Сделать серьезное занятие для ребенка
занимательным – вот задача
первоначального обучения»
К.Д. Ушинский
По мнению психологов, основной деятельностью, в которой ребенок может максимально реализовать свой творческий потенциал, является игра. В обучении, построенном в игровой форме, можно не только создавать все необходимые условия для реализации этого потенциала, но и непосредственно развивать творческие способности ребенка. Еще одно исключительно важное достоинство игровой деятельности – это внутренний характер ее мотивации. Дети играют, потому что им нравится сам игровой процесс и взрослым остается лишь использовать эту естественную потребность.
Игра актуальна в настоящее время и из-за перенасыщенности современного школьника информацией. Во всем мире, и в России в частности, постоянно расширяется предметно-информационная среда. Важной задачей школы становиться развитие умений самостоятельной оценки и отбора получаемой информации. Развить подобные умения поможет дидактическая игра, которая служит своеобразной практикой для использования знаний, полученных на уроке и во внеурочное время.
Психолого-педагогические возможности игровой деятельности в обучении.
1. Посредством игры гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса, отчасти потому, что человеку по своей природе нравится играть, другой причиной является, то, что мотивов в игре гораздо больше, чем у обычной учебной деятельности. Некоторые учащиеся участвуют в играх, чтобы реализовать свои способности и потенциальные возможности, не находящие выхода в других видах учебной деятельности, другие чтобы получить высокую оценку, третьи - чтобы показать себя перед коллективом и т.д.
2. В игре активизируются психические процессы участников игровой деятельности: внимание, запоминание, интерес, восприятие, мышление.
3. Игра эмоциональна по своей природе и потому способна даже самую сухую информацию оживить и сделать яркой, запоминающейся.
4. В игре возможно вовлечение каждого в активную работу, это форма, которая противостоит пассивному слушанию или чтению.
5. В процессе игры интеллектуально пассивный ребенок способен выполнить такой объем работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации. В научно-педагогических исследованиях об игре даже появился термин “эмоциональный ускоритель” обучения.
6. В игре ребенок может осуществлять самостоятельный поиск знаний.
7. В игре происходит огромная воспитательная работа, что неоднократно рассматривалось в трудах многих педагогов.
Опираясь на особенность детской психологии, я на занятиях технологии использую игровые формы и методы работы. Что позволяет активно вовлекать учеников в процесс обучения, они не просто запоминают тот или иной материал, но, проигрывая его в различных ситуациях, участвуя в дискуссиях и совместной работе, постепенно приходят к внутреннему усвоению, к изменению своей нравственной позиции. Часто от детей исходит предложение: «Давайте поиграем».
Классификация по структурным элементам урока, в зависимости от дидактических целей игры:
игры для изучения нового материала;
игры для закрепления;
игры для проверки знаний;
обобщающие игры;
релаксационные игры-паузы.
Я стараюсь адаптировать игровые моменты на различных этапах занятия. Комплектация игр зависит от множества факторов: наполняемости класса, возраста детей, их индивидуальных особенностей, от времени суток и времени года, от взаимоотношений учеников в классе и с учителем.
Результативность дидактических игр зависит, во-первых, от систематического их использования, во-вторых, от целенаправленности программы игр в сочетании с дидактическими упражнениями, игровыми моментами, приёмами и формами.
Игровые моменты
Их можно использовать как при закреплении пройденного материала, так и при изучении нового. Использование всевозможных ребусов, кроссвордов, головоломок, викторин повышает интерес детей к данной теме и предмету в целом.
Например, в седьмом классе при изучении темы «Приготовление овощных блюд», детям предлагаю “ВИКТОРИНУ” “Блеф” – тупик
“Блеф” означает – выдумка, ложь, рассчитанная на введение в заблуждение кого-либо. Вот и я буду пытаться ввести вас в заблуждение и поочередно задавать вопросы, касающиеся истории продуктов. Вопрос начинается со слов: “Верители вы, что…” Перед вами две карточки со словами “да”, и “нет”. Вы должны ответить на вопрос, выбрав соответствующую карточку.
- Верите ли вы в то, что раньше щи готовили не только с кислой капустой, но и с солеными лимонами? (Нет. Их добавляли в рассольник)
- Верите ли вы в то, что европейские дамы при дворе украшали свои прически цветками растущего картофеля? (Да. Они не сразу поняли, как употреблять его)
- Верите ли вы в то, что в России первое время картофель посыпали не солью, а сахаром? (Да. Этот овощ считался диковинкой и его подавали как редкое лакомое блюдо)
- Верите ли вы в то, что, оберегая свою жизнь и здоровье, воины Александра Македонского, отправляясь завоевывать дальние страны, надевали на шею амулеты, в которых хранился чеснок. (Да)
Изучая устройство швейной машины, предлагаю детям для закрепления материала собрать эскиз швейной машины, а только затем дать название деталям.
«Рассказ — небылица». Ребятам предлагается рассказ с какими-либо ошибками. Чтобы исправить их, необходимо изучить данную тему.
Сервировка стола
На середину стола ставят предметы общего пользования: сахарницу, конфетчицу, салатницу, пирожковую тарелку, вареньицу. Посуда на столе должна располагаться по прямым линиям. Тарелки и столовые приборы находятся от края стола на расстоянии 3-5 см. Те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда их удобнее брать. Нож кладут справа от тарелки лезвием от неё, вилку слева зубцами вниз, суповую ложку слева вогнутой стороной вниз. Десертную ложку кладут за тарелкой параллельно краю стола, ручкой влево. Украшением стола служит высокая ваза с цветами.
У многих педагогов существует проблема: как заинтересовать детей вдумчивым чтением учебного параграфа. На выручку могут прийти игровые моменты, когда дети ищут те фразы, начала которых им зачитывает педагог. Затем свою роль можно доверять самим детям. Они уже сами читают — другие ищут продолжение…
Можно раздать «оборванный текст» по командам, который дети должны восстановить. А потом друг у друга проверить, выясняя, чьё же мнение оказалось самым верным…
Постепенно дело может дойти и до ключевых слов. Их надо сначала в новом параграфе найти. Потом выписать. На их основе составить шпаргалку. А потом воспользоваться ею у доски при ответе на контрольные вопросы в конце параграфа…
Современные формы уроков
- уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, КВН, деловая игра, ролевая игра, урок-конкурс;
- уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровения;
- уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, дискуссия, панорама, телемост;
- уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, следствие, ученый совет;
- уроки, основанные на имитации деятельности при проведении общественно-культурных мероприятий: заочная экскурсия, экскурсия в прошлое, литературная гостиная, интервью, урок – путешествие;
- трансформация традиционных способов организации урока: парный опрос, урок-зачет (защита оценки), урок-консультация, урок-семинар, защита читательского формуляра;
Задания на игру должны быть посильными для обучающихся в смысле научной подготовки и затрат времени. Желательно, чтобы они включали еще нерешенные проблемы. Это повышает интерес и активизирует творческую деятельность на уроке. При составлении задания необходимо помнить правило: чем оно короче, конкретнее, тем быстрее усваивается.
При использовании игровых форм обучения главное – уважение к личности ученика, не убить интереса к работе, а наоборот стремиться развивать его, не оставляя чувства тревоги и неуверенности в своих силах.
Например, при изучении темы «Особенности конструирования изделий различного покроя» делю класс на три группы. В каждой из них имеются: модельер, закройщик, портной. Задача творческой группы изготовить изделие с одним из видов рукавов. По окончании работы демонстрируются готовые работы, и происходит их защита.
При изучении темы «Моделирование», урок строю так, что каждый ребёнок становится конструктором – модельером в доме моды. Его задача, используя имеющиеся знания, придумать модель и внести изменения в основу изделия. В конце урока, проверив и оценив работу, подводится итог, делается вывод о том, кто лучше всех справился. Выявляется лучший конструктор-модельер.
У каждой науки, учебного предмета есть своя занимательная сторона, есть большое количество игр и игровых форм. Как правило, они требуют от школьника умения расшифровывать, исследовать, выдвигать гипотезы или обнаруживать ту или иную закономерность, а самое главное – знать сам предмет.
Таким образом, используя различные виды игр, учитель имеет огромный арсенал способов организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Каждая из них направлена на развитие интеллекта детей и повышение их способностей.
Дидактическая игра является одной из уникальных форм, позволяющих сделать интересной и увлекательной не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению материала, которые осуществляются в рамках воспроизводящего и преобразующего уровней познавательной деятельности. Занимательность условного мира игры делает положительно окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка.
Для того, чтобы школьники равнодушно не смотрели по сторонам и не скучали, не находя для себя ничего интересного, необходимо активизировать процесс обучения, чтобы не только информация была интересна для учащихся, но и сам процесс ее изучения.