Разработка занятия по теме: "Ориентирование"

Конспект занятия
Данное занятие проводится в цикле занятий по дополнительной образовательной программе «Географическое краеведение» (1-2 года обучения) при раскрытии тем краеведческого блока образовательных программ туристско-краеведческой направленности
Щепилова Александра Владимировна
Содержимое публикации

«Ориентирование. Виды ориентирования.»

Цель: формирование знаний и умений чтения карт и способов ориентирования.

Аннотация. Данное занятие проводится в цикле занятий по дополнительной образовательной программе «Географическое краеведение» (1-2 года обучения) при раскрытии тем краеведческого блока образовательных программ туристско-краеведческой направленности

Задачи:

Обучающие:

научить различать особенности изображения местности на картах для спортивного ориентирования.

научить читать карты с помощью топознаков, расстояния на картах.

Развивающие:

научить определять расстояния и азимут на карте.

Воспитывающие:

формировать умение работать в паре.

формировать умение ориентироваться по карте.

Оборудование:физическая карта, топографическая карта, компас, линейка, карандаш.

План:

I. Организационная часть (2 мин).

II. Основная часть (20 мин):

1. Повторение материала «топознаки».

2. Изучение нового материала и чтение карт спортивного ориентирования:

определение расстояния на карте;

работа с компасом;

приём ориентирования карты и компаса по напрвлению.

III. Практическое занятие: определение расстояния и азимута на карте. (35 мин).

IV. Подведение итогов (2–3 мин).

Тип занятия: беседа, познавательное занятие.

Ход занятия

I. Организационная часть

– Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами займемся чтением, но читать мы будем не книги, а карты. Какие карты бывают? (Географические, спортивные карты для ориентировщиков).

II. Основная часть

Повторение материала «топознаки»

Что такое топографические знаки? Это специальные условные знаки, которыми на топографических картах изображаются все предметы местности.

Задание: зарисовать в тетради и записать топознаки.

–в чем же разница между изображением местности на географических картах и картах спортивного ориентирования.

Географическая карта – это мелкомасштабное изображение земной поверхности или это плоские, сильно уменьшенные изображения больших частей земной поверхности.

Карта спортивного ориентирования – это карта с точным отображением данной местности с повышенным уровнем детализации местности, где проходят соревнования.

– Так чем же отличаются карты: географическая от спортивной? (Спортивная карта – более подробная данной местности, где проходят соревнования. Географическая карта – охватывает более большую площадь.)

На спортивной карте будет более подробно показана местность, а это значит что все тропинки, развилки, ямки, небольшие бугорки также будут отображены на карте. На географической карте будет отображена та же местность, но без таких подробностей.

Задание: разгадайте ре6усы:

Переправа узел

Булинь знак




2. Изучение нового материала

определение расстояния на карте

Мы с вами не только участвуем в соревнованиях по парковому ориентированию, но и ходим в походы, сплавляемся по рекам. Как вы думаете, должны мы знать с вами пройденное расстояние? А как же нам определить это расстояние? На карте всегда в углу обозначена буква М. Что М обозначает?..... – Что такое масштаб? Масштаб – это степень уменьшения местности при изображении на карте. То есть мы же не можем изобразить 1 км местности на листочке бумаги, размером в тетрадный лист. Или можем? А как?......– Правильно, мы уменьшаем этот 1км до 1см или мм. Допустим, 1км мы с вами нарисуем на клеточке размером в 1 см, то масштаб у нас с вами будет 1:1000000. Такую цифру мы с вами увидим на карте рядом с обозначением М. А как вы думаете, какой масштаб меньше – 1:20000 или 1:1000000. Если хорошо подумать, то мы с вами увидим, что М 1: 20000 это значит, что в 1см карты 200 м местности, а в М 1:1000000 в 1см карте 1км. Какой масштаб будет более подробным?

Крупный масштаб дает более подробную информацию местности. А как мы с вами можем рассчитать расстояние по карте? Линейное расстояние дороги мы можем измерить от точки А до точки Б линейкой, полученное расстояние умножить на М, но необходимо следить, чтобы меры измерения совпадали, т.е. мм с мм, см с см, если разные меры измерения (см и мм), то их необходимо привести к одинаковым измерениям (см и см), потом полученный результат перевести в км. Сколько см в 1 км? В 1км 1 000 000см, давайте попробуем решить некоторые задачи на определение масштаба

работа с компасом

Слово «ориентирование» происходит от латинского слова «oriens», что в переводе означает «восток». С древнейших времён восток считался почитаемой стороной: с востока появилось Солнце- источник жизни на Земле, поэтому на восток молились, обращали в его сторону алтари православных церквей.

Ориентироваться на местности – это, значит, определить своё местоположение и нужное направление движения или действия относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и элементов рельефа, а также относительно расположения своего лагеря.

Устройство компаса

При ориентировании на местности часто применяется компас. По своей конструкции компасы различны. Но если мы изучим устройство компаса какого-либо одного типа, то без особого затруднения можем пользоваться любым другим.

Основная часть каждого компаса — магнитная стрелка. Она имеет свойство сохранять свое направление с юга на север. Стрелка помещается в специальной коробке, размеры и устройство которой определяют тип компаса.

Что такое компас, как пользоваться компасом, ориентирование по компасу

Одним из величайших изобретений древних китайцев является ничто иное, как компас. И если приборчик этот в обычной жизни используется крайне редко, то морякам, летчикам и путешественникам без него просто не обойтись. Что же такое компас и как правильно им пользоваться?

Компас - это устройство, облегчающее ориентирование на местности. Существуют три принципиально различных вида компаса: магнитный компас, гирокомпас и электронный компас.

Принцип действия магнитного компаса основан на взаимодействии магнитного поля постоянных магнитов компаса с горизонтальной составляющей магнитного поля Земли. Свободно вращающаяся магнитная стрелка поворачивается вокруг оси, располагаясь вдоль силовых линий магнитного поля. Таким образом, стрелка всегда указывает одним из концов в направлении линии магнитного поля, которая идет к Северному магнитному полюсу. Проще говоря, стрелка компаса одним концом указывает всегда на север, а другим, соответственно, на юг.

Обычный компас состоит из круглой латунной или пластмассовой коробки, в центре которой на острие стального шпиля свободно вращается стальная намагниченная стрелка, а в ее центр вставлен кусочек хорошо отшлифованного твердого камня - агата. Этот камень служит для уменьшения трения между острием шпиля и магнитной стрелкой.

На дне коробки компаса помещен лимб, разделенный двумя взаимно перпендикулярными диаметрами на четыре части. Концы диаметров подписаны буквами С, Ю, В, З, что соответствует названиям сторон горизонта - север, юг, восток и запад. На лимбе компаса по ходу часовой стрелки нанесены деления в 5-15°, от 0° до 360°.

Научиться пользоваться компасом несложно. Но компас, как правило, наилучшим помощником в ориентировании становится вместе с картой. В спортивном ориентировании пользуются специальными жидкостными компасами. Они позволяют быстро и просто взять с карты нужное направление и двигаться по местности по выбранному азимуту. Жидкость в ампуле компаса обеспечивает требуемую устойчивость стрелки компаса даже при беге. Пластина компаса имеет лупу для чтения насыщенных участков карт и шкалы для угловых и линейных измерений на картах, а также счетчик с цифрами от 0 до 9. Узнав условные знаки, разобравшись в том, что такое спортивная карта, и имея компас, можно начинать осваивать технику ориентирования: выработать умение ориентировать карту, сличать ее с местностью и местность с картой.

приём ориентирования карты и компаса по направлению

Чтобы хорошо ориентироваться на незнакомой местности, знать, где находишься, уметь выбрать лучший путь и пройти к намеченной цели, нужно регулярно упражняться с картой и компасом, тренировать зрительную память и наблюдательность. Компас является самым надежным и верным спутником туриста, если уметь с ним обращаться.

- Каков принцип выполнения приема ориентирования карты и компаса по направлению?

- Чтобы выполнить прием ориентирования карты и компаса по направлению, нужно:

1) определить точку стояния;

2) выбрать на местности и карте надежный ориентир;

3) наложить компас на карту так, чтобы продольный край планки соединил на карте точку стояния и выбранный ориентир;

4) ориентируя карту, расположить ее так, чтобы линия планки компаса, соединяющая две исходящие точки на карте, совпала с направлением выбранного ориентира на местности.

Способы определения точки стояния на карте бывают следующие:

1-ый способ: отождествление карты с местностью. Он применяется в том случае, если определяемая точка стояния находится около ярко выраженных, хорошо читаемых ориентиров на карте, которые позволяют при беглом сличении карты с местностью быстро и с необходимой точностью определить на карте точку стояния.

2-ой способ: визуальное определение по ближайшим ориентирам.Данный способ считается целесообразным, если в районе предполагаемой точки стояния имеется несколько близко расположенных ориентиров и точное визуальное определение расстояний до них не составляет особого труда. Вначале ориентируют карту по компасу, а затем поочередно определяют расстояние до близко расположенных ориентиров и на основе полученных данных вносят необходимые поправки в предварительное определение точки стояния.

3-ий способ: измерение длины пройденного расстояния. Он применяется в том случае, когда необходимо найти точку стояния на одном из линейных ориентиров. Карту ориентируют по компасу и определяют ярко выраженный надежный ориентир (пересечение тропинки с дорогой, канавой, ручьем и т. д.). Затем при движении к этому ориентиру измеряют длину пройденного отрезка шагами, откладывают полученный результат измерения в масштабе карты по линейному ориентиру от конечной точки стояния и быстро находят свое местоположение на карте.

III.Практическая часть:

Задание 1. : Изучить и выполнить практические задания по спортивному ориентированию https://learningapps.org/view5398881, https://learningapps.org/view5734675

https://learningapps.org/view5882670

Задание № 2. Определение расстояния и азимута на карте.

IV. Подведение итогов

– Молодцы. Сегодня вы научились определять пройденное вами расстояние и азимут по карте, также вы научились читать карту, изучили основные виды ориентирования по карте, а это значит, вы не заблудитесь в лесу.

Используемая литература:

Фалевский С.В. Основы спортивного ориентирования. Пособие для начинающих спортсменов. – Киров, 1988.

Вяткин Л.А., Сидорчук Е.В., Немытов Д.Н. Туризм и спортивное ориентирование. – М., 2001.

Клименко А.И. Карта и компас – мои друзья. – М., 1973.

Герасимова Т.П., Грюнберг Г.Ю., Неклюкова Н.П. Физическая география учебник для 6 кл., 1999.

Бабенко С. Учебник выживания. Спецназ. ГРУ. – М.: ЗКСМО, 2008.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса ««Вода в атмосфере. Облака и атмосферные осадки. Влажность воздуха»»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Коучинг – это средство обучения, для достижения цели»
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Конспект занятия по краеведению в старшей группе "Море и его обитатели"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь