Подвижные игры как средство развития двигательных качеств у младших школьников

Разное
Постоянное применение подвижных игр повышает общую физическую подготовленность и положительным образом влияет на развитие двигательных качеств: быстроту, ловкость, силу, выносливость. • Подвижные игры направлены на развитие творчества, воображения, внимания, воспитывают инициативность, самостоятельность действий, дисциплинированность. • Игра, являясь универсальным средством педагогики, помогает усвоению богатства культуры народов. • Использование подвижных игр ведет к повышению эффективности физкультурной, спортивной, воспитательной работы.
Романова Елена Вячеславовна
Содержимое публикации

ПУБЛИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ИННОВАЦИОННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА

Информационная карта инновационного опыта

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес

Должность

Стаж работы в должности

Романова Елена Вячеславовна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей «Ромодановский районный дом детского творчества»

Ромодановский район, РМ

Педагог дополнительного образования

5 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного опыта

Подвижные игры как средство развития двигательныхкачеств у младших школьников

1. Актуальность и перспективность опыта (степень соответствия современным тенденциям развития образования, его практическая значимость)

Известно, что двигательные способности (физические качества) во многом определяют состояние здоровья человека, долголетие активной жизни, высокую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Хорошая физическая подготовленность определяется уровнем развития основных физических качеств.

Несмотря на введение дополнительного 3 часа урока физической культуры анализ показателей здоровья, физического и двигательного развития детей младшего школьного возраста свидетельствует о тревожных тенденциях, которые продолжают усугубляться в настоящее время. По данным ученых от 30 % до 40 % детей младшего школьного возраста имеют низкий уровень двигательного развития.

В решении данной проблемы первостепенное значение приобретает выявление новых источников пополнения и обогащения средств двигательного развития ребенка. В этом аспекте весьма эффективным является использование народных традиций физического воспитания. Среди них видное место занимают подвижные народные игры.

Актуальность опыта состоит в том, что регулярное использование подвижных игр способствует укреплению здоровья, содействию правильному физическому развитию, разносторонней подготовленности детей, воспитанию активности, смелости, решительности, дисциплинированности, коллективизма и других черт характера. Подвижные игры развивают жизненно-важные двигательные умения и навыки, воспитывают любовь к систематическим занятиям физической культурой.

Практическая значимость

Значение подвижных игр для разностороннего воспитания ребенка велико: они являются одновременно и средством, и методом воспитания ребенка.

В младшем школьном возрасте дети свободно держат мяч, передают его, ударяют по нему. Они уже могут освоить определенную последовательность изменений ситуаций, подчинить свою деятельность сознательно поставленной цели, принимать решение, соответствующее обстановке, предвидеть возможные действия соперника. Все это свидетельствует о том, что детям вполне доступны подвижные игры и упражнения, подготавливающие к различным видам спорта. Особая ценность подвижных игр заключается в возможности одновременного воздействия на моторную и психическую сферу личности занимающихся. Ответный характер двигательных реакций и выбора правильного поведения в постоянно меняющихся условиях игры предопределяет широкое включение механизмов сознания в процессе контроля и регуляции. В результате совершенствуется процесс протекания нервных процессов, увеличивается их сила и подвижность, возрастает тонкость дифференцировок и пластичность регуляций функциональной деятельности.

Высокая эмоциональность игровой деятельности позволяет воспитывать умение контролировать своё поведение, способствует появлению таких черт характера, как активность, настойчивость, решительность, коллективизм.

Игры содействуют и нравственному воспитанию. Уважение к сопернику, чувство товарищества, честность в спортивной борьбе, стремление к совершенствованию – все эти качества могут успешно формироваться под влиянием занятий подвижными играми.

С помощью подвижных игр осуществляется развитие двигательных качеств и прежде всего быстроты, ловкости, силы, выносливости. Под влиянием игровых условий происходит совершенствование двигательных навыков. Развивается способность к сложной комбинаторике движений.

Игровая деятельность способствует гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата, т. к. в работу могут быть вовлечены все мышечные группы, а условие соревнования требуют от участников довольно больших физических напряжений.

Чередование моментов относительно высокой интенсивности с паузами отдыха и действиями с небольшим напряжениям позволяет играющим выполнять большой объем работы. Попеременный характер нагрузки более всего соответствует возрастным особенностям физиологического состояния растущего организма и поэтому оказывает благоприятное влияние на совершенствование деятельности систем кровообращения и дыхания.

2. Концептуальность(своеобразие и новизна опыта, обоснование выдвигаемых принципов и приемов)

Новизна опыта заключается в отборе содержания занятий с использованием  подвижных игр, а также спортивных игр,   и  их реализации  в  педагогической работе с обучающимися.    

Анализ научно-методической литературы свидетельствует, что многообразие двигательных действий, входящих в состав подвижных игр, оказывает комплексное воздействие на совершенствование кондиционных способностей (способностей к реакции, ориентированию в пространстве и во времени, перестроению двигательных действий, скоростных и скоростно-силовых способностей) в младшем школьном возрасте.

В этом возрасте закладываются основы игровой деятельности, направленные на совершенствование естественных движений (ходьба, бег, прыжки, метание), элементарных игровых умений (ловля мяча, передачи, броски, удары по мячу) и технико-тактические взаимодействия (выбор места, взаимодействие с партнером, командой, соперником), необходимые при дальнейшем овладении спортивными играми в средних и старших классах.

3. Наличие теоретической базы опыта

Основой теоретической части опыта послужили научные труды и достижения ведущих педагогов и исследователей в области физической культуры и спорта.

Основатель российской системы физического воспитания П.Ф. Лесгафт отводил подвижной игре большое место.
        По утверждению П.Ф.Лесгафта, систематическое проведение подвижных игр развивает у ребенка умение управлять своими движениями, дисциплинирует его тело. Благодаря игре ребенок учится действовать ловко, целесообразно, быстро; выполнять правила, ценить товарищество.
Е.А. Аркин считал подвижную игру незаменимым средством развития ребенка. Он видел преимущества игры в её эмоциональной насыщенности, привлекательности, мобилизующей силы ребенка, доставляющей ему радость и удовольствие. Игра содействует работе крупных мышечных групп; разнообразие движений в ней препятствует утомлению; она развивает личную инициативу, психофизические качества; смелость, находчивость, дисциплину; тренирует анализаторные системы.

Фрэнк утверждал, что игра для детей – способ научится тому, чему их  никто не может научить. Это способ исследования пространства и времени, вещей. Включаясь в процесс игры, дети научаются  в нашем символическом мире – мире смыслов и ценностей,  в тоже время, исследуя, экспериментируя. Пиаже полагает, что игра является мостиком между конкретным опытом и абстрактным мышлением. И именно символическая функция игры является максимальной важной. Игра есть попытка детей организовать свой опыт. Ещё одна функция игры состоит в превращении чего-то невообразимого в реальной жизни в поддающуюся контролю ситуацию [14]. Следующая функция, которая отмечается рядом авторов, - это средство коммуникации. Отыграть свой опыт и чувства - естественная для детей ситуация. Во многих источниках выделяют ещё такую функцию игры как формирование отношений. В игре происходит разрешение конфликтов и передача чувств. «Игра-это произвольная, внутренне мотивированная деятельность, предусматривающая гибкость в решении вопроса о том, как использовать тот или иной предмет», - полагает  Г.Л. Лэндрет [13].                                       

4.Ведущая педагогическая идея

Ведущая педагогическая идея опыта работы заключается в разработке и создании необходимых условий, содействующих повышению уровня физической подготовленности, развития двигательных качеств у школьников во внеурочных занятиях при помощи подвижных игр.

5. Оптимальность и эффективность средств

Данный опыт может быть реализован в  работе с детьми в общеобразовательных школах, детских домах творчества, летних оздоровительных лагерях. Для  организации проведения работы необходимо помещение с современным оборудованием, спортивным инвентарем. Например,  скакалки, мячи, гимнастические палки,   гимнастические маты, а также аудиоаппаратура, диски с танцевальной музыкой для обеспечения музыкального сопровождения.

Подвижные игры направлены на развитие базовых физических качеств.

Во внеурочной деятельности можно использовать самые разнообразные подвижные игры. Чтобы удачно подобрать игру важно учитывать интересы детей, их физические возможности, особенности психического развития. При подборе игры надо учитывать возраст детей, её сложность и подвижность.

Очень важно учитывать количество обучающихся и их подготовку, так как в каждом классе могут быть группы учеников с различным уровнем подготовки, следовательно, для одних игру можно усложнить, а для других  - облегчить.

6. Результативность опыта (ориентированность опыта на конкретный практический результат, успехи и достижения обучаемых)

  Обобщая результаты моего педагогического опыта, можно сделать следующие выводы:

· Постоянное применение подвижных игр повышает общую физическую подготовленность и положительным образом влияет на развитие двигательных качеств: быстроту, ловкость, силу, выносливость.

· Подвижные игры направлены на развитие творчества, воображения, внимания, воспитывают инициативность, самостоятельность действий, дисциплинированность.

· Игра, являясь универсальным средством педагогики, помогает усвоению богатства культуры народов.

· Использование подвижных игр ведет к повышению эффективности физкультурной, спортивной, воспитательной работы.

7.Возможность тиражирования

http://www.proshkolu.ru/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Путешествие в страну игрушек»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 2 класса «Развитие выносливости детей младшего школьного возраста»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь