x
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса внеурочной деятельности
«Удивительный мир английского языка.»
1-4 классы
( платные образовательные услуги)
Учитель английского языка
высшей категории
Крупкина Н.Н
2022-2023
1.Пояснительная записка
Статус документа. Рабочая программа « Удивительный мир английского языка» составлена согласно решению педагогического совета МБОУ СОШ №25 о введении платных образовательных услуг для учащихся 1- 4 классов; имеет научно-познавательную (общеинтеллектуальную) направленность и представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности младших школьников.
Педагогическая целесообразность данной программы внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у младших школьников коммуникативных и социальных навыков, которые необходимы для успешного интеллектуального развития ребенка.
Рабочая программа « Удивительный мир английского языка» рассчитана на 68 часов.
Количество обучающихся в группе - 10-17 человек.
Программа составлена с учетом требований федеральных государственных стандартов нового поколения и соответствует возрастным особенностям младшего школьника.
Актуальность разработки и создания данной программы обусловлена условиями работы в классно-урочной системе преподавания иностранного языка и потребностями учащихся реализовать свой творческий потенциал.
Одна из основных задач образования по новым стандартам поколения – развитие способностей ребёнка и формирование универсальных учебных действий, таких как: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция.
С этой целью в программе предусмотрено значительное увеличение активных форм работы, направленных на вовлечение учащихся в динамичную деятельность, на обеспечение понимания ими языкового материала и развития интеллекта, приобретение практических навыков самостоятельной деятельности.
Цели программы « Удивительный мир английского языка»:
создание условий для интеллектуального развития ребенка и формирования его коммуникативных и социальных навыков через игровую деятельность посредством английского языка,
развитие эмоциональной сферы, воспитание нравственных качеств, развитие артистических способностей, творческого воображения и фантазии;
знакомство с элементами традиционной детской англоязычной культуры.
Задачи:
I. Познавательный аспект
познакомить детей с культурой стран изучаемого языка (музыка, литература, традиции, праздники и т.д.);
способствовать более раннему приобщению младших школьников к новому для них языковому миру и осознанию ими иностранного языка как инструмента познания мира и средства общения;
познакомить с менталитетом других народов в сравнении с родной культурой;
формировать некоторые универсальные лингвистические понятия, наблюдаемые в родном и иностранном языках;
способствовать удовлетворению личных познавательных интересов.
II. Развивающий аспект.
развивать мотивацию к дальнейшему овладению английским языком и культурой;
развивать учебные умения и формировать у учащихся рациональные приемы овладения иностранным языком;
приобщить детей к новому социальному опыту за счет расширения спектра проигрываемых социальных ролей в игровых ситуациях;
формировать у детей готовность к общению на иностранном языке;
развивать технику речи, артикуляцию, интонации;
развивать двигательные способности детей через игру;
III. Воспитательный аспект.
способствовать воспитанию толерантности и уважения к другой культуре;
приобщать к общечеловеческим ценностям;
способствовать воспитанию личностных качеств (умение работать в сотрудничестве с другими; коммуникабельность, уважение к себе и другим, личная и взаимная ответственность);
обеспечить связь школы с семьей через вовлечение родителей в процесс подготовки мероприятий.
прививать навыки самостоятельной работы по дальнейшему овладению иностранным языком и культурой.
Отбор тематики и проблематики общения на внеурочных занятиях ориентирован на реальные интересы и потребности современных школьников с учетом их возраста, на усиление деятельного характера обучения в целом.
2. Общая характеристика предмета
Обучающиеся в игровой форме овладевают основными видами речевой деятельности – говорением, аудированием, знакомятся с особенностями английской фонетики, получают представления об англоязычных странах и их культуре.
Актуальность программы обусловлена её практической значимостью: она готовит базу для успешного обучения английскому.
Обучение чтению и письму не предусмотрено данной программой в 1 классе. Так как основная часть детей этого возраста (6-8 лет) ещё не читает даже на своём родном языке, обучение английскому языку происходит в устной форме.
Устное начало с первых шагов создает условия для раскрытия коммуникативной функции языка, вызывает интерес учащихся к предмету и создаёт достаточно высокую мотивацию к изучению английского языка, позволяет сосредоточить внимание детей на звуковой стороне нового для них языка, несколько отодвигая графические трудности.
Именно в условиях игры тренируется способность взаимодействовать с людьми, находить выход в различных ситуациях, умение делать выбор. Совместная игровая деятельность направлена на развитие у его участников ощущений, чувств и эмоций, мышления, воображения, фантазии, внимания, памяти, воли, а также многих умений и навыков (речевых, коммуникативных, организаторских, оформительских, двигательных и т.д.) На основе игровой деятельности можно реализовать практически все задачи воспитания, развития и обучения детей.
3. Формы проведения занятий
Внеурочная деятельность по английскому языку традиционно основана на трёх формах: индивидуальная, групповая и массовая работа (выступления, утренники и пр.). Ведущей формой организации занятий является групповая работа. Во время занятий осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к детям.
Каждое занятие состоит из двух частей – теоретической и практической. Теоретическую часть педагог планирует с учётом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей обучающихся. Программа предусматривает проведение занятий, интегрирующих в себе различные формы и приемы игрового обучения, изобразительной, физической и других видов деятельности.
С целью достижения качественных результатов учебный процесс оснащен современными техническими средствами, средствами изобразительной наглядности, игровыми реквизитами. С помощью мультимедийных элементов занятие визуализируется, вызывая положительные эмоции у учащихся и создавая условия для успешной деятельности каждого ребенка.
Занятия могут проводиться как со всей группой, так и по подгруппам, индивидуально.
Содержание обучения включает следующие компоненты:
1) сферы общения (темы, ситуации);
2) навыки и умения коммуникативной компетенции:
- речевая компетенция (умения аудирования, говорения на начальном уровне);
-языковая компетенция (лексические, грамматические, лингвострановедческие знания и навыки оперирования ими на начальном уровне);
- социокультурная компетенция (социокультурные знания и навыки вербального и невербального поведения на начальном уровне);
- учебно-познавательная компетенция (общие и специальные учебные навыки, приемы учебной работы);
- компенсаторная компетенция (знание приемов компенсации и компенсаторные умения).
Эффективность и результативность данной программы зависит от соблюдения следующих условий:
добровольность участия и желание проявить себя,
сочетание индивидуальной, групповой и коллективной деятельности;
сочетание инициативы детей с направляющей ролью учителя;
занимательность и новизна содержания, форм и методов работы;
эстетичность всех проводимых мероприятий;
четкая организация и тщательная подготовка всех запланированных мероприятий;
наличие целевых установок и перспектив деятельности, возможность участвовать в конкурсах, мероприятиях и проектах различного уровня;
широкое использование методов педагогического стимулирования активности учащихся;
гласность, открытость, привлечение детей с разными способностями и уровнем овладения иностранным языком;
привлечение родителей и учащихся более старшего возраста к подготовке и проведению мероприятий с учащимися более младшего возраста;
4. Содержание программы
При изучении иностранного языка в начальной школе стимулируется общее речевое развитие младших школьников; развивается их коммуникативная культура; формируются ценностные ориентиры и закладываются основы нравственного поведения в процессе общения на занятии, знакомства с образцами детского зарубежного фольклора; вырабатывается дружелюбное отношение и толерантность к представителям других стран и их культуре.
Ценностные ориентиры основываются на концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, являющейся методологической основой реализации ФГОС общего образования. В соответствии с данной концепцией «духовно-нравственное воспитание личности гражданина России — педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию.
В учебном процессе школьники и дети стран изучаемого языка, представлены в ситуациях, которые позволяют на доступном для младших школьников уровне обсуждать такие вопросы, как любовь к своей семье, здоровый образ жизни, трудолюбие, почитание родителей, забота о старших и младших, отношение к учебе, интерес к творчеству в разных его проявлениях. Существенное место уделяется и современным проблемам бережного отношения к природе и природным ресурсам, осознанию необходимости сохранения разнообразия природы не только родной страны, но и всей планеты Земля, что закладывает основы формирования экологического сознания младших школьников.
5. Личностные, метапредметные и предметные результаты изучения курса
Личностные результаты:
формирование мотивации изучения иностранных языков и стремление к самосовершенствованию в образовательной области «Иностранный язык»;
осознание возможностей самореализации средствами иностранного языка;
стремление к совершенствованию собственной речевой культуры в целом;
формирование коммуникативной компетенции и межкультурной и межэтнической коммуникации;
развитие таких качеств, как воля, целеустремленность, креативность, инициативность, эмпатия, трудолюбие, дисциплинированность;
формирование общекультурной и этнической идентичности как составляющих гражданской идентичности личности;
стремление к лучшему осознанию культуры своего народа и готовность содействовать ознакомлению с ней представителей других стран; толерантное отношение к проявлениям иной культуры, осознание себя гражданином своей страны и мира;
готовность отстаивать национальные и общечеловеческие (гуманистические, демократические) ценности, свою гражданскую позицию.
Метапредметные результаты:
развитие умения планировать свое речевое и неречевое поведение;
развитие коммуникативной компетенции, включая умение взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли;
развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией; поиск и выделение нужной информации, обобщение и фиксация информации;
осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке;
формирование проектных умений.
Предметные результаты
В результате реализации данной программы учащиеся должны:
Знать/понимать:
наизусть рифмованные произведения детского фольклора (доступные по содержанию и форме);
названия предметов, действий и явлений, связанных со сферами и ситуациями общения, характерными для детей данного возраста;
произведения детского фольклора и детской литературы (доступные по содержанию и форме).
Уметь (владеть способами познавательной деятельности):
применять основные нормы речевого поведения в процессе диалогического общения;
составлять элементарное монологическое высказывание по образцу;
- уметь общаться на английском языке с помощью известных клише;
- понимать на слух короткие тексты;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
понимать на слух речь учителя, одноклассников;
расспрашивать собеседника, задавая простые вопросы (кто, что, где, когда), и отвечать на вопросы собеседника, участвовать в элементарном этикетном диалоге;
соотносить поступки героев песен, стихов с принятыми моральными нормами и уметь выделить нравственный аспект поведения героев;
участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
6. Примерное тематическое содержание курса «Удивительный мир английского языка»
1 класс
Тема/сфера общения | Количество часов |
1. Знакомство. Приветствие. | 7 |
2. Все обо мне. | 16 |
3. Моя семья. | 13 |
4. «The ABC»- «Весёлый алфавит». | 12 |
5. Загадочные звуки-гномики. | 8 |
6. Весёлое приключение. | 4 |
7. Страна изучаемого языка и родная страна. | 6 |
Итого | 68 |
Примерное тематическое содержание курса «Удивительный мир английского языка»
2 класс
Тема/сфера общения | Количество часов |
1. Как важно быть воспитанным!(Правила английского этикета.) | 5 |
2. Одежда и внешность. | 16 |
3. Мри увлечения. | 10 |
4. Друзья и я. | 10 |
5. Школа и предметы. | 10 |
6. Мои питомцы. | 8 |
7. Страна изучаемого языка и родная страна. | 9 |
Итого | 68 |
Примерное тематическое содержание курса «Удивительный мир английского языка»
3 класс
1. Тема/сфера общения | количество часов |
2. Времена года. | 10 |
3. Мой распорядок дня. | 14 |
4. Праздники Рождества в странах изучаемого языка и в России. | 9 |
5. Любимые блюда англичан. | 7 |
6. Правила этикета за столом. | 9 |
7. Рождественские сказки и песни. | 12 |
8. В гостях у сказки «The Toy Soldier» | 6 |
9. Подведение итогов. | 1 |
Итого | 68 |
Примерное тематическое содержание курса «Удивительный мир английского языка»
4 класс
Тема/сфера общения | количество часов |
1. Мой лучший друг и я. | 10 |
2. Мой дом и мой город. | 14 |
3. Моялюбимаяеда. (What’s for pudding?) | 9 |
4. Мой день рождения. (Happy Birthday!) | 7 |
5. Моивоспоминания.( The best holidays…) | 9 |
6. Праздники. Мой любимый праздник. | 12 |
7. Знаменитые люди Великобритании и России. | 6 |
8. Подведение итогов. | 1 |
Итого | 68 |
8. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса.
Реализация данной программы осуществляется с помощью:
Примерная основная образовательная программа начального общего образования, 2010.
Барашкова Е.А. Грамматика английского языка. Игры на уроке: 2-3 классы: к учебникам М.З. Биболетовой и др. – М.: Издательство «Экзамен», 2008.
Дзюина Е.В. Поурочные разработки по английскому языку. – М.: ВАКО, 2013. – В помощь учителю.
Ефимова Р.Н. Фонетика: Начинаем читать, писать и говорить по-английски. – СПб.: КАРО, 2009.
Илюшкина А.В. Английские сказки и загадки с вопросами и заданиями. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2011.
Кулинич Г.Г. Контрольно-измерительные материалы. Английский язык/ сост. Г.Г. Кулинич. – 3-е изд., перераб. – М.: ВАКО, 2013.
Кулинич Г.Г. Передметные недели и открытые уроки английского языка: 2-4 классы. – М.: Вако, 2010.
Festivals and Special Days by Sarah Johnson and Jane Myles
Timesaver London by Sarah Johnson and Jane Myles
10.Оснащение образовательного процесса в соответствии с содержанием учебного предмета Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)
Пособия по страноведению.
Печатные пособия
Карты на иностранном языке.
Физическая карта.
Набор фотографий с изображением ландшафта, городов, отдельных достопримечательностей стран изучаемого языка.
Звуковые пособия
Аудиозаписи и видеозаписи.
11. Методическая копилка к курсу «Занимательный английский»
Сайты:
http://www.fun4child.ru/
http://skazka.bombina.com/
http://www.ourkids.ru/
http://kids.dnschool.ru/
http://englishforme.ucoz.ru/
http://www.englishclub-spb.ru/
http://elf-english.ru/
http://english-online.ucoz.ru/
http://www.free-books.org/
http://www.a-zcenter.ru/tales/