Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад №174»
Беседа
«Что мы Родиной зовем»
для детей старшего дошкольного возраста.
Подготовила воспитатель Ефимова И.В.
г. Оренбург, 2022г.
Цель: систематизирование знаний и представлений детей о России, как о своей Родине.
Задачи:
– уточнить знания и представления детей о стране, в которой мы живём, о понятии Родина, о понятии «Малая Родина», о национальностях, о её столице, о символах государственной власти России, города Оренбурга, о своей малой Родине городе Оренбурге.
– обогатить словарный запас детей определениями, эмоционально-окрашенной лексикой, эпитетами, образными выражениями; способствовать развитию связной и диалогической речи, памяти, мышления, слухового внимания;
– воспитывать патриотические чувства к Родине, любовь, гордость, уважение к родной стране, любовь к родной природе, бережное отношение к ней.
Оборудование и оформление занятия: ноутбук, телевизор, магнитная доска.
Дидактический материал: презентация «Россия – Родина моя», стихотворения В. Степанова «Что мы Родиной зовём?», пазлы «Герб России», «Флаг России», пазлы «Герб Оренбурга», «Флаг Оренбурга», видео: «Россия – это ты, Родина моя», 2 плаката, 2 пачки восковых мелков, объёмные куклы в национальных костюмах.
Форма проведения беседа – презентация.
Ход беседы
Воспитатель на нашей планете Земля есть много разных стран. Много разных народов. Много разных людей (слайд №2 «Земля из космоса», слайд №3 «Народы мира»).
Но как бы мы не отличались друг от друга, у нас есть одно общее. Мы живем с вами в стране, у которой удивительно красивое имя – Россия.
- Это карта нашей большой страны (слайд №4). Карта – это изображение нашей страны на бумаге. Посмотрим внимательно на карту. Как вы думаете, что означает на карте зеленый цвет?
(Ответы детей)
- Лес – это наше богатство! Это чистый воздух, животные и растения (дети перечисляют богатства наших лесов)
- А синий цвет? Голубой? (ответы детей)
- Это наши реки, озера, ручейки, водопады.
- Ребята, скажите, в каком городе мы живем? (В Оренбурге)
- Посмотрите – это карта Оренбурга (слайд №5). Как вы думаете, Оренбург большой или маленький? (ответы детей)
- Наш город большой, в нем много полей, лесов, рек, лугов. А какие цвета есть на карте Оренбургской области
(Дети называют синий, зеленый, коричневый).
- Коричневый, желтый это цвет песка, ведь недаром наш город Оренбург называют степной столицей.
- Ребята, в нашей стране, и в нашем городе живут разные народы. Какие народы живут у нас в городе? (русские, татары, чуваши, мордва и т.д). Все они живут в мире и согласии. Давайте возьмем каждый куклу в национальном костюме и назовем национальности нашей большой родины России и малой Родины города Оренбурга.
(дети берут кукол и называют национальности).
- А что же такое – Родина? Что мы Родиной зовем? (дети перечисляют)
Правильно, это мама, папа, бабушка, дедушка, семья, дом, наш город, улица, места в нашей стране, где мы любим бывать, поля, леса, реки, горы, дети, цветы, животные и другое.
Воспитатель я предлагаю пройти за столы и нарисовать на обших плакатах нашу Родину (работа детей).
Посмотрите, у нас получились замечательные картины нашей Родины, что больше всего понравилось на них
Физминутка «Наша Родина – Россия»
В нашей стране горы-высокие, (тянемся на носочках вверх)
Реки глубокие, (присаживаемся на корточки)
Степи широкие, (раскидываем руками)
Леса большие, (руки вверх)
А мы - ребята вот такие! (показываем большой палец)
В каждой стране есть главный город. Как называется столица нашей Родины? – (Москва). Москва – это сердце России – (слайды №6, 7).
– Как называется человек, который управляет страной? – (Президент).
– Как зовут президента России? – (В.В. Путин, слайд №8).
– Как у любого государства или города у России есть особые символы – герб, флаг и гимн
– На красном щите герба России изображён золотой двуглавый орёл – (слайд 9). Образ орла – символ сильного государства. На груди орла изображен всадник, поражающий копьем дракона. Это древний символ борьбы добра со злом. Над орлом три короны – означают свободу и независимость России. В лапах орла скипетр и держава, они означают государственную власть и единое государство. Герб – это эмблема государства, он изображается на печатях, паспортах, денежных знаках, документах.
- А это герб нашего города Оренбург (слайд №10). Что похоже ответы детей.
Современный герб города Оренбурга состоит из двух полей золотого цвета, разделенных сине-голубой волнистой полосой, символизирующей реку Урал как границу между Европой и Азией. На верхнем большом поле находится изображение двуглавого орла, выходящего из вод реки Урал. Над орлом – три исторические короны Петра Великого (над головами орлов две малые и в центре вверху – одна большая). На груди орла расположен красный щит с изображением Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем дракона. На нижнем поле герба города в центре расположен синий крест Андрея Первозванного, пожалованный городу Оренбургу за верность государству.
- У меня 2 конверта я не знаю в каком находиться герб России, в каком герб Оренбурга, помогите, мне, пожалуйста, их собрать.
Игра «Собери пазл».
– Это флаг нашей страны – (слайд 11). Какие цвета вы видите на флаге?
Флаг России
Белый цвет – березка.
Синий – неба цвет.
Красная полоска –
Солнечный рассвет.
В. Степанов
- Флаг города Оренбурга (слайд №12) представляет собой двухстороннее прямоугольное полотнище, поделенное на три горизонтальные полосы: верхняя полоса белого цвета, средняя – лазоревого цвета, нижняя – красного цвета.
- Предлагаю вам поиграть в игру игру «Доскажи слово»: я бросаю вам мяч и задаю вопрос, вы отвечаете и возвращаете мяч. Готовы?
Страна, в которой мы живем, называется…
Люди, которые живут в нашей стране, это … (россияне).
Наша страна очень ….(большая, огромная, необъятная…)
В ней много … (рек, озёр, животных, лесов, городов и т.д.).
Мы живем в городе …(Оренбурге)
Оренбургский край богат…(нефтью, газом, металлами, хлебом и т.д.)
Жителей Оренбурга называют… (оренбуржцами).
- Что важного вы сегодня узнали ответы детей.
- Да, каждый человек любит свою Родину, гордится ею и хочет, чтобы она была лучше. Дорогие ребята! Любите свою Родину – большую и малую. Старайтесь больше узнать о её истории, берегите её природу, храните её обычаи и традиции.