный момент необходима пролонгация программы на среднее звено.
Информация об условиях и результатах образования ребенка в ГБОУ Школа № 1210:
Динамика (показатели) эмоционально-личностного развития, моторного, познавательного развития.
Эмоционально-личностное своеобразие отношений:
специфика отношений со взрослыми, сверстниками – правила поведения понимает и соблюдает, замкнута и необщительна со сверстниками.
наличие понимания имеющихся затруднений, особенностей –понимает и переживает по поводу затруднений.
критичность отношения к успехам/неуспехам – на неудачи реагирует достаточно спокойно.
особенности поведения в свободной, организованной деятельности – без особенностей.
показатели личностного развития - всегда принимает помощь, самообслуживание и бытовые навыки сформированы по возрасту. Нуждается в организующей, направляющей и контролирующей помощи взрослого.
Динамика (показатели) изменения физического, моторного развития: ведущая рука - правая.
Динамика (показатели) познавательного развития, речевого развития:
Восприятие: апперцепция не всегда устойчивая. Зрительные образы воспринимает лучше, чем слуховые. Узнает наложенные и пересекающиеся изображения. Узнает объект по его части, а также выделяет недостающие элементов предмета. Испытывает трудности восприятия вербального материала на слух и зрительно. При восприятии информации страдает целостность и точность. Физиологический слух в норме. Воспринимает и удерживает простую инструкцию, данную на слух или зрительно, сложную - нет.
Внимание: не может долго удерживать внимание на задании, часто отвлекается, не может сосредоточиться и вникнуть в задание. Особенно проявляется во второй половине дня и при утомлении. Также отмечается недостаточный объем внимания и его распределение.
Память: недостаточно развита зрительная и слуховая память. Имеются сложности как с механическим запоминанием, так и со смысловым. Оперативно запоминает 6 - 7 элементов, данных на слух или зрительно, отсроченно воспроизводит 4-5.
Мышление: не устанавливает логические связи, не выстраивает аналогии. Трудности в понимании грамматических категорий, понимании переносного значения слова, пословиц и поговорок, а также смысла прочитанного текста. Исключает лишние объекты, но не всегда может объяснять свой выбор. Трудности в определении закономерностей и правил, а также в установлении причинно-следственных связей. Практические формы мышления преобладают над вербальным.
Речевое развитие: объём словарного запаса достаточный, неточен в номинативной, адъективной, предикативной лексике. Требуется разъяснение значений отдельных слов. Грамматический строй речи развит недостаточно: отмечаются трудности усвоения словоизменительной системы языка и словообразования. Уровень развития морфологических и синтаксических обобщений снижен. Уровень развития звукослоговой структуры соответствует возрасту, речь четкая. Звукопроизношение в пределах возрастной нормы. Фонематические представления развиты достаточно. Навыки звукобуквенного и слогового анализа и синтеза сформированы. Связная устная и письменная речь развита недостаточно: в рассказе нарушена логическая последовательность, связь между отдельными его частями. Связные тексты часто характеризуются краткостью и сжатостью изложения. При пересказе пропускает многие важные части текста, передает содержание упрощенно. Обнаруживается непонимание причинно-следственных, временных, пространственных отношений. Читает целыми словами, в сложных по структуре словах по слогам, присутствует чтение по догадке, чтение неинтонированное. Присутствуют грамматические ошибки, ошибки языкового анализа, семантические ошибки. Темп чтения медленный. Прочитанное понимает не всегда с первого раза. При письме на слух наблюдаются пропуски, орфографические ошибки – трудности написания безударных гласных в корне слова, парных звонких и глухих согласных в слабой позиции, непроизносимых согласных, удвоенных согласных, разделительного мягкого знака, ошибки грамматического оформления (согласования и управления).
Ориентировка в пространстве и времени: знает дни недели, части суток, названия месяцев и времена года. Однако имеются значительные трудности при определении времени по часам и переводе единиц времени. Достаточно хорошо ориентируется в схеме своего тела, знает левую и правую стороны. На листе бумаги ориентируется достаточно хорошо. Не испытывает затруднений при ориентировке относительно другого человека или предмета.
Темп деятельности: медленный, снижается на фоне утомляемости и непонимания инструкции.
Динамика (показатели) изменения состояния деятельности (игровой, учебной, продуктивной). Учебная деятельность. Познавательную активность проявляет чаще в деятельности, не связанной с учебными предметами. Отмечается способность к волевому усилию, произвольность не всегда соответствует возрастной норме.
Динамика освоения программного материала – указывается соответствие объема знаний, умений и навыков требованиям программы с оценкой динамики обучаемости:
Русский язык.
Большое количество орфографических и пунктуационных ошибок. Не усвоено правописание безударных гласных в корне слова, парных согласных на конце слов, слитного и раздельного написания приставок и предлогов, Ь после шипящих, ТСЯ и ТЬСЯ в глаголах, падежных окончаний. Определяет подлежащее и сказуемое в предложении, второстепенные члены путает. Затрудняется в обозначении частей речи, в разборе слов по составу.
Математика.
Сформированы основные вычислительные операции (сложение, вычитание, деление, умножение) с простыми числами, может решать простые уравнения. Решение задач вызывает значительные трудности (понимание условия и вопроса, планирования и поиска решения, записи). Самостоятельное выполнение заданий по программе недоступно, необходима направляющая и разъясняющая помощь педагога.
Чтение.
Допускает ошибки при чтении, присутствует “угадывающее” чтение. Способ чтения послоговой с переходом на целые слова. Прочитанное понимает чаще после повторного прочтения. Понимание скрытого смысла недоступно. Пересказ представлен несколькими распространенными предложениями, сжат, имеются нарушения причинно-следственных связей. Рассказ из личного опыта носит более эмоциональный характер, высказывания более сложные по структуре, но затрудняется изложить последовательно и соблюсти хронологию.
Общий вывод: уровень развития ребенка не соответствует возрастной норме. Требуется определение специальных условий для дальнейшего прохождения обучения.
Директор ГБОУ Школа №_________/ ФИО