Путешествие в город Кунгур

Конспект занятия
Дети познакомятся с городом Пермского края – Кунгуром, его историей, достопримечательностями, гербом города, заповедником – Ледяной пещерой.
Кузьмина Ольга Вячеславовна
Содержимое публикации

Конспект НОД с использованием ИКТ

по краеведению

«Путешествие в город Кунгур»

для детей подготовительной группы

Разработала: Кузьмина О.В.

воспитатель

Цель: Знакомство с городом Пермского края – Кунгуром.

Задачи:

-познакомить с г. Кунгуром, его историей, достопримечательностями, гербом города, заповедником – Ледяной пещерой;

- формировать чувство гордости за свой край и интерес к нему;

- активизировать словарь: пахарь, камнерез, кожевник, ремесленник, мастеровой, кузнец, купец, ярмарка, самовар, гончар, грот, сталактит, сталагмит.

Материал: карта Пермского края, компьютерная презентация достопримечательностей г. Кунгура, герб города Кунгур, видеофильм «Кунгурская ледяная пещера», дидактическая настольно-печатная игра «Ремесла на Руси»: поднос с глиняными изделиями; ИКТ – компьютерная познавательная презентация о Кунгуре, достопримечательностях города.

Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – этетическое развитие».

Ход:

Воспитатель: Как называется край, в котором мы живем? Какие ещё города вы знаете или видели на карте Пермского края?

Воспитатель:

Там, где сходится много дорог,

Там, где Сылва с Иренью сливаются,

На Урале лежит городок,

Хорошо городок называется.

- Кто догадался, о каком городе идёт речь в этом четверостишии? - Действительно, это город Кунгур. Вы хотите узнать про город Пермского края, на достопримечательность которого приезжают посмотреть туристы не только из разных городов нашей страны, но и туристы из других стран? Тогда я приглашаю вас отправиться в путешествие по городу, который называется Кунгур.

Воспитатель: Кунгур - город в Пермском крае, центр Кунгурского района. Расположен в Предуралье, при впадении рек Ирени и Шаква в реку Сылва.

Заезжаем в город. Проезжаем по мосту через реку Сылву, мост через реку Ирень, реку Шаква. Видим на старинном здании знак, кто знает, как он называется? (герб) Герб - это отличительный знак. На гербе изображен рог изобилия с сыплющимися из него пшеничными колосьями, знаком хлебного плодородия. Как вы думаете, почему избрали именно этот знак? (На этой земле выращивают разные хлебные культуры: пшеница, рожь, овес). В Кунгуре богатые, черноземные почвы. Издревле славился этот край своими пахарями.

- Кто такие пахари? (дети объясняют, находят картинку в дидактической игре «Ремесла на Руси»).

Рассказ воспитателя сопровождается рассматриванием карты Пермского края, местонахождения города Кунгур на карте: Это старинный уральский город. Название города произошло от речки Кунгур. Кунгур возник как старинная крепость, через которую шла дорога в Сибирь. На горе возвышалась деревянная крепость, то есть забор с башнями (показ компьютерной презентации крепости, города). Кунгур оказался на пересечении водного и наземного путей, поэтому в городе была обширная торговля.

Кунгур называют еще купеческим городом. Кто такие купцы? Купцы-богатые горожане, которые занимались торговлей. Они построили торговые ряды и назвали здание «Гостиный двор». Кунгурские купцы торговали хлебом не только в Прикамье, но и по всей России.

Догадайтесь, какой ещё товар прославил город на весь мир. Этот напиток мы пьем каждый день, вечером за ужином собирается вся семья и обсуждает дела за чашечкой этого напитка. Конечно же, вкусный, ароматный чай (воспитатель показывает упаковку чая). Он утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость. Купец Губкин первый привез в Кунгур чай с плантаций Индии и Китая, проложил чайный путь. Тогда чай был очень дорогой, только самые богатые люди могли его попробовать. Привозили чай в огромных упаковках. Позже Губкин придумал фасовку чая делать в маленьких упаковках, чтобы чай смогли купить люди не с таким большим достатком. Скажите, в чем заваривали чай в те времена? Были тогда электрочайники, электрические плиты? Воду кипятили в самоваре, разжигая его углем, наверху ставили маленький чайник, в котором заваривали заварку. Когда самовар закипал, он издавал такой звук «пых-пых». Давайте все встанем и изобразим самовар. (Проводится дыхательная гимнастика: основная стойка, правая рука на груди, левая на животе. Вдох через нос, длительный выдох пых-пых-пых.)

В городе даже поставили памятник самовару (показ слайда).

Воспитатель: Посмотрите на мой поднос, что на нем стоит? (горшочки, игрушки и т.д.) Из чего выполнены все изделия? (из глины) Как называют мастера, который их изготавливает? (гончар) Гончары формуют горшки на специальном станке, который приводится в движение при помощи ног. Затем все изделия отправляют в печь, чтобы они стали прочные, крепкие. Так как холодильников не было, продукты хранили именно в посуде из глины, в ней они подолгу не портились. Раньше своими изделиями гончары торговали в гостином дворе и на ярмарках - это временные места торговли, которые устраивали обычно по выходным дням. Сейчас изделия из глины можно купить в гончарной лавке (показ слайда).

Есть в Кунгуре и современные памятники, к таким относится «пуп земли». Это полусфера, вокруг которой обведен круг. По нему можно узнать расстояние от Кунгура до Перми, Москвы и другим столицам разных стран. Памятник поставили на пересечение семи дорог - автомобильных, пешеходных и речных (показ слайда).

Дети исполняют «Уральский хоровод».

Воспитатель: Всегда славился город своими ремесленниками: кожевниками, кузнецами, камнерезами.

- Кто такие ремесленники? (дети объясняют) кожевники? кузнецы? камнерезы? Найдите нужные картинки в игре «Ремесла на Руси».

Воспитатель: В начале 18 века зародилось кожевенно – обувное производство (выстроен кожевенный завод). Кунгур в середине 18 века был одним из крупнейших населённых пунктов Урала. В Кунгуре находилось управление горными заводами, пункт торговли (в т ч. хлеба), центр кожевенного производства и культурный центр.

Кунгур и сейчас известен мастерами (рассматривание выставки изделий из уральских камней). При въезде в город стоит стела, изображающая мастерового (компьютерная презентация). То ли это Данила-мастер из сказов Бажова, то ли сегодняшний мастер-кожевник или камнерез.

А сколько архитектурных памятников в Кунгуре: Преображенская церковь, Никольский собор, Гостиный двор с торговыми рядами, Зыряновская богадельня (рассматривание слайдов).

На окраине Кунгура, на правом берегу Сылвы - уникальный памятник природы-Кунгурская пещера, она находится в горе, которая называется Ледяная. Пещера красива в любое время года! Возраст её составляет около 10-12 тысяч лет. Полная длина всех ходов пещеры- 5км 600м. Длина туристских ходов – 1км 500м. В пещере более 20 гротов, около 60 озёр. Красота, величие и история исследования пещеры отражены в названиях гротов: Бриллиантовый, Космический, Данте, Смелых, Великан и т.д. (Показ фрагментов видеофильма «Кунгурская ледяная пещера»).

С вокзальной площади, за вершинами сосен видны скалистые крутые берега реки Сылва. Там и находится пещера. В пещере зимой и летом холодно, кругом ледяные колонны, стены и потолки гротов покрыты необыкновенно красивыми кристаллами, сказочного вида снежинками, гирляндами нежных цветов изо льда. В пещеру проведено электричество, и кристаллы льда в лучах прожекторов переливаются всеми цветами радуги. В пещере есть подземное озеро с прозрачной водой (показ 3-4 гротов, сталактитов и сталагмитов, объяснение чем они отличаются). Летом, когда жара, ярко белеют под солнцем гипсовые скалы, в воздухе пахнет полынью, а в пещере кругом лед, словно в таинственных гротах укрылась уральская зима.

Поэтому, Кунгурская ледяная пещера известна во всем мире. Это заповедник, неповторимый памятник природы. Город Кунгур находится не так далеко от Перми, и пермяки, мы с вами, в любой момент можем отправиться на экскурсию в Ледяную пещеру на электричке, на автобусе или автомобиле.

Сейчас в Кунгуре работает завод, на котором шьют кожаную обувь. Работают промышленные предприятия: машиностроительный и лесопильно-мебельный комбинаты, завод телефонной аппаратуры.

В городе есть краеведческий музей, где собран материал о прошлом и настоящем г. Кунгура. В музее есть интересный экспонат – макет деревянного Кремля (рассматривание слайдов или фотографий).

Воспитатель предлагает детям: мальчикам – построить из деревянного конструктора кунгурский Кремль, крепость (по образцу), а девочкам – сделать экспозицию кунгурского музея с выставкой камней, телефонов, детской мебели, обуви, машин для строительства, хлебо - булочных изделий (во вторую половину дня пригласить детей старшей группы на экскурсию в «краеведческий музей г. Кунгура» и рассказать им о старинном городе).

Воспитатель: Наше путешествие по Кунгуру заканчивается.

- Понравилось вам наше путешествие? Что нового, интересного вы узнали? Чем прославился этот город? Захотелось ли вам побывать в нем? О чем вы расскажете свои друзьям и родителям о городе Кунгуре? Что можно включить в путеводитель по Кунгуру для гостей этого города?

Литература: А.М. Федотова «Пермский край – родной край», - Пермь: «Книжный мир», 2001 г.

А.С. Зеленин «Пермь и Пермский край: занимательное краеведение», - Пермь: «Книжный мир», 2009 г.

Е. А. Черных, Т.В. Похожаева «Твоё Прикамье. Береги свой дом: эколого-краеведческая хрестоматия. - Пермь: Пушка, 2002.

Дорофеев Е.П., Лукин В. С. Кунгурская ледяная пещера/Памятники природы Пермской области. Пермь: Книжное издательство,1983

Рапп В. Путеводитель по Кунгуру

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Викторина "Навстречу школе" для детей дошкольного возраста 6-7 лет»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Загадки о крапиве»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 2 класса «Презентация к уроку окружающего мира «Наша дружная семья»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 4 класса «Свойства нитинола»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «В мире металла»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь