Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №4 «Ручеёк»» Суземского района
Родительское собрание в подготовительной группе учителя-логопеда на
тему: «Нарушение речи. Результаты обследования детей подготовительной группы»
Автор-составитель: учитель-логопед
Игнатькова О.В.
Суземка
Родительское собрание в подготовительной группе учителя-логопеда на
тему: «Нарушение речи. Результаты обследования детей подготовительной группы»
Цель: познакомить родителей с результатами обследования детей подготовительной группы
Задачи:
- познакомить родителей с понятием логопед;
- познакомить с причинами, которые влияют на нарушение речи;
- познакомить с основными группами нарушений речи;
- познакомить с результатами обследования детей подготовительной группы, дать рекомендации
Уважаемые родители! Я рада приветствовать вас на нашем родительском собрании. Я учитель-логопед, зовут меня Оксана Владимировна.
Формирование речи является одной из основных характеристик общего развития ребенка. Все родители с нетерпением ждут, когда ребёнок научится говорить. Со временем нас начинает волновать ещё вопрос о том, как именно он говорит: правильно ли выговаривает буквы, богат ли его словарный запас, легко ли понять сказанное. Разобраться с возникающими проблемами и скоррегировать их поможет специалист – учитель-логопед. Многих интересуют причины нарушений речи у детей. Факторов немало. Они могут быть внешние, так и внутренние.Иногда они сочетаются между собой. Основными являются следующие: внутриутробные патологии, наследственность, родовые патологии, заболевание первых лет жизни, физиология речевого аппарата, неблагоприятные социально-бытовые условия. Чтобы определить точные причины нарушения речи, может потребоваться не только консультация логопеда, но и невролога или ЛОР-врача.
Поводом для беспокойства послужит, если у вашего ребёнка сложности с произношением, грамматическим строем речи, бедность словарного запаса, порывистая, невнятная или прерывистая речь. Этими проблемами занимается и медицина, и психология, и педагогика, поэтому эффективность логопедической коррекции зависит, как правило, от квалификации врача, который её проводит.
Все нарушения речи, с которыми чаще всего сталкиваются родители, делятся на 3 группы. Первая группа – фонетические нарушения. Это означает, что ребёнок не может правильно произнести некоторые звуки. Причин может быть несколько: неправильный прикус, расположение зубов, физиологическая незрелость. При этом ребёнок хорошо понимает речь и распознает звуки на слух. Вторая группа – фонематические нарушения. К ним относится неразличение на слух звуков, состава слова. В этом случае слова произносятся с искажением, вместо одного звука произносится другой. И третья группа – общее недоразвитие речи. В этом случае у ребёнка нарушена структура языка, возникает аграмматичная речь.
Понятно, что степень тяжести этих нарушений различна. К самым простым относятся фонетические нарушения речи. Они не влияют на общее развитие ребёнка. Фонематические нарушения более серьёзны. В этом случае дети тратят много времени и энергии на распознавание слов. Самый тяжёлый случай - нарушение структуры речи. Здесь справится без помощи квалификационного специалиста невозможно.
В начале учебного года было проведено обследование детей подготовительной группы, было выявлено, что 60% детей имеют нарушения в речи. У 12 % (3 человека) детей имеются тяжелые нарушения речи, у 48% (12 человек) детей имеются фонетические нарушения речи.
С результатами обследования можно ознакомиться после родительского собрания. На этой недели уже проводились логопедические занятия. Занятия проводятся 1 раз в неделю индивидуальные и один раз групповое занятие по развитию артикуляционной гимнастики и одно по развитию речи. Те дети, кто посещают занятия, необходимо купить: тетрадь 12 листов, платок, шпатели терапевтические в аптеке – 5 шт, папку с кнопкой, 100р сдать на бумагу и краску. Домашние задания пишутся в тетради, необходимо выполнять все рекомендации логопеда, только тогда может быть достигнут положительный результат в преодолении речевых нарушений. Расписание занятий будет висеть в группе, в те дни и время, когда я провожу логопедическое занятие ребёнка забирать нельзя, потом с ним занятие проводиться не будет в другой день. В саду функционируют платные логопедические занятия, которые проводятся один раз в неделю, если кто-то хочет дополнительно позаниматься, то сообщите воспитателю после родительского собрания.