Статья "Использование модуля "Кубарик"в экологическом образование старших дошкольников"

Дошкольное образование
Модуль "Кубарик" предназначен для детей старшего возраста , его целью является формирование представлений у детей о природных зонах нашей страны
Наталья Александровна Ряскова
Содержимое публикации

«Использование модуля «Кубарик» в экологическом образование старших дошкольников»

Ряскова Наталья Александровна

Воспитатель высшей квалификационной категории МОУ Центра развития ребенка № 11 Красноармейского района Волгограда

evqeshinanatalya@yandex.ru

В настоящее время активно ведется поиск новых форм и методов работы с детьми, родителями и педагогами. Одной из таких форм и является музейная педагогика. Музейная педагогика– это педагогическая технология, тесно переплетающаяся с игровой технологией и методом проектирования. В настоящее время для развития музейного дела характерно повышенное значение его образовательной функции, она является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей, создающая условия погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду. Особо следует подчеркнуть воспитательную функцию музеев, их значимость в становлении умственного, нравственного, экологического воспитания подрастающего поколения. Для дошкольников- это одно из направлений, педагогической науки позволяющее повысить познавательный интерес, развить фантазию, воображение, речь, помогает ребенку быть не только активным наблюдателем, но и прикоснуться к созданию части экспозиций музея, сделать его интересным для своих сверстников, пригласить родителей, принести какой либо экспонат, тем самым повысить его образовательную функцию, стать источником формирования знаний о живой и неживой природе, о необходимости бережного отношения к ней.

«Кубарик» это объемное дидактическое пособие, имеющее форму куба, а отcюда и название пособия, у него интересный забавный вид. Этот куб создан по принципу матрешки, т.е., открывая крышку верхней коробки, там появляется следующая, меньшая размером и т.д. Изучив, материл на одном кубе, по одной природной зоне, дети переходят к изучению следующего. Каждый куб «Кубарика» содержит информацию о той или иной природной зоне, и располагается она на всех сторонах куба, изображена в виде объёмных панно, это в основном панно «Животный мир» и «Растительный мир», а в кармашках, коробочках, в различных открывающихся элементах находится много информации.

Данное дидактическое пособие выполняет следующие задачи:

расширение представлений детей старшего дошкольного возраста о природных зонах России, развитие познавательного интереса, эмоциональной сферы, воображения, эстетического вкуса, творческих способностей;

расширение кругозора воспитанников, развитие памяти, внимания, мышления, речи, повышение познавательной их активности;

способствование умению искать и находить нужную информацию.

При рассматривание той или иной природной зоны у детей, естественно, возникают вопросы, значок «кубарика», с стрелками направляет детей, туда, где можно найти интересующую их информацию, эти значки «кубарика» являются указателями-путеводителями, направляющими дальнейшую деятельность детей: подсказывают, где найти, как запомнить и где использовать эту информацию. А найти её можно в групповом помещение, в библиотечке «Центра науки и природы», в альбомах по природным зонам, которые были сделаны мною, заблаговременно, в картотеке видеофильмов о природных зонах, которая представлена в виде брошюры (ею могут пользоваться родители) с ссылками и QR-кодами, кстати на всех титульных картинках, изображающие ту или иную природную зону тоже есть ссылки и QR-коды, отправляющие к интересующему видео.

Фильмы можно, посмотреть воспользовавшись приложением «Объектив» на любом сотовом телефоне, нужно только навести камеру телефона на QR-код, или открыть интересующий материал по ссылке.

В самом последнем кубе, он меньше всех по размеру, находятся фигурки животных, дети, изучив материал предыдущих кубов, могут определить в какой природной зоне обитают эти животные, а с помощью подсказок, находящихся на сторонах этого куба могут составить описательный рассказ, а также отнести этих животных к той или иной модели эколого-систематических групп. Внутри крышки данного куба «кубарик» предлагает детям игры и игровые упражнения, причём «Кубарик» просит обратить внимание детей на нумерацию игр: чем больше номер игры, тем она сложнее; нельзя начать играть в следующую игру не усвоив правила предыдущей. Игры, также как и альбомы сделаны мною заблаговременно, они просты в изготовлении: «Лото природные зоны», «Какое животное лишнее», «К какой природной зоне относятся животные» и др. Играть в такие игры очень интересно и несложно, поскольку дети уже обладают достаточной информацией. Кроме этого, воспитанникам предлагается и самостоятельное исследование, что же это за исследование?

А подсказка находится на крышке последнего куба. Это папка юного исследователя (методика Савенкова А.И.). Подготовка к проведению исследования заключается в получении каждым ребёнком (или парой исследователей) «папки исследователя» с кармашками, на которых обозначены методы исследования, а также неограниченное количество листочков бумаги и ручка. Далее дети на основе плана, зафиксированного на кармашках папки, проводят самостоятельное исследование. Задача педагога – выполнять роль консультанта, помогать затрудняющимся.

Защита – венец исследовательской работы и один из главных этапов обучения начинающего исследователя. О выполненной работе не просто рассказать, ее, как и всякое настоящее исследование надо защитить. Естественно, что защита проекта должна быть публичной, с привлечением как авторов других проектов, так и зрителей (воспитатели, родители). В ходе защиты ребенок учится излагать добытую информацию, сталкивается с другими взглядами на проблему, учится доказывать свою точку зрения. Организуя исследовательскую деятельность детей дошкольного возраста, важно понимать, что качество выполненных творческих работ может быть довольно невысоким, но сама исследовательская деятельность обязательно будет эмоционально окрашенной, значимой для ребёнка. Совместное участие в деятельности по методу Савенкова помогает создать единое, оптимальное социально–образовательное пространство, включающее дошкольное учреждение и семью, направленное на поддержку и развитие детской познавательной инициативности, социальной и творческой активности.

Используя модуль, я ненавязчиво и совсем незаметно для детей активизирую и направляю их познавательную деятельность, формирую представления об окружающей природе, её ценности, пополняю знания о природных зонах России, о родном крае, а «Кубарик» – главный и незаменимый помощник в этой работе. За год существования мини-музея он восполнил нехватку общения детей с природой, которая могла бы обернуться впоследствии, черствостью, безнравственностью и неуважительным отношением ко всему живому.

Таким образом, занимаясь технологией музейной педагогики, я ненавязчиво приобщаю детей к экологической культуре, у детей появляется шанс стать интеллигентным человеком, активизируется познавательная деятельность, у них появляется возможность к самостоятельному поиску, к умозаключениям и способности делать выводы.

Ссылки на источники

1.Н.А. Рыжова. Мини-музей в детском саду. Москва : Линка-Пресс, 2008. - 245, [1] с. : ил.; 21 см.; ISBN 978-5-8252-0061-3.

2.Н.А. Рыжова. Мини-музей в детском саду как форма работы с детьми и родителями. Лекции 1–4. Москва, Педагогический университет «Первое сентября», 2010г

3.Савенков А. И.Методика исследовательского обучения младших школьников. - Самара: Издательство «Учебная литература», 2005. - 80 с. -ISBN 5-9507-0177-1

http://sadik247.ru/wp-content/uploads/2020/02/Статья-Применение-методики-Савенкова-А.И.-Маленький-исследватель-в-познавательном-развитии-—-копия.pdf

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «БАЛЕТМЕЙСТЕР И СФЕРА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «А. С. Макаренко о воспитании в семье»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Интерактивные онлайн-сервисы в работе учителя начальных классов.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Театральная деятельность в ДОУ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь