Статья на тему: «Обучение устной речи на уроках английского языка в начальных классах»

Разное
Обучение устной речи на уроках английского языка в начальных классах»
Романова Ирина Сергеевна
Содержимое публикации

Романова Ирина Сергеевна

ОБУЧЕНИЕ УСТНОЙ РЕЧИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Аннотация на русском языке: Рассматривается проблема обучения устной речи учащихся начальной школы средствами игры. В статье анализируется методика эффективного формирования устных речевых умений у учащихся во время игровой деятельности.

The summary in English: The problem of teaching the oral speech of elementary school pupils by means of the game is considered. The article analyzes the method of effective formation of oral speech skills among students during gaming activity.

Ключевые слова:обучение устной речи; устные речевые умения; методические приемы; игровая деятельность.

Key words:Learning oral speech; Oral speech skills; Methodical methods; Game activity

Актуальность исследования. Расширение международных отношений, сотрудничество между странами и народами с разными языками и культурами требуют существенных изменений во владении иностранными языками. Целью раннего обучения иностранным языкам согласно различным программам являлось не только формирование речевых умений, но и знакомство ребенка с культурой носителей изучаемого языка, воспитание понимания своей принадлежности к международному сообществу, толерантного отношения к представителям другого этноса, а также развитие интеллектуальных способностей ребенка.

Согласно ФГОС целью обучения иностранному языку в рамках базового курса является овладение учащимися основами иноязычного общения, в процессе которого осуществляется образование, воспитание и развитие личности. Учитывая специфику предмета иностранного языка, особое место занимают здесь интерактивные технологии обучения. Такая технология может обеспечить необходимые условия для активизации познавательной и речевой деятельности каждого ученика и получить достаточную языковую практику для формирования необходимых навыков и умений.

Целью данной статьи является рассмотрение форм и методов обучения устной английской речи младших школьников средствами игры, раскрытие значения и механизма применения игр на уроке иностранного языка.

Специфика иностранного языка как учебного предмета состоит в том, что он является одновременно и целью, и средством обучения. В ФГОС начального общего образования содержатся требования к владению знаниями о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка и умению строить своё речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умению выделять общее и различное в культуре родной страны и страны/стран изучаемого языка [5].

Развитие коммуникативной компетентности зависит от социально-культурных и социолингвистических знаний, умений и навыков, обеспечивающих вхождение личности в другой социум и способствуют ее социализации в новом обществе.

Коммуникативная компетентность формируется на основе взаимосвязанного речевого, социокультурного и языкового развития учащихся в соответствии с их возрастными особенностями и интересов на каждом этапе овладения иностранным языком.

Речевая компетентность является одной из ведущих составляющих характеристик формирующейся в процессе ее развития. Под речевой компетентностью мы понимаем умение адекватно и уместно, практически пользоваться языком в конкретных ситуациях (выражать свои мысли, желания, намерения, рассуждения и т.д.), использовать для этого как языковые, так и внеязыковые средства (невербальную знаковую систему) и интонационные средства выразительности речи [3].

Формирование речевой компетентности на уроках английского языка является комплексным процессом, который должен быть непрерывным, активным, целеустремленным и обусловленным ситуацией общения. Успешность его реализации зависит от правильного выбора учебно-методического обеспечения; использование релевантных форм, методов и режимов работы, которые, в свою очередь, будут способствовать формированию поколения молодежи, способного делать личностный духовно-мировоззренческий выбор, приобретать необходимые знания, навыки и компетенций для интеграции в общество на разных уровнях.

При обучении учащихся по коммуникативной методике диалогической речи рекомендуется использовать такие методические приемы, как общение в пределах определенного контекста или ситуации, составление диалога из разрозненных реплик, наполнения и завершения диалога, составление диалога "шаг за шагом", составление диалогов по опорным сигналам и письменное составление диалогов.

Очень важное место в процессе обучения диалогической речи необходимо отвести ролевой игре, например, в форме обмена информацией, на основе сценарной разработки, в форме установления, поддержания и развития межличностных отношений, а также в виде различных игровых приемов (действие с предметами, пантомима, использование фото и рисунков, текстов, газетных публикаций).

Признание на государственном уровне целесообразности изучения иностранного языка с первого класса общеобразовательной школы подтверждает значимость этого учебного предмета для реформирования содержания начального образования, его значение для реализации перспективных задач развития личности: повышение уровня образованности, общей культуры, формирование готовности к межнациональному и межкультурному сотрудничеству, содействие практическому овладению иностранным языком. Кроме того, такой подход заставляет задуматься над задачами раннего обучения иностранным языкам и возможностями их реализации. Среди задач, которые необходимо решить, является выбор эффективных и оптимальных средств обучения младших школьников. Одним из них является дидактическая игра, которая на грани дошкольного и младшего школьного возраста остается доминантным видом деятельности детей этой возрастной категории [2].

Игры можно разделить на два раздела. Первый раздел составляют грамматические, лексические, фонетические и орфографические игры, способствующие формированию речевых навыков. Раздел открывают грамматические игры. Тренировка учащихся в употреблении грамматических структур, требующая многократного их повторения, утомляет ребят своим однообразием, а затрачиваемые усилия не приносят быстрого удовлетворения. Игры помогут сделать скучную работу более интересной и увлекательной. За грамматическими следуют лексические игры, логически продолжающие «построение» фундамента речи. Фонетические игры, предназначаются для корректировки произношения на этапе формирования речевых навыков и умений. И, наконец, формированию и развитию речевых и произносительных навыков в какой-то степени способствуют орфографические игры, основная цель которых – освоение правописания изученной лексики.

Второй раздел называется «Творческие игры». Цель этих игр – способствовать дальнейшему развитию речевых навыков и умений. Возможность проявить самостоятельность в решении речемыслительных задач, быстрая реакция в общении могут быть проявлены в речевых играх.

Во время игры участники учебного процесса находятся в других условиях, чем при традиционном обучении. Ученикам предоставляется максимальная свобода интеллектуальной деятельности, ограничивается только определенными правилами игры. Они могут сами выбирать роль, выдвигать предположения относительно дальнейшего развития событий, создавать проблемную ситуацию, искать пути ее решения, брать на себя ответственность за выбранное решение. Указанные возможности позволяют как можно глубже познать те явления и события, которые необходимы в процессе изучения учебного предмета. Кроме того, участники игры узнают самих себя, раскрывают новые черты и качества, которые ранее были неизвестны.

Выводы.Ввиду того, что позиции английского языка в мире как лидирующего средства международного общения все более и более усиливаются, и не наблюдается никаких весомых тенденций к остановке или замедлению данного процесса, проблема использования эффективных методов преподавания английского языка представляется крайне важной.

В теоретической части работы рассмотрено понятие метода обучения как упорядоченный способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся по достижению определенных учебно-воспитательных целей, приведены классификации методов.

Рассмотрен игровой метод, как один из основных при обучении английскому языку в начальной школе.

Каждый метод обучения органически включает в себя обучающую работу учителя и организацию активной учебно-познавательной деятельности учащихся, а также применение различных видов речевой деятельности младших школьников на уроках.

Список ИСПОЛЬЗОВАННОЙ литературы

Бим И.Л., Биболетова М.З. Возможные формы и содержание курсов обучения иностранным языкам в начальной школе. / Иностр. Языки в школе. – 2003, № 2. – С.23-29.

Богородицкая В.Н, Хрусталева Л.В. Английский язык. – М., 2006. – 96с.

Гез Н.И., Фролова Г.М. История зарубежной методики преподавания иностранных языков/М.: Издательский центр «Академия», 2008. – С. 180 – 194.

Никитенко, З.Н. Методика овладения иностранным языком на начальной ступени школьного образования: Учебное пособие/ З. Н. Никитенко. – М.: МПГУ, 2013. – 288с.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки Россииот 06 октября 2009 г. № 373, в редакции приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. №2357).

Федусенко Ю.И. К проблеме использования игр в смысле современного учебника иностранного языка для начальной школы / Федусенко Ю.И. // Проблемы современного учебника: [сб.наук.работ].- М .: Пед.мнение, 2004. - Вып. 5. - С. 124 - 131.

Федусенко Ю.И. Особенности влияния учебно-игровой деятельности на развитие основных психических процессов в младшем школьном возрасте / Федусенко Юрий // Начальная школа. - 2005. - №4 (903). - С. 23 - 25.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 4 класса «Аудиотекст "Present Continuous in positive and negative sentences"»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 4 класса «"Дикие и домашние животные"»
Иностранный язык
Уроки по иностранному языку для 6 класса «Технологическая карта урока»
Комментарии
06.11.2022 18:41 Федурина Анастасия Сергеевна, учитель МБОУ "Лесокамочка", пос. Гайны - 1"
Урок был проведен в рамках программных требований ФГОС. На уроке ярко были выделены 8 этапов: организационный момент, актуализация знаний, самоопределение к деятельности, работа по теме урока, физкультминутка , закрепление, рефлексия, итог. Это говорит о соответствии урока его целям и содержанию.
Урок был построен методически грамотно, выдержан в рамках программных требований ФГОС. Учитель подводит учащихся к самостоятельной формулировке темы урока. После усвоения учащимся теоретического материала педагог на практике отрабатывает знания, этом ему помогает также мультимедийная презентация.
В ходе работы на уроке используются разные виды работы:работа в парах,взаимопро верка,карточки с разноуровневыми заданиями. Урок построен методически грамотно.Все этапы урока логически связаны между собой.Контроль и коррекция знаний учащихся осуществляются на всех этапах урока. Ответам учащихся дается краткая характеристика, обосновывается та или иная оценка.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь