Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность

Дошкольное образование
Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность
Иванченко Ольга Викторовна
Содержимое публикации

9


« Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность»

Подготовила: Иванченко О.В, воспитатель высшей квалификационный категории МАДОУ 118

Мурманск 2022

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность.

Каждый человек, безусловно, хочет жить в богатой и красивой стране, но ещё больше, в стране, которую населяют добрые, сердечные и отзывчивые люди, воспитанные на идеалах красоты, порядочности, душевной чуткости, сочувствия и содействия.

Но к большому сожалению сейчас люди спокойно проходят мимо пожилого человека, лежащего на улице, мимо дерущихся подростков, не реагируют на плачущего или страдающего ребёнка и взрослого, не замечают обиженных и сами легко могут обидеть, не задумываясь об этом. Когда подобные ситуации возникают с нами или касаются наших близких, начинается волна возмущений о бездушности нашего общества, его чёрствости. Но сами мы в аналогичных ситуациях, чаще всего, поступаем так же. Такой вот замкнутый круг противоречий между идеальными представлениями об окружающем нас мире людей и реальным поведением в нём отдельного человека.

Духовно-нравственный и социальный кризис возник не случайно и тому есть ряд закономерных причин. Это и нарастающая опасность существования человека в обществе, агрессивность поведения окружающих молодых и пожилых людей, это тенденции к «закрытому» образу жизни, низкой контактностью, общению. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей и подростков искажены представления о добре, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

Первоначальное представление о взаимоотношениях людей ребенок получает, наблюдая за взаимоотношениями окружающих взрослых. Их поведение, а также их отношение к нему самому, к его поступкам становиться для ребёнка программой поведения. По образцу, данному взрослыми, он строит отношения с людьми. Развитие чувств зависит от средств и методов воспитания, от условий в которых он живет. Условия эти - положение в семье и в детских образовательных и социальных учреждениях, круг его интересов и дел, в которых он участвует. Именно в дошкольном возрасте начинают формироваться нравственные чувства, имеющие важное значение для развития детских взаимоотношений. Задача развития духовно-нравственной сферы на данном этапе решается тем успешнее, чем гуманнее сами взрослые, чем добрее и справедливее они относятся к детям. Тем самым служат наглядным примером для подражания.

Современные дети быстрее решают задачи, но они реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, всё чаще проявляют равнодушие и чёрствость. Мир стал агрессивен по отношению к ребенку, а индустрия детства, начиная с игрушек и заканчивая глобальными коммерческими издательскими, анимационными, телевизионными проектами, оказывает разрушительное влияние на психику малышей, их нравственность и духовный мир. В одночасье куда-то исчезли наши старые добрые игрушки, книги, мультфильмы, милые, дорогие сердцу образы из мира детства, литературные и мультипликационные герои, на которых выросло не одно поколение.

Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятия зажатости, обучение чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство.

Всё это может дать театрализованная деятельность.

Театрализованная деятельность удивительный мир сказочного волшебства и перевоплощения.

Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий, приобщает ребёнка к духовному богатству. Не менее важно, что театрализованные игры-занятия развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, переживать разыгрываемые события.

   Театрализованная деятельность также позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеет нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.). Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления.

Использование театрализованного творчества в моей работе, позволяет воспитывать у детей дошкольного отрицательное отношение к жестокости, хитрости, трусости. Расширять и углублять знания об окружающем мире.

В нашей группе «Солнышко» театрализованная деятельность занимает особое место. Игры-занятия проходят в увлекательной, загадочной, волшебной форме. Это процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции, культуру общества в котором ему предстоит жить.

Основная цель моей работы: духовно нравственное воспитание,развитие творческих и интеллектуальных способностей, психологическое раскрепощение детей посредством театрализованной деятельности, способствовать успешной социальной адаптации в социуме.

Разрабатывая задачи по духовно-нравственному воспитанию дошкольников, я выделены три направления:

Воспитание гуманных чувств детей.

Формирование представлений о честности, справедливости, доброте, воспитание отрицательного отношения к жестокости, хитрости, трусости;

формирование у детей умения правильно оценивать поступки персонажей кукольных и драматических спектаклей, а также правильно оценивать свои и чужие поступки;

развитие чувства самоуважения, собственного достоинства и стремления быть отзывчивыми к взрослым и детям, умения проявлять внимание к их душевному состоянию, радоваться успехам сверстников, стремиться прийти на помощь в трудную минуту.

2. Воспитание коллективизма.

Формирование у детей умения поступать в соответствии с нравственными ценностями коллектива;

закрепление культуры общения и поведения на занятиях, во время подготовки и проведения спектаклей;

развитие умения оценивать результаты своей работы и работы сверстников;

поддержание желания детей активно участвовать в праздниках и развлечениях, используя умения и навыки, приобретенные на занятиях и в самостоятельной деятельности.

3. Воспитание любви к Родине.

Приобщение детей к моральным ценностям (дружба, отзывчивость, взаимопомощь, храбрость);

формирование дружелюбных чувств к людям разных национальностей, потребности делать что – то для других;

воспитание чувства сопричастности к жизни группы, учреждения, города, страны.

В группе создала условия, способствующие духовно-нравственному воспитанию дошкольников средствами театрализованной деятельности:

1) создана предметно-развивающая среда, которой оборудована театральная зона, где располагаются:

- различные виды театров: бибабо, настольный, теневой, пальчиковый, театр на фланелеграфе и др.;

- реквизиты для разыгрывания сценок и спектаклей, набор кукол, ширма для кукольного театра, элементы костюмов, маски;

- атрибуты для различных игровых позиций: природный материал, декорации.

2) подобраны специальные тексты;

3) моделируются проблемные ситуации с доступным нравственным содержанием, лежащие в основе театрализованных игр;

4) в театрализованную игру включаются эмоционально-экспрессивные, предметно-действенные и речевые средства взаимодействия.

Игры-занятия, провожу систематически. В режимных моментах, знакомлю детей с различными формами театрализованных игр (настольный театр игрушки, плоскостной театр, кукольный би-ба-бо, игры-драматизации).

Содержание всех игр-занятий имеет духовно – нравственную и эстетическую направленность.Например, сказки «Теремок», «Зимовье зверей» учат простым житейским мудростям (надо быть гостеприимным и дружелюбным, а жить лучше сообща); сказки «Репка», «Пузырь, соломинка и лапоть» - учат преодолевать любые трудности не одному, а совместными усилиями с близкими, не опускать руки перед возникающей проблемой, а смело и дружно бороться с ней. Подводит к пониманию того, что взаимная поддержкa и дружба – великая сила, развивает у дошкольников умение быть дружными, трудолюбивыми; сказка «Маша и медведь» предостерегает: в лес одним нельзя ходить — можно попасть в беду, а уж если так случилось, не отчаивайся, старайся найти выход из сложной ситуации. Сказки учат слушаться родителей, старших - это «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снегурочка». А такие черты характера как страх и трусость высмеиваются в сказке «У страха глаза велики», хитрость — в сказках «Лисичка-сестричка и серый волк» и т. д. Трудолюбие в народных сказках всегда вознаграждается («Мороз Иванович», «Царевна-лягушка»), мудрость восхваляется («Мужик и медведь», «Как мужик гусей делил», «Лиса и козел»), забота о близком поощряется («Бобовое зернышко», «Мешок яблок»).

У детей сказки, театрализованные представления пользуются неизменной любовью. В процессе показа спектаклей ребенокпроигрывает много ролей, что заставляет его сопереживать персонажам, видеть красоту, сочувствовать.

Именно благодаря театрализованной деятельности осуществляется эмоционально-чувственное «наполнение» отдельных духовно-нравственных понятий и помогает воспитанникам постичь их не только умом, но и сердцем, пропустить их через свою душу, сделать правильный моральный выбор.

Таким образом, театрализованная деятельность – одна из самых демократичных, доступных для детей видов искусства, она позволяет решать актуальные проблемы духовно – нравственного воспитания. Использование педагогического потенциала театрализованной деятельности способствует формированию нравственных качеств дошкольников; осмыслению духовных и нравственных ценностей, повышению нравственной культуры, как воспитанников, так и педагогов, и родителей; обновлению содержания и форм осуществления духовно-нравственного воспитания дошкольников; укреплению сотрудничества социозащитного учреждения с семьей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Работа с детьми по лексическим темам "День Защитника Отечества"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Картотека "Утренний круг" средняя группа»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Дыхательная гимнастика»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь