Статья
Влияние социальных сетей на учеников начальной школы
Социа́льная сеть — онлайн-платформа, которая используется для общения, знакомств, создания социальных отношений между людьми, которые имеют схожие интересы или офлайн -связи, а также для развлечения (музыка, фильмы) и работы.
Современных школьников 9-10 лет уже невозможно оградить от пользования Интернетом и приложениями. Нужно научить ребенка правильно пользоваться ими и объяснять, приводить реальные примеры, какие опасности могут там быть.
Влияние социальных сетей на школьников различное. Большинство ребят используют их, чтобы общаться и смотреть, что делают другие дети. Некоторые слишком много проводят времени в виртуальной жизни. И забывают, что вредно для психического и физического здоровья долгое просиживание за телефоном.
Нужно иметь чувство меры и знать, когда пора выключить телефон и провести время за любимым реальным занятием.
Не все современные исследователи категорически придерживаются мысли о вреде социальных сетей. Некоторые, наоборот, видят в этом явлении больше плюсов. К примеру, исследователи Фонда Макартуров убеждены, что соцсети развивают у детей важные технические и социальные навыки, незаменимые в эпоху цифровых технологий. К примеру, соцсеть приучает к постоянной коммуникации, а также к управлению сложной сетью друзей.
Плюсы общения в социальных сетях:
-ребенок осваивает навыки работы на компьютере и в интернете;
-переписываясь с другими детьми, постигает основы грамотности;
- играя, участвуя в конкурсах, развивает память, внимание, логику;
- читая размещенную на сайтах полезную информацию, повышает эрудированность;
- имеет возможность общаться с детьми, находящимися в других странах;
- заводя все больше виртуальных друзей, повышает рейтинг среди одноклассников.
Минусы общения в социальных сетях: отсутствие смысла, отсутствие границ, нет эмоционального развития, отсутствие обратной связи, отсутствие контроля со стороны родителей, стирается понятие интимности.
Мы взрослые не можем полностью оградить ребенка от интернета, да это было бы неправильным. К тому же все перечисленные опасности настигнут ребенка лишь тогда, когда он будет в социальных сетях находиться больше, чем в реальном мире. Чтобы этого не произошло, необходимо читать с детьми книги, смотреть вместе фильмы, ходить в музеи, играть в совместные игры, разговаривать и объяснять.
Рассмотрим следующие рекомендации родителям. Все дело в чувстве меры. Дело в том, что недолгое пребывание за компьютером улучшает концентрацию внимания, а чрезмерное - ухудшает. И чтобы компьютер здоровью не повредил, очень важно регламентировать время, которое ребенок проводит за компьютером. Родителям, при решении этого вопроса, надо проявить с одной стороны настойчивость и последовательность, а с другой – преодолеть собственный соблазн отдохнуть от ребенка, который сидя за компьютером, не мешает родителям заниматься домашними делами или смотреть телевизор. Чтобы предотвратить дурное влияние компьютера на детей, время занятий должно быть определено вами сразу. Не опасайтесь отрицательного влияния компьютера на ребенка. При разумном подходе никакого вреда компьютер не принесет, а вот польза будет прямо-таки неоценимой. Имея собственный компьютер, ребенок потихоньку научится что-то переустанавливать, понимать, что происходит с техникой, сможет завести свои творческие проекты. Такие умения очень пригодятся ему в будущем, а может, станут профессией. Так что, не надо бояться ставить компьютер в детской. Технический прогресс остановить невозможно, а с самыми последними его достижениями дети встречаются первыми. И чтобы умная машина была другом, а не врагом нашим детям, нам, взрослым, тоже необходимо повышать свой уровень знаний. Хотя бы для того, чтобы мы могли понимать то, чем увлечены наши дети, разделять с ними их успехи, да и просто больше общаться со своими детьми.