"Сохранение самобытной казачьей культуры"

Разное
Одной из приоритетных задач культурно-досуговых учреждений является сохранение и развитие казачьей культуры. В современном обществе интерес к казачеству – уникальному явлению отечественной истории и современности, огромен. Казачество во все времена считалось самым патриотичным слоем общества.
Сибагатуллина Регина Тимерьяновна
Содержимое публикации

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОЯБРЬСКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЦЕНТР ДОСУГА «НЕФТЯНИК»

«Сохранение самобытной

казачьей культуры»

Подготовила:

Специалист по жанрам творчества

МБУК ЦД «Нефтяник»

Регина ТимерьяновнаСибагатуллина

Ноябрьск 2018

Ямальская земля имеет уникальные самобытные традиции, своими корнями уходящие в народную культуру, включающую в себя все многообразие обрядов, ритуалов, праздников, промыслов и ремесел, занятия населения творчеством.
Одной из приоритетных задач культурно-досуговых учреждений является сохранение и развитие казачьей культуры.

В современном обществе интерес к казачеству – уникальному явлению отечественной истории и современности, огромен. Казачество во все времена

считалось самым патриотичным слоем общества.

В основе казачьей идеологии и морали всегда лежало выполнение воинского долга перед Отечеством. Этот долг казаки честно исполняли во всех войнах. Патриотизм, неразрывно связанный в России с преданностью престолу и вере предков, был краеугольным камнем казачьей психологии. Формула «За Веру, Царя и Отечество» определяла основные направления воспитания молодых казаков и служила в дальнейшем их «символом веры» на протяжении всей жизни.
Современное казачество – это движение, несущее в себе традиции воспитания граждан-патриотов, горячо любящих свою Родину и способных успешно выполнять свои гражданские обязанности.

Многовековая история казачества сложила особую народную традицию, которая может являться основой для возрождения казачества и его культуры. 
В вопросах патриотического воспитания крайне важна ценность народных казачьих песен.

С точки зрения влияния песен казаков на патриотическое воспитание, являются именно исторические и походные песни, в которых отражается жизнь казака, прославляется казачье братство и товарищество, любовь к родному краю.
В нашем округе сохраняются замечательные исторические традиции сибирского казачества, которое прошло долгий исторический путь развития и становления. 
В духе традиций казачества в наши дни применяются самые разные формы работы. В этой связи можно назвать и создание в МБУК ЦД «Нефтяник» казачьего хора «Вереск».

Казачий хор «Вереск» создан в сентябре 2015 года.

В состав коллектива вошли единомышленники, для которых народная песня стала неотъемлемой частью жизни, а хор - вторым домом.

Основная цель коллектива – возрождение, развитие и сохранение традиций самобытной казачьей культуры российского казачества: образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков, формирования исторической преемственности на основе изучения многообразных традиций и форм культуры казачества, возрождения бытового уклада, обычаев, обрядов, песенной, музыкальной и танцевальной казачьей культуры и пропаганда казачьего самодеятельного народного творчества.

Руководит хором Тачетдинова Оксана Владимировна, человек творческий и целеустремленный, знаток казачьего фольклора и народных традиций. Ее неутомимый поиск и желание возродить ушедшие в прошлое обряды и обычаи казачьего народа, прекрасные организаторские способности помогли создать казачий хор «Вереск».

Репертуар хора постоянно пополняется новыми произведениями: лирические, плясовые, исторические, игровые казачьи и русские народные песни разных регионов России, песни календарные и обрядовые.

Коллектив постоянный участник культурно-массовых мероприятий: программе для молодежи «Судьба казачества в истории России»;в ежегодном круге казаков (казачьего общества).

Два раза в год участники «Вереска» радуют горожан отчетными концертами. На концертах исполняются как песни многоголосые, распевные, с сопровождением притопывания, так и народные казачьи танцы. Мастерство исполнителей потрясает. Артисты одеты в народные казачьи костюмы: форменные чекмени, кафтаны из синего сукна, шаровары с алыми лампасами, высокие сапоги, фуражки, папахи. На поясной портупее висят шашки. Женщины на голову повязывают цветастые платки. Костюмы состоят из широких длинных юбок и тонких кофт. Все концерты представляют собой яркое красочное зрелище и надолго запоминаются в памяти.

Еще один коллектив МБУК ЦД «Нефтяник», который более двадцати лет является хранителем истоков фольклора, обычаев, обрядов и традиций казачества на Ямале - это Губернаторский коллектив Народный ансамбль танца «Огни Сибири».

Губернаторский коллектив Народный ансамбль танца «Огни Сибири» создан в муниципальном бюджетном учреждении культуры «ЦД «Нефтяник» 13 октября 1995 года. В ансамбле занимается молодёжь в возрасте от 18 лет.

Руководят коллективом замечательные педагоги, талантливые хореографы Ирина Алексеевна Ткаченко и Заслуженный работник культуры России Сергей Александрович Строкин.

Коллектив «Огни Сибири» является визитной карточкой города Ноябрьска. Ансамбль известен не только в городе и округе, но и далеко за его пределами. Коллектив является лауреатом городских, окружных и областных фестивалей и конкурсов народного творчества: городской фестиваль народного творчества «Таежные зори», городской конкурс детского эстрадного творчества «Северное сияние», окружной фестиваль танца «Кудесы», окружной фестиваль народного творчества «Дом мой - Ямал»; окружной фестиваль-конкурс творчества «Творчество против наркотиков», областной казачий фестиваль «Благовест».

За годы существования ансамбля к народному хореографическому искусству приобщилось более двух тысяч ноябрян, которые прошли великолепную школу эстетического и нравственного воспитания. У многих нынешних солистов ансамбля стаж весьма внушительный: от пяти до двадцати лет, так как большинство из них стали заниматься  еще в детской студии ансамбля танца «Огни Сибири». То, что закладывалось там юным танцорам - первый  профессиональный навык, первый опыт принесло прекрасные зрелые плоды во взрослом коллективе. Принимая эстафету от коллективов-спутников, ансамбль «Огни Сибири» продолжает традиции воспитания молодежи на лучших образцах народного хореографического творчества, гражданского и личностного становления молодого поколения.

Программу коллектива можно назвать энциклопедией казачьей жизни, выраженной в эффектных сценических ярких костюмах, неудержимых плясках, искренних, трогательных сюжетно-композиционных постановках, представляющих традиции и наследие многочисленных «казачьих» регионов России – от реки Дон и Черного моря до Сибири и Дальнего Востока.

Выступления ансамбля дарят зрителям ощущения свободной, колоритной казачьей жизни. Поставленные перед собой сложные творческие задачи участники ансамбля решают с таким изяществом, искренностью и легкостью, которые свойственны настоящим мастерам искусства. Любовь, преданность искусству и энтузиазм в деле возрождения уникального культурного наследия – вот движущая сила ансамбля народного танца «Огни Сибири», который демонстрирует захватывающее музыкально-танцевальное представление, прославляющее неистовую храбрость казаков через многоцветный калейдоскоп мелодий, движений и жестов. Это рассказ о сражениях, истории Отечества, славе и любви языком танца: «Расхорошая моя», «Казаки на сборах», стилизованный танец «Кубанские станичники», построенный на материале фольклора Ставрополья, Кубани, Дона, Поволжья. Гимном мужеству и самоотверженности сынов России, их готовности и сегодня встать на защиту Отчизны стал в репертуаре ансамбля «Чернобровый, черноокий» - искрометный танец, требующий от исполнителей и филигранной техники, и незаурядного артистизма, где каждый участник – солист, повествующий об истории жизни своего героя, неизменно вызывающий горячие рукоплескания зрителей.

Хранить и развивать казачьи традиции, культуру, способствовать более глубокому изучению истории – вот главная задача коллектива.

Сегодня казачество вновь помогает стране, укрепляет рубежи нашей Родины, воссоздает её воинскую славу и доблесть. Именно в казачестве преемственно сохранялись патриотизм, готовность защищать наши ценности. Нам необходимо восстанавливать то утраченное культурное наследие, связанное с именами героев казачества, укреплять связь поколений.

Именно в традиционной культуре наше общество может обрести точку опоры, необходимую для очередного исторического рывка, для обретения новой национальной идеи, вокруг которой будет формироваться завтрашний день России. Сегодня есть все основания полагать, что путь национального развития, основанный на фундаментальных традиционных ценностях, одной из которых является российское казачество, - правильный. 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 6 класса «Конспект урока по ОДНКНР "Милосердие праведника."»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Классный час "Глазами всего не увидишь, зряче одно лишь сердце."»
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для 4 класса «Презентация по ОРКСЭ на тему "Символы иудаизма"а тему "Символы иудаизма"»
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для дошкольников «Папка-передвижка "Праздники осени"»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для дошкольников «Наш друг – Дед Мороз. Праздник Рождества Христова»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь