Жилкина, Ю.Е.,
МБДОУ «Детский сад № 8»,
г. Усолье-Сибирское
СОТРУДНИЧЕСТВО СЕМЬИ И ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
В современных образовательных организациях наиболее активно внедряются новые формы взаимодействия детского сада с родителями воспитанников. Теперь и сами родители могут поучаствовать в организации полноценного и гармоничного развития и воспитания своего малыша. Сумасшедший темп современной жизни и непростая экономическая ситуация, сложившаяся в последние годы, заставляет многих родителей ограничивать свое участие в жизни детского сада только тем, что они приводят и забирают своих детей из дошкольного учреждения, делают взносы в разные фонды и оплачивают дополнительные занятия и образовательные мероприятия.
Я расскажу о том, какие формы взаимодействия детского сада с родителями воспитанников внедряются в нашем учреждении наиболее активно, и как сами родители участвуют в организации полноценного и гармоничного развития и воспитания своего малыша. Привлечь внимание родителей к проблемам эмоционального благополучия, полноценного и своевременного психо-эмоционального развития и подготовки малышей к школе в рамках занятий в детском саду можно только путем использования инновационных форм работы, призванных обеспечить максимально эффективное взаимодействие с семьями, а также формирование систем психологической, педагогической, духовной и нравственной поддержки. К таким формам работы относятся:
установление партнерских взаимоотношений между родителями и сотрудниками образовательной организации;
создание атмосферы единства интересов у детей, родителей и педагогического коллектива дошкольного учреждения;
обогащение воспитательно-педагогических навыков и умений родителей;
оптимизация отношений между детьми и их родителями;
открытость и прозрачность образовательного процесса в детском саду.
Главным условием успешного создания единой системы "детский сад – семья", где всем будет интересно, комфортно и полезно, конечно же, является тщательное изучение не только способностей каждого ребенка, но и особенностей взаимоотношений в его семье. Для этого мы используем такие методы, как:
анкетирование при поступлении в дошкольное учреждение;
наблюдение за поведением ребенка в группе, а также за отношениями между родителями и их детьми;
посещение семьи воспитателями;
занесение полученных сведений в базу данных детского сада.
Исходя из полученной информации, разрабатывается индивидуальное направление и формы работы с семьями. Консультирование и просвещение родителей по вопросам, касающимся воспитания и обучения ребенка, осуществляется в форме частных бесед, так и в виде таких методов, как:
семейные клубы по интересам, ориентированные на повышение педагогической квалификации родителей, укрепление отношений между родителями и их детьми, обмен опытом по воспитанию и т.д.;
дни открытых дверей, направленные на знакомство родителей с материально-техническим оснащением детского сада, внутренним распорядком группы и методами работы воспитателей;
встречи за "круглым столом", в которых участвуют не только родители и воспитатели, но и такие специалисты, как психолог, старший воспитатель или врач. Такие встречи позволяют всесторонне обсудить различные ситуации или проблемы, а также выработать новые стратегии работы с детьми или найти максимально эффективное решение проблемы.
Для привлечения родителей к жизни детского сада мы активно используем и современные информационные технологии. У нашего учреждения имеется собственный веб-ресурс, на страницах которого родители задают вопросы, делятся интересными историями, которые произошли с ребенком дома, узнают о том, как малыш провел время в детском саду и т.д.
Родители активно участвуют в жизни детского сада:
помогают в благоустройстве групп, уборке игровой площадки, украшении детсада к празднику или строительстве снежного замка;
внесли предложение о проведении "родительского дня", когда родители могут поиграть с детьми в группе или рассказать им о своей профессии;
регулярно интересуются успехами своего ребенка, не пропускают детских утренников и родительских собраний;
Помимо этого, родители проводят экскурсии для детей по своей работе, сопровождают детей на прогулках, которые проводятся за пределами дошкольного учреждения.
Многие родители оправдывают свое нежелание принимать участие в жизни детского сада банальным "мне некогда", "я не умею", "я не могу". Однако это не может служить серьезным основанием для того, чтобы отказываться от возможности больше времени провести со своим ребенком, узнать о его внутреннем мире, взаимоотношениях в коллективе и успехах в учебе.
Кто хочет вырастить самодостаточную и гармонично развитую личность, активного и полноценного человека, любящего и понимающего сына или дочь, тот всегда найдет возможность поучаствовать в очень важном для каждого ребенка этапе его жизни – детсадовском периоде. Не умеете ремонтировать детскую мебель или забивать гвозди в стены? Нарисуйте плакат о жизни детского сада. Не можете выкроить время для участия в групповых играх? Пригласите детсадовскую группу к себе на работу и расскажите об особенностях своей профессиональной деятельности. Просто не оставайтесь равнодушным и помните, кто ищет, тот всегда найдет
Список литературы:
Белая К.Ю., Жемчугова А.Е., Щапова О.В. «В помощь воспитателям ДОУ в работе с родителями», Москва Школьная Пресса 2011.
Зверева О. Л. «Общение педагога с родителями в ДОУ». – Москва: ТЦ Сфера, 2007.
Зверева О. Л. «Родительские собрания в ДОУ»: методическое пособие – Москва: Айрис-пресс, 2006.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Дошкольного Образования (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 17 октября 2013 года № 1155).
Шитова Е.В. «Работа с родителями». – Волгоград, Издательство «Учитель», 2011.