Доклад: «Адаптация учащихся 5 класса к новым условиям обучения»

Разное
Общая задача трудового обучения в школе -интернате состоит в подготовке обучающихся к самостоятельной жизни и труду.
Земскова Хайша Таскалиевна
Содержимое публикации

Научно - практическая интернет – конференция

«Образование обучающихся с ограниченными

возможностями здоровья: лучшие практики»

Секция «Методическая копилка учителей: работа с детьми с ОВЗ»

Тема: Адаптация учащихся 5 класса к новым условиям обучения

Автор: Земскова Хайша Таскалиевна

Учитель по швейному делу ГБОУ школы- интерната с. Обшаровка

Обшаровка 2022

Список литературы:

1.Боброва Л.В. Технология. 5 класс. Швейное дело: разработки уроков / авт.-сост. Л.В. Боброва.-Волгоград: Учитель, 2011.-301 с.

2.Ерошина Г. Ю., Козлова Л. В. Наглядность как средство эффективного усвоения учебного материала на уроках труда в школе VIII вида//Коррекционная педагогика. 2006. № 5. С. 25-32

3.Мирский С. Л. Методика профессионально-трудового обучения во вспомогательной школе: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1988. - 224 с.

4.Муравьева Е. В. Особенности развития профориентационной направленности умственно отсталых школьников//Коррекционная педагогика. 2009. № 5. С. 75-80

5.Носкова Н. Г. Система коррекционно-педагогической работы в обучении швейному делу//http://festival.1september.ru/articles/576778

6.Программы коррекционных образовательных учреждений VIII вида/Под редакцией В. В. Воронковой. - М.: Просвещение, 2010

7.Романова В.И. Дидактический материал по трудовому обучению: 2 кл.: Пособие для учащихся трёх лет. нач.шк.-2-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1990.-96 с.

Доклад: «Адаптация учащихся 5 класса к новым условиям обучения»

Общая задача трудового обучения в школе -интернате состоит в подготовке обучающихся к самостоятельной жизни и труду. Уже в начальных классах, учащиеся приобретают бытовые трудовые навыки и навыки ручного труда, которые в дальнейшем позволяют им освоить программу трудового обучения в школьных мастерских.
При переходе обучающихся из начальных классов в 5 класс обязательно возникает проблема их адаптации к новым условиям обучения. Смена учителей, учебного ритма, внеурочная деятельность, увеличение нагрузки на детей. Учащимся необходимо привыкнуть к учителям согласно предметам.

Основная моя задача, как учителя швейного дела (особенно в первом полугодии) является: обеспечить эмоциональное благополучие каждого учащегося на уроках, создать условия для формирования устойчивой учебной мотивации к предмету, готовности к преодолению трудностей в процессе приобретения знаний и профессиональных навыков, необходимых для прохождения итоговой аттестации - экзамена по трудовому обучению.

В 5 классе обучается 12 человек. Из них 6 человек занимаются в швейной мастерской, 5 девочек: Пономарева Диана, Собирова Алина, Бунтина Вика, Круглова Оля, Новичкова Настя и 1 мальчик Решетников Андрей.

В первой четверти большое внимание было уделено воспитанию у учащихся организационных навыков в работе: организованно и вовремя входить и выходить из мастерской, пользоваться машинным оборудованием только по разрешению учителя, правильно подготавливать и убирать своё рабочее место. А также воспитанию у них таких трудовых полезных привычек, как умение работать, не отвлекаясь и не мешая одноклассникам, выполнять любые предложенные задания, преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца и конечно, строго выполнять правила техники безопасности при работе с различными инструментами. Моя задача –объяснить, что настойчивость в работе, добросовестность, аккуратность, стремление к самостоятельности - облегчают формирование у них профессиональных умений и навыков по швейному делу.
Одним из главных направлений в своей работе считаю эмоциональное благополучие каждого ученика. Поэтому на уроках стараюсь создать доброжелательную психологическую атмосферу, обязательно чередую виды деятельности.

Применяю индивидуально – дифференцированный, личностно -ориентированный подходы - ставлю перед учащимися посильные задачи, не требую от них приложения сверх усилий для их решения, исхожу из индивидуальных особенностей и возможностей каждого ученика. При этом все этапы выполнения изделия остаются прежними, но на отдельных этапах технология обработки деталей упрощается.

Учащихся своей подгруппы разделила следующим образом:

I группа - учащиеся с высокой успеваемостью, высокий уровень познавательной активности, развитые положительные качества ума. Они гораздо меньше, чем другие, утомляются от активного, напряженного умственного труда, обладают высоким уровнем самостоятельности.

II группа - учащиеся со средними учебными возможностями. При работе с этой группой главное внимание необходимо уделять развитию их познавательной активности, участию в разрешении проблемных ситуаций (иногда с тактичной помощью учителя), воспитанию самостоятельности и уверенности в своих познавательных возможностях. Необходимо постоянно создавать условия для продвижения в развитии этой группы школьников и постепенного перехода части из них на работу по 1 варианту.

III группа - учащиеся с пониженной успеваемостью или низких способностей. Им необходимо наглядно показывать, объяснять индивидуально, уделять больше внимания.

Например, более сильному ученику предлагаю аппликацию пришить тамбурным швом, а слабой - прямыми стежками. Также сама аппликация у сильного ученика может быть более сложная, а у слабого - попроще. Конечно, я не навязываю девочкам тот или иной уровень сложности, но тактично посоветую, помогаю сделать адекватный выбор. Стараюсь создавать на своих уроках для каждого ученика, ситуацию успеха внушаю уверенность, что с работой они справятся, помогаю во время выполнения заданий. Однако, оказывая помощь, я не лишаю ребят инициативы и самостоятельности, лишь контролирую и направляю. Во время контроля стараюсь чаще хвалить, даже если работа выполнена не совсем правильно. После похвалы указываю на то, что нужно исправлять и как это сделать.

В конце урока при подведении итогов отмечаю положительную динамику в учебных достижения учащихся. Обосновано выставляю оценку за работу на уроке каждому ученику. Разъясняю, где допустил ошибку, что не доработал. На это уходит дополнительное время, но, у ребят не остается обиды из-за недопонимания.
По итогам I четверти обучающими был выполнен тест «Инструменты и приспособления». С заданиями все справились, Все обучающиеся получили оценку «4».

Выполнение практических и самостоятельных работ по вышиванию, показало, что обучающиеся успешно овладевают навыками работы швейными инструментами: иглой, ножницами, пяльцами. Умеют перенести рисунок через копировальную бумагу на ткань, правильно откладывают заданные размеры по линейке. Нарушений по охране труда и технике безопасности не наблюдалось.

Характеризуя особенности обучающихся, следует отметить:

Круглова Оля,активная, старательная, работу выполняет с желанием, пытается оказывать помощь другим ребятам, самостоятельно выбирает необходимый инструмент для работы.

Новичкова Настя, активная, программный материал усваивает, практические работы выполняет уверенно;

Пономарева Диана, старательная, работу выполняет с желанием, слабо усваивает материал;

Решетников Андрей, слабо усваивает программный материал, сильно раздражается при выполнении практических работ, отвлекается во время работы;

Бунтина Вика, невнимательная, слабо усваивает материал, неуверенно выполняет трудовые приемы, отвлекается во время работы;

Собирова Алина, слабо усваивает материал, медленно выполняет работу;
Для формирования устойчивой учебной мотивации и интереса к своему предмету в работе с пятиклассниками способствую развитию у них познавательного интереса.

Постоянно использую разнообразные наглядные пособия и раздаточный материал; инструкционные и технологические карты; образцы изделий (выполненные учащимися старших классов); чертежи, яркие шаблоны, Это повышает активность учащихся, обостряет их внимание, способствует развитию умения ориентироваться в задании, планировать свои действия, умению пользоваться техническими терминами, а это особенно важно для учащихся 5 классов.

При сообщении новой темы, их закреплении, повторении и самоконтроле выполненной работы использую игровые и проблемные ситуации. Составить последовательность по карточкам, где написаны этапы обработки швов или швейного изделия, отгадай загадку, собери пословицу, по опорным словам, и повторение техники безопасности.

Чёткое планирование всех этапов урока, его вариативность, формирование у учащихся познавательной активности к предмету швейное дело, целенаправленная работа по развитию практических умений и навыков, позволяет сгладить проблемы адаптации пятиклассников и даёт положительную динамику.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Технология, труд
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Забытые профессии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь