Ильина Татьяна Анатольевна,
воспитатель,
высшей квалификационной категории
МДОУ «Д/с №60 о.в.»
г. Магнитогорска
Позитивная социализация детей раннего дошкольного возраста
Одна из ключевых проблем педагогики – социализация ребёнка. Это проблема многоплановая, со своими противоречиями и «подводными камнями». Социализация – своего рода «палка о двух концах»: в ней заключены и необходимость воспитать в ребёнке дух коллективизма, и потребность при этом сохранить его неповторимую индивидуальность.
Говоря о позитивной социализации детей в рамках образовательного процесса, задача дошкольной организации заключается в том, чтобы развернуть родителей (членов семьи) в сторону детей, помочь увидеть, услышать и понять своего ребенка, побудить задуматься о равнодушии и безразличии. Прежде всего, необходимо научить любить и принимать детей такими, какие они есть, не поглощая их индивидуальность. По словам Ю. Брика, любовь должна быть неизменной как закон природы, иначе нет смысла ждать солнца, если знаешь, что оно не взойдёт. Родительская любовь дает ребенку «запас прочности», формирует чувство психологической защищенности.
Разностороннее конструктивное взаимодействие ДОО с семьей является важным направлением деятельности, а также условием развития социально-педагогической системы самого детского сада. Взаимодействие воспитывающих взрослых позитивно отражается на физическом, психическом и социальном здоровье ребенка. Общение педагогов с родителями воспитанников всегда было и остается актуальным вопросом для детских садов. Одного обмена информацией между родителями и педагогами о развитии, успехах и трудностях дошкольника уже недостаточно. Актуальным на сегодняшний день является включение родителей в воспитательно–образовательный процесс.
Для этого необходимо проводить планомерную работу с родителями, подчиненную единой цели – созданию целостного образовательно-воспитательного, оздоровительного пространства «Детский Сад – Семья», решая при этом задачи психолого-педагогического просвещения родителей, изучения и обобщения лучшего опыта семейного воспитания, профилактики нарушений в детско-родительских отношениях, приобщения родителей к участию в жизни детского сада через поиск и внедрение наиболее эффективных форм работы.
Все это позволяет нам рассматривать сотрудничество с родителями воспитанников в качестве одной из проблем деятельности ДОО на современном этапе модернизации системы образования. В связи с этим, вопрос поиска и осуществления современных форм взаимодействия дошкольного учреждения с семьей на сегодняшний день является одним из самых актуальных.
Формы взаимодействия детского сада с родителями – это способы организации их совместной деятельности и общения. Основная цель всех видов форм взаимодействия ДОО с семьей: установление доверительных отношений с детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.
Социализация ребенка – одна из важнейших задач взрослых. От того, насколько успешно начнется этот процесс, зависит его дальнейшее развитие и становление как личности. Социализация — это пролонгированный во времени исторически обусловленный процесс, в течение которого человек воспринимает и усваивает определенную систему норм, ценностей, знаний культуры, в которой живет.
Первая ступень социализации малышей – общение в семье. Здесь они получают основные навыки взаимодействия и впоследствии копируют поведение родителей в новой среде. Поэтому следует уделять внимание традициям общения.
К году малыши начинают интересоваться другими детьми. Тем не менее, основным «инструментом» и проводником в социуме для них остается мама.
К двум годам дети готовы к общению со сверстниками. Родительская среда уже не может полностью дать им необходимое в социальном плане.
Каждый ребёнок должен пройти стадии становления личности путём вовлечения в коллективную деятельность. Лучше всего, когда это вовлечение, а иначе говоря, социализация, начинается в раннем детстве. В этом процессе значимую роль играет детский сад, который становится первой моделью общества для ребёнка. Необходимо прививать коллективные ценности ребёнку, начиная уже с двух-трёхлетнего возраста.
Какие способы для этого существуют? Самый простой и действенный способ – вовлечение ребёнка в игру.
Когда ребёнок совсем маленький, с ним играют родители, бабушка, дедушка и другие родственники. Стоит ребёнку подрасти, как его начинают привлекать сверстники. Но ребёнок ещё не умеет играть с ними. Родителям необходимо наблюдать за поведением малыша на детской площадке, чтобы корректировать его поведение.
В период раннего детства развитие ребенка зависит исключительно от социальных условий его жизни. Дошкольное образовательное учреждение — это первая ступенька социализации ребенка в обществе. Первое посещение ребенком дошкольного образовательного учреждения это важное событие в его жизни. Когда ребенок приходит в ДОУ, он попадает в новые условия. Меняется режим, характер питания, температура помещения, воспитательные приемы, характер общения и т. п. Все это, как правило, приводит к изменению поведения ребенка, нарушается его аппетит, сон, эмоциональное состояние. У некоторых ребят происходит потеря уже имеющихся навыков. Необходимо знать, что состояние эмоционального дискомфорта, переживаемое ребенком, может привести к снижению сопротивляемости организма. Родители должны совместно с детским образовательным учреждением приложить все усилия к тому, чтобы помочь малышу пройти психологическую адаптацию в коллективе.
Таким образом, позитивная социализация детей раннего возраста является процессом освоения ребенком начального социокультурного опыта с целью успешной адаптации к изменяющимся условиям социальной среды и активного включения в систему социальных отношений с другими людьми в зоне ближайшего окружения (взрослыми, сверстниками).
Для позитивной социализации детей раннего возраста в образовательных организациях необходимо создавать условия, обеспечивающие появление и становление у детей желаемых форм социоцентрированного поведения.
Наиболее продуктивной формой взаимодействия является социально-педагогическое партнёрство образовательной организации и семьи, предполагающее включение семьи как социального партнера и участника образовательных отношений в образовательный процесс с целью интеграции ресурсов партнёров и координации совместных действий для достижения запланированных результатов.