Образовательная область «Познавательное развитие»

Планирование
Образовательная область «Познавательное развитие» (Формирование целостной картины мира) Перспективное планирование в подготовительной группе.
Пономарева Анастасия Анатольевна
Содержимое публикации

Образовательная область «Познавательное развитие» (Формирование целостной картины мира)

Перспективное планирование в подготовительной группе.

Месяц

Тема, цели занятия 1 -й недели

Тема, цели занятия 2 -й недели

Тема, цели занятия 3 -й недели

Тема, цели занятия 4 -й недели

Сентябрь

Тема

1. День знаний, школа

2. Посещение кафе «Дары осени»

3. Золотая осень

«Унылая пора! Очей очарованье!...»

4. «Как хорошо у нас в саду»

Программное содержание

Расширить представления о празднике «День знаний». Познакомить детей с профессией учителя, со школой. Показать общественную значимость труда школьного учителя. Познакомить с деловыми и личностными качествами учителя. Воспитывать чувство признательности , уважения к труду учителя, интерес к школе.

Систематизировать представления детей о фруктах и овощах. Упражнять в составлении рассказов об овощах и фруктах. Познакомить с технологией приготовления блюд из овощей и фруктов.

Расширять знания детей об осени, формировать обобщенные представления о ней, как о времени года, приспособленности растений и животных к изменениям в природе. Закреплять знания о правилах безопасного поведения в природе. Расширять представления об отображении осени в произведениях искусства (поэтического, изобразительного, музыкального). Воспитывать бережное отношение к природе.

Расширять и обобщать представления детей об общественной значимости детского сада, о его сотрудниках, о правах и обязанностях детей, посещающих детский сад. Воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, к окружающим.

Октябрь

Тема

5. Предметы-помощники

6. Листопад, листопад – листья желтые летят

7. Улетают журавли

8. Удивительные предметы

Программное содержание

Формировать представления о предметах, облегчающих труд человека на производстве; объяснять детям, что эти предметы могут улучшить качество, скорость выполнения действий, выполнять сложные операции, изменять предмет.

Закреплять знания о деревьях.

Учить определять дерево

или кустарник по описанию,

узнавать лист на ощупь.

Показать значение листопада для жизни растений зимой.

Систематизировать

и углублять знания о сезонных изменениях в природе

Закреплять представление о том, что сезонные изменения в природе влияют на жизнь растений, животных, человека.

Учить детей сравнивать предметы, придуманные людьми, с объектами природы и находить между ними общее (то, что не дала человеку природа, он придумал сам).

Ноябрь

Тема

9. Откуда хлеб пришел

10. «Как животные приспособились к зиме»

11. Дружная семья

12. Путешествие в прошлое книги

Программное содержание

Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом питания, познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий. Закрепить знания о долгом пути хлеба от поля до стола. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Обогащать словарь детей, учить их понимать значение и мудрость народных пословиц.

Уточнить и расширить представления детей о приспособлении животных разных классов к зимним условиям существования;

Дать знания о том, что животные могут выжить только в том случае, если приспособятся к тяжелым зимним условиям.

Учить устанавливать связи между особенностями поведения и условиями среды обитания,

Воспитывать стремление помогать птицам, зверям зимой.

Обобщать и систематизировать представления детей о семье (люди, которые живут в месте, любят друг друга, заботятся друг о друге). Расширять представления о родовых корнях семьи; активизировать познавательный интерес к семье, к близким; воспитывать желание заботиться о близких, развивать чувство гордости за свою семью.

Познакомить детей с историей создания и изготовления книги; показать, как книга преобразовывалась под влиянием творчества человека; вызвать интерес к творческой деятельности человека; Дать представление о библиотеке; воспитывать бережное отношение книгам.

Декабрь

Тема

13. Встреча зимы

14. Путешествие в прошлое денег

15. На выставке кожаных изделий

16. «Откуда елка в гости пришла»

Программное содержание

Продолжать знакомить с сезон­ными изменениями в природе. Учить видеть красоту зимней природы и отра­жать ее в рассказах, рисунках и т. д.

Расширять представления об элементах экономики (деньги, их история, значение для общества, бюджет семьи, разные уровни обеспеченности людей, необходимость помощи менее обеспеченным людям, благотворительность).

Расширять представления о родовых корнях семьи; активизировать познавательный интерес к семье, к близким; воспитывать желание заботиться о близких, развивать чувство гордости за свою семью.

Дать детям понятие о коже как о материале, из которого человек делает разнообразные вещи; познакомить с видами кожи, показать связь качества кожи с назначением вещи. Активизировать познавательную деятельность; вызвать интерес к старинным и современным предметам рукотворного мира.

Познакомить с древними русскими праздниками: Рож­деством и Святками, объяс­нить их происхождение и на­значение. Рассказать:

- об обычае украшения елки, откуда он пришел;

- о традициях встречи Нового года у разных народов. Воспитывать любовь к ис­тории России, национальную гордость, чувство причастно­сти к своему народу

Январь

Тема

17. Животный мир полярных районов

18. Две вазы

19. Знакомство детей с классификацией транспорта: наземный, воздушный, водный.

20. Путешествие в типографию

Программное содержание

Знакомить с климатиче­скими условиями разных ма­териков.

Рассказать, что в Антарк­тиде обитают тюлени, мор­ские леопарды, пингвины, моржи.

Развивать любознатель­ность.

Воспитывать любовь к природе, интерес к стрем­лению изучать природу. Объяснить, что многие животные и птицы Арктики оказались под угрозой исчез­новения.

Формировать понима­ние, что для сохранения при­роды ее нужно охранять

Закреплять умение детей узнавать предметы из стекла и керамики, отличать их друг от друга, устанавливать причинно – следственные связи между назначением, строением и материалом предмета.

Закрепить знания детей о родовом понятии транспорт. Учить детей сравнивать различные виды транспорта, находить различия и общее и по общим признакам (место передвижения) классифицировать транспорт на наземный, водный и воздушный.

Познакомить детей с трудом работников типографии.

Показать значимость каждого компонента труда в получении результата.

Познакомить с процессом создания, оформления книги.

Воспитывать любовь к книгам, уважение к людям, создающим их.

Февраль

тема

21. Земля – наш общий дом

22. Чем подковать лошадь (игра-эксперимент)

23. Защитники Родины

24. «Ах да Африка»

Программное содержание

Познакомить с понятием «Земля – наш общий дом».

Рассказать о том, что на земле много стран, живут люди разных рас и национальностей; формировать интерес и уважение ко всем людям, отмечая их самобытность; показать различие культур, особенности быта, обычаев.

Дать понятие о металле как ма­териале, из которого человек де­лает разнообразные вещи. Познакомить с видами ме­талла. Показать связь металла с его назначением. Вызывать интерес к старин­ным и современным предметам рукотворного труда

Расширять знания детей о Российской армии; воспитывать уважение к защитникам Отечества, к памяти павших бойцов ; формировать умение рассказывать о службе в армии отцов, дедушек, братьев; воспитывать стремление быть похожим на них.

Познакомить: - с самым жарким континен­том - Африкой; - с климатическими усло­виями; - с животными (верблюд, ан­тилопа, леопард, лама и т. д.). Воспитывать любовь к природе. Развивать любознатель­ность и стремление изучать природу и живых обитателей Земли

Март

Тема

25. Мужчины и женщины в семье

26. Мое Отечество - Россия

27. Лес -жизнь человека

28. «Дерево умеет плавать»

Программное содержание

Закреплять представления детей о том, что такое семья, о родственных отношениях, об обязанностях членов семьи.. Воспитывать у мальчиков уважительное , внимательное отношение к женщинам и девочкам, стремление оказывать им посильную помощь; у девочек заботливое отношение к окружающим, стремление к аккуратности и порядку.

Формировать интерес к получению знаний о России; воспитывать чувство принадлежности к определенной культуре, уважение к культурам других народов; умение рассказать об истории и культуре своего народа.

Познакомить с природ­ными зонами: лес, луг, тайга. Расширять знания о рас­тениях леса. Закреплять: - знание об «этажах» леса; - умение узнавать птиц по го­лосам и внешнему виду. Формировать умение правильно вести себя в при­роде, чтобы не навредить ей. Продолжать знакомить с Красной книгой, в которую внесены редкие и исчезаю­щие животные и растения родного края

Расширять представление о дереве, его качествах и свой­ствах.

Учить устанавливать причин­но-следственные связи между свойствами материалов и спосо­бом использования

Апрель

Тема

29. Путешествие в прошлое счетных устройств

30. Космос

31. Пресмыкающиеся

32. Наши права и обязанности

Программное содержание

Познакомить детей с историей счетных устройств, с процессом их преобразования человеком; развивать ретроспективный взгляд на предметы рукотворного мира; активизировать познавательную деятельность.

Расширять представления детей о космосе; подводить к пониманию того, что освоение космоса – ключ к решению многих проблем на Земле; рассказать детям о Ю. Гагарине и других героях космоса.

Углублять и расши­рять знания о пресмыкаю­щихся (ящерица, черепаха). Познакомить с некоторы­ми формами их защиты от вра­гов. Учить рассказывать об осо­бенностях их внешнего вида и жизненных проявлениях. Формировать умение пра­вильно вести себя в природе, чтобы не навредить ей.

Познакомить детей с правами: право на игру, права на обучение в школе, право на прогулку ит.п.и обязанностями: соблюдать правило гигиены, не обижать других, оказывать помощь взрослым и малышам, выполнять домашние задания и поручения учителя. Воспитывать у ребенка чувство достоинства и уважения к себе и окружающим его людям.

Май

Тема

33. Рассказ – беседа о Дне Победы

34. Строим экологический город

35. Круглый год

36. К дедушке на ферму

Программное содержание

Углубить знания о Россий­ской армии, как защищали свою Родину россияне в годы войны.

Учить чтить память павших бойцов, возлагать цветы к обе­лискам и памятникам. Знакомить с наградами, ко­торые получают защитники Отечества в мирное время»

Уточнить природоведческие знания детей о факторах окружающей среды, необходимых для жизни на земле. Формировать умение прогнозировать последствия своих действий. Воспитывать гуманное отношение к природе, желание сберечь и сохранить красоту природы.

Закрепить знания:

- о временах года;

- сезонных изменениях в природе, связанных с различными временами года;

- последовательности месяцев в году: зимних, весенних, летних, осенних. Продолжать знакомить с народ­ными приметами

Познакомить детей с новой профессией фермер. Дать представление о трудовых действиях и результатах труда фермера. Подвести к пониманию целостного облика человека – труженика в фермерском хозяйстве: тяжелый труд, любовь ко всему живому, забота о людях. Воспитывать чувство признательности и уважения к работникам сельского хозяйства.

Литература:

- Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. - 3-е изд. - М. : Мозаика-Синтез, 2014

- О. В. Дыбина «Ознакомление с предметным и социальным окружением. Подготовительная к школе группа» М. 2015

-О. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию!», М. 2014

- О.А. Соломенникова «Ознакомление с природой в детском саду. Подготовительная к школе группа.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Победим вирус"»
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 3 класса «Почему мы любим кошек и собак»
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для дошкольников «Дидактическая игра "Круги Луллия"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «конспект занятия по окружающему миру "Домашние животные"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь