Духовно-нравственное воспитание личности в условиях культурно-образовательной среды

Презентации
Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности являются важным фактором развития российского общества, его политической и экономической стабильности. Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, его сплочении. Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная, культурная жизнь ребенка.
Бодрова Инна Владимировна
Содержимое публикации

Духовно-нравственное воспитание личности в условиях культурно-образовательной среды Жарковского района и Тверской области

«Покинут счастьем будет тот,
                                                                          кого ребёнком плохо воспитали.
                                                                           Побег зелёный выпрямить легко,
                                                                                 сухую ветвь один огонь исправит».

                                                                                                                                      Саади

Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности являются важным фактором развития российского общества, его политической и экономической стабильности. Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, его сплочении. Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная, культурная жизнь ребенка. Формирование духовно здорового человека, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного края и страны, способного встать на защиту государственных интересов - одна из важнейших задач современного образования.

Духовно-нравственное воспитание стоит в ряду приоритетных направлений деятельности нашей школы, МОУ «Жарковская СОШ №1». Воспитание гражданина страны – одно из главных условий национального возрождения. Понятие гражданственность предполагает освоение и реализацию ребенком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю, Отечеству, планете Земля.

Важное место в социальной системе нашего поселка, существенную роль в его сохранении играет школа, являясь не только образовательным, но и социальным, культурно-сберегающим центром. Вместе со школой образовательно-воспитательные и социализирующие функции выполняют:

среда жизнедеятельности человека;

существующие нормы, обычаи и традиции;

семья;

учреждения культуры, дополнительного образования, спорта и молодежной политики.

Всем известно, что воспитание детей осуществляется в любой момент их деятельности, поэтому наша школа сотрудничает с учреждениями культуры, спорта и молодежной политики. Основной целью нашей совместной деятельности является интеграция имеющихся культурно-образовательных ресурсов и создание среды для развития индивидуальности каждого ребенка.

Основными направлениями деятельности является:

Образовательная деятельность.

Укрепление здоровья, формирование потребности в здоровом образе жизни.

Формирование важнейших гражданских качеств (инициативности, ответственности, организаторских способностей и др.).

Общекультурное развитие учащихся. Проведение досуговых и внеклассных мероприятий.

Для организации эффективного воспитательного пространства и его полноценного функционирования требуются согласованные усилия всех социальных субъектов – участников воспитания: семьи, общественных организаций, включая и детско-юношеские движения и организации, учреждения дополнительного образования, культуры и спорта, средств массовой информации, традиционных российских религиозных объединений, ибо в современных условиях без социально-педагогического партнёрства субъекты образовательного процесса не способны обеспечить полноценное духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся. Чем больше социальных партнёров будет вовлечено в процесс реализации духовно-нравственного воспитания учащихся, тем эффективнее будет результат.

Среди социальных партнёров, участвующих в духовно-нравственном развитии и воспитании детей, важное место занимают родители, семья. То, что ребенок с детских лет приобретает в семье, он сохраняет в течение всей своей последующей жизни. А.С. Макаренко утверждал: «Хорошее воспитание детей – это наша счастливая старость. Плохое – это наше горе, наши слезы». Главное в воспитании маленького человека в семье – это достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком.
Именно в семье ребенок должен получать свой первый жизненный опыт духовно-нравственного поведения, делать первые наблюдения и учиться как себя вести в различных ситуациях. В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознаваемая ею, система воспитания детей. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания.
Таким образом, современные родители, не всегда могут оказать правильное воздействие на формирование духовно-нравственных качеств личности ребёнка, и школа, обладающая педагогическими знаниями и большим опытом в области воспитания, должна оказывать родителям в этом помощь и поддержку. В связи с этим значительное место в деятельности педагогов, заинтересованных в правильном воспитании детей, должна занимать просветительская работа с родителями. Это родительские собрания, лектории, консультации, «круглые столы», совместные праздники, экскурсии, походы, творческие и спортивные конкурсы, семейные чтения и др.

Духовно-нравственное воспитание неотделимо от патриотического, а патриотизм всегда деятелен. Для того, чтобы сформировать у ребёнка стержневые личностные качества, к которым, безусловно, относятся нравственность и патриотизм, школа должна так организовать деятельность, чтобы перед ребёнком создавались ситуации личностного выбора, вырабатывалась потребность в поиске нравственного поведения, проявлялись лучшие качества человека и гражданина. Школьники должны зафиксировать в своём сознании, что действия как проявления определённой энергии человека характеризуют и мир его чувств, а движения души проявляются в поступках. Многое из того, что мы уже делаем, ведёт нас к духовному совершенствованию, к формированию у школьников качеств истинного патриота и гражданина. Вот только некоторые направления и формы воспитательной деятельности:


Уроки России
Классные часы по теме «Государственные символы Российской Федерации»
Уроки нравственности
Уроки толерантности 
Классные часы, посвящённые памятным и героическим событиям истории России и подвигам людей
Уроки Мужества
Библиотечные уроки, с участием школьников и их родителей Ведётся поисковая и исследовательская деятельность 
Организуются научно-практические конференции
Встречи с интересными людьми 
Заочные путешествия и походы по родному краю. 

Огромные воспитательные возможности сосредоточены в музейной педагогике. В нашей школе действует музей Боевой славы, дающий не только знания об истории родного края, но и свидетельствуют о ярких и памятных исторических периодах нашей страны, рассказывают о судьбах наших земляков. Когда-то учёный Дмитрий Сергеевич Лихачёв отметил:

«Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками».
Музеи обладают огромным образовательно – воспитательным потенциалом, так как сохраняют и экспонируют подлинные исторические документы, как свидетельства об исторических датах, событиях, людях. Именно с использованием возможностей музеев реализуется основная цель гуманитарного образования – становление человека как духовно-нравственной личности. На протяжении трех лет мы участвуем в региональном проекте «Нас пригласили во дворец!» Учащиеся школы с 8 по 11 классы посетили Тверской императорский дворец.

Наряду с внеклассными воспитательными мероприятиями большое место в духовном и нравственном развитии детей занимает хорошо организованная внешкольная и общественно полезная деятельность. С участием педагогов дополнительного образования, учреждениий культуры и спорта, средств массовой информации, органов ученического самоуправления в районе проводятся различные акции:


Акция «Милосердие» (оказание помощи ветеранам),
Акция «Поздравь ветерана»,
Акция «Память» (благоустройство памятных и мемориальных мест, участие в траурных шествиях и памятных мероприятиях накануне Дня Победы),
Экологические акции «Берега Межи», «Чистый поселок»,
В школе реализуются проекты «Школьный двор», «Красивая школа» (наведение санитарного порядка и благоустройство пришкольных территорий).

Школа – общественная система, которая оказывает целенаправленное

влияние на формирование гармонично развитой личности через урочную и

внеурочную деятельность, взаимодействуя с социумом, общественными

организациями.

В течение многих лет школа ведет совместную работу с МПДК. Согласно отработанной системе совместной деятельности на базе ДК и совместно с ДК проходят различные мероприятия: просмотр фильмов, вручение паспортов, мероприятия летнего оздоровительного лагеря, День защиты детей, новогодние утренники, «Посвящение в первоклассники», рождественские, пасхальные мероприятия. Стало традицией привлекать подрастающее поколение к участию в праздничных мероприятиях: День молодежи, День поселка, Блокадный хлеб и т.д.

Проблема современной школы заключается в привитии информационной грамотности читателю, как важнейшего навыка человека. Выпускник школы должен обладать умением получать информацию из различных источников, обрабатывать ее с помощью логических операций и применять в различных жизненных ситуациях; а взрослый читатель владеть информационно – библиографической культурой.

Библиотека является сегодня необходимым звеном образовательной среды, т.е. и она сама есть та материальная и духовная среда, способная активизировать творческую деятельность детей и взрослых. Осуществляя поддержку образования, наша библиотека совместно со школой активно участвует в проведении различных мероприятий, обеспечивает полную информацию о книгах, об истории поселка, района, области, страны. Сотрудники библиотеки активно помогают нашим учителям в проведении тематических классных часов, школьных мероприятий. Наши школьники являются участниками районных мероприятий, проводимых библиотекой: различных конференций, круглых столов, поэтических вечеров и чтений «Летят журавли», встречи с воинами-афганцами, художниками, тематических викторин. Библиотекари делают всё возможное, чтобы привить читателям интерес к книге, развить их творческие способности. Ведущим направлением работы библиотеки последних лет стало освоение и распространение информации об истории родного края. Наша библиотека оказывает школе неоценимую помощь в подготовке различных проектов.

Миссия дополнительного образования состоит в максимальном привлечении школьников в специально организованную, благоприятную среду в свободное от школы время. Решая данную проблему, необходимо помочь ребенку на начальном этапе выявить способности, которые помогут ему самоопределиться и занять свое место в социуме.

Традиционным является организация и проведение соревнований по разным видам спорта и спортивно-массовых мероприятий для учащихся детской спортивной школой (ДЮСШ). Не прекращается работа с воспитанниками спортивных кружков и в летний период. Ежегодно на базе оздоровительного лагеря при школе организуются спортивные мероприятия.

Дом детского творчества организовывает содержательный досуг детей во внеурочное время и каникулярное время, проводят с детьми массовые мероприятия: День защиты детей, новогодние утренники, творческие фестивали.

Дополнительные образовательные программы реализуются через работу в кружках по различным направлениям творческой деятельности.

Опыт взаимодействия школы и учреждений дополнительного образования детей показал, для того чтобы дополнительное образование могло в полной мере реализовать заложенный в нем потенциал, необходима четкая и слаженная работа всей педагогической системы. Педагоги основного и дополнительного образования обязаны знать особенности работы друг друга, понимать специфику работы, сложности и преимущества. Только их взаимопомощь и совместные продуманные действия могут стать основой для создания целостного образовательного пространства.

С целью развития гражданственности и патриотизма у молодых граждан наши школьники вовлекаются в широкий спектр социально-значимых видов деятельности проводимый отделом молодежной политики. Работа в зоне Милосердия, Весенняя неделя добра, мероприятия «Выборы», акции ко Дню матери, «Свеча памяти», «Посади дерево».

В течение года школьники активно участвуют в районной спартакиаде школьников, в реализации проекта «Мы за здоровый образ жизни», в районных и областных соревнованиях «Президентские игры»,

Данная система совместных действий школы с учреждениями культуры, спорта и молодежной политики учитывает влияние социальной среды, условия жизни, поэтому ожидаются следующие результаты:

Творческое развитие личности ребенка.

Развитие социально-ценностных форм организации досуга учащихся. Снижение уровня правонарушений.

Сформированность физической культуры личности.

Повышение коммуникативной культуры учащихся.

Хочется сказать и о совместной работе школы с МЧС по пожарной безопасности. Осуществляются работа по следующим направлениям:

пожарная безопасность учреждения,

профилактические мероприятия,

обучение персонала, обучающихся школы в случае возникновения пожара,

профилактика причин пожаров.

Основной целью проводимой работы является обеспечение безопасного функционирования учреждения, своевременное обнаружение и предотвращение опасных проявлений и ситуаций, связанных с пожарной безопасностью:

пропаганда примерного, правового поведения, повышения бдительности, коллективной и личной безопасности.

участие в подготовке и проведении занятий по выработке навыков и умений в ходе совместных тренировок и учений по действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях;

организация взаимного оперативного информирования о возникающих угрозах по вопросам пожарной безопасности защищенности;

проведение специальных занятий и тренировок по привитию навыков действий в ЧС.

Эффективность воспитательного процесса в значительной мере определяется единством действий и деятельности различных социальных институтов, отвечающих за воспитание молодежи. Сотрудничество семьи, школы и Церкви в духовно-нравственном воспитании детей - это добровольное взаимодействие, основанное на доверии и уважении.

На протяжении ряда лет школа активно взаимодействует с церковью. Это сотрудничество ставит своей задачей не религиозное обучение детей, а духовно - нравственное воспитание подрастающего поколения на основе православных, русских традиций, истории России.

Всякое воспитание может быть эффективным только тогда, когда оно связано с жизнью, опирается на практику и конкретные дела.

Традиционными стали детские мероприятия к Великим православным праздникам, различным акциям, в которых участвуют учащиеся школы, школьные учителя и родители, все, у кого есть желание.

Духовно-нравственное воспитание является неотъемлемой частью общего учебно-воспитательного процесса, осуществляемого в системе отечественного образования. Традиционная педагогика считает необходимым целенаправленное развитие у человека проявлений духовности, а точнее – ее светлой стороны, ориентированной на доброту, любовь, истину, уважение к другим людям, сострадание, сочувствие, что соответствует православным ценностным ориентациям, определяющим смысл жизни человека как непрерывное духовно-нравственное его совершенствование.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Картотека с заданиями для детей с нарушениями развития»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Первичная профессиональная ориентация для младших школьников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Туған күн!»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь