Методические приёмы использования игровых технологий на уроках в начальной школе

Разное
Некоторые игровые приёмы на уроке-путешествии «На поиски сокровищ!» (урок повторения и обобщения тем по синтаксису и пунктуации, русский язык, 4 класс)
Осокина Эльвира Александровна
Содержимое публикации

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 им. А.И.Фатьянова»

«Методические приёмы использования игровых технологий на уроках

в начальной школе»

Подготовила:

Осокина Эльвира Александровна,

учитель начальных классов

2022 год

г. Вязники

«Методические приемы использования игровых технологий на уроках в начальной школе»

Вспомним слова известного педагога Василия Александровича Сухомлинского: «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».

В современной   начальной школе ребенка недостаточно обучить только чтению, счету и письму. Его необходимо обеспечить новыми умениями.  Это    универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться, а также сформированная сознательная мотивация к обучению, самоорганизация и саморазвитие.  Игровые технологии на уроках обеспечивают такие условия, которые позволят повысить у детей интерес к учебе.

Под "игровыми технологиями" в педагогике понимается обширная группа методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. В отличие от игр вообще "педагогическая игра" обладает существенным признаком - четко поставленной целью и соответствующим педагогическим результатом, которые характеризуется учебно-познавательной направленностью.

Хорошая игра похожа на хорошую работу. В каждой игре есть рабочее усилие и усилие мысли. Игра помогает снять утомление и напряжение, поддерживает внимание. Увлечённые игрой ученики легче усваивают программный материал, проявляют активность, находчивость, сообразительность, инициативу и смекалку.

Результатами применения игр на своих уроках я считаю следующее:

- активизация познавательной деятельности обучающихся;

- тренировка памяти, помогающая выработать речевые умения и навыки;

- стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету;

- способствует преодолению пассивности учеников;

- способствует усилению работоспособности учащихся.

Игру и игровой момент можно использовать на различных типах уроков. Это может быть урок объяснения нового, урок закрепления пройденного, комбинированный урок, интегрированный урок и т.д.

В своей практике очень часто вместо обычного вступления предлагаю иное начало урока – например: определить тему урока, посредством решения загадки, ребуса, применяю рисунки, карточки с заданием, мозговой штурм. Использую игры с парами сменного состава: каруселька, школа разведки, иду в гости и т.д.  

При обобщении и повторении блока изученных тем можно использовать разные игровые формы уроков.

Более подробно я бы хотела рассказать об уроке путешествии «На поиски сокровищ!» (это урок повторения и обобщения тем по синтаксису и пунктуации, русский язык, 4 класс)

На уроке мы отправляемся в необычное путешествие – на один отдалённый остров, в Тридевятое царство, в Предложное государство на поиски сокровищ.

Класс делится на 3 команды, это 3 корабля, у каждой команды своё название и эмблема.

Наше плавание будет нелёгким, команды должны преодолеть все преграды, чтобы добыть сокровища.

Я остановлюсь на нескольких испытаниях. Сначала мы определяем, какой корабль первым отправится в плавание. Команды получают карточки с заданиями (им дано предложение, из которого нужно выписать все возможные словосочетания)

Затем мы узнаём, что остров принадлежит королю Синтаксису и королеве Пунктуации, и начинаем вспоминать, что мы о них знаем (каждому участнику достаётся свой вопрос).

А теперь командам нужно подкрепиться. Мы отправляемся на рыбалку (рыбка считается пойманной, если участник команды даёт верное определение).

Капитан увидел, что к борту корабля прибило бутылку. Наверное, в ней послание. Посмотрите, да оно зашифровано! (дети разгадывают шифровку и составляют предложения по схемам).

Есть и другие преграды, которые должны преодолеть члены команд, но когда корабли прибывают на остров, мы находим сундук, в котором находятся самые дорогие сокровища – это знания! Дети по очереди подходят к сундучку, берут карточку с предложением и расставляют знаки препинания.

После этого мы проводим рефлексию (у каждого ученика на парте по 3 рыбки: жёлтая, зелёная и красная. Они по очереди прикрепляют этих рыбок на нашу карту).

За работу на уроке каждый ученик получает оценку.

Я считаю, что включение в урок игровых технологий делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества ребенка. В ходе игры дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с мнением и интересами других, сдерживать свои желания. У детей развивается чувство ответственности, воспитывается дисциплина, воля, характер.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для дошкольников «Рассматривание картин»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «"Подарки осени"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь