Себестоимость продукции как инструмент управления деятельностью предприятия

Психология и педагогика
Рассмотрены понятия себестоимости готовой продукции и пути её снижения
Ветрова Екатерина Викторовна
Содержимое публикации

Ветрова Е.В.

Николаева А.С.

(к.т.н., доцент, Гордеев С.Е.)

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

В настоящее время, каждая коммерческая организация имеет одну общую цель - это максимизировать свою прибыль. Для достижения этой цели необходимо стратегическое видение перспектив развития бизнеса, что требует формирования качественно новых подходов к процессу управления эффективностью его функционирования.

В условиях современной экономики всё сложнее и сложнее находить эффективные пути развития собственного бизнеса. Данные бухгалтерского учета всегда были и остаются самым эффективным инструментом управления. Сведения, которые даёт нам бухгалтерский учет могут быть полезны только в том случае, если они достоверны и не искажают финансовую отчетность организации. В ином случае – это только позволит сделать неверные выводы о деятельности организации и принять управленческие решения, которые негативно скажутся на финансовом состоянии организации.

Одним из важнейших показателей бухгалтерского учета является себестоимость готовой продукции. Управление себестоимостью - один из средств достижения организацией высоких экономических результатов. Именно себестоимость является основанием для ценообразования и формирования чистой прибыли.

Точные знания о затратах организации помогают менеджерам принимать те или иные решения, а так же определять какой вид деятельности прибылен, а какой нет. Если отнесение затрат на себестоимость готовой продукции полностью соответствует учетной политике организации, то можно считать, что бухгалтерская финансовая отчетность в этом случае не искажена. Тогда менеджеры, основываясь на данных этой системы, могут оценить какие виды продукции более рентабельны. В противоположном случае, менеджеры могут отказаться от производства выгодных продуктов или, наоборот, будут продолжать производство невыгодных. Таким образом знания о себестоимости отдельных видов продукции позволят сделать вывод о том какие виды продукции имеют более низкую себестоимоть, а какие нет. В этом случае следует отказаться от занятия неприбыльными видами деятельности, а так же к выпуску продукции с высокими продажными ценами, на которую не находится соответствующего спроса, или к отказу от прибыльных видов бизнеса.

Исчисление себестоимости строго регламентируются нормативными актами, Эти вопросы, за исключением состава затрат, которые определяются организацией самостоятельно, регулируются различными рекомендациями и инструкциями. От размера себестоимости напрямую зависит размер чистой прибыли организации. Этот показатель отражается в Отчете о финансовых результатах. Следовательно, можно сделать вывод, что такой показатель как себестоимость имеет большой интерес у налоговой системы.

Таким образом, прежде чем управлять себестоимостью готовой продукции необходимо учитывать, анализировать и контролировать затраты организации. Если научиться контролировать себестоимость готовой продукции, то можно научиться контролировать ценообразование, посредством сбытовой наценки, а так же возможный объем продаж.

В условиях современной экономики размер наценки в большинстве случаев не устанавливается на государственном уровне. Но на некоторые товары установлены предельные цены. Стоит отметить, что не всякая организация может самостоятельно устанавливать цены на готовую продукцию или услугу, ведь при слишком завышенной цене будет снижаться спрос на товар или услугу, а следовательно снизится прибыль. В этом случае необходимо найти точку безубыточности и основываться на ценах конкурентов на рынке товаров и услуг

Конкурентное преимущество всегда будет у тех производителей, чья себестоимость выпуска продукции оказывается ниже чем у конкурентов. И наоборот, компании с наиболее высокой себестоимостью производства продукции, всегда будут испытывать трудности со сбытом продукции и финансовой устойчивостью

Рассмотрим пути снижения себестоимости готовой продукции:

Сокращение доли затрат на производство.

Это позволит сделать увеличение объема выпуска готовой продукции. Как правило, переменные затраты, такие как сырье и материалы – прямо пропорциональны объему выпуска продукции. При увеличении объема выпуска продукции увеличивается и объем использования материалов для создания этой продукции. Постоянные затраты – наоборот. Их доля в разрезе себестоимости единицы продукции сокращается при увеличении объема производства.

Снижение стоимости переменных затрат.

Если невозможно снизить объем переменных затрат, можно снизить стоимость переменных затрат.

Например:

- найти новых поставщиков сырья и материалов

- заключить договор на постоянную поставку материалов по оптовым ценам

- приобретать сырье и материалы по скидкам

Замена сырья и материалов

Следует обратить внимание, возможна ли замена сырья и материалов на более выгодные и дешевые,

Совершенствование технологических процессов.

Следует пересмотреть технологические процессы производства и провести их модернизацию.

Сокращение потерь от брака.

Сокращение потерь от брака и других непроизводительных расходов снизит себестоимость готовой продукции.

Рост производительности труда.

С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Таким образом, снижение себестоимости можно добиться только в том случае, если экономия будет достигнута на всех этапах производства. Улучшения конструкций изделий, совершенствование технологии производства, сокращение затрат на обслуживание производства и управление, потери от брака и других непроизводительных расходов напрямую связаны с исчислением себестоимости готовой продукции.

Библиографический список:

Белозерцева И.Б. Учет и аудит в организациях различных видов экономической деятельности : учебное пособие / Белозерцева И.Б.. – Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2021. – 319 c.

Парушина, Н. В. Аудит: практикум : учебное пособие / Н.В. Парушина, С.П. Суворова, Е.В. Галкина. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2020. – 286 с.

Сергеев, Л. И. Государственный аудит : учебник для вузов / Л. И. Сергеев. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 271 с.

Суглобов, А. Е. Методическое обеспечение аудита организаций в условиях несостоятельности (банкротства) : монография / А. Е. Суглобов, А. И. Воронцовас, Е. А. Орлова. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2020. – 173 с.

Федоренко, И. В. Аудит : учебник / И.В. Федоренко, Г.И. Золотарева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2022. – 281 с.

Штефан, М. А. Основы аудита : учебник и практикум для вузов / М. А. Штефан, О. А. Замотаева, Н. В. Максимова ; под общей редакцией М. А. Штефан. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 294 с.

Сведения об авторах:

Ветрова Екатерина Викторовна – магистрант, направление «Экономика», «Аудит и финансовый консалтинг», гр. ЭКZ-836, РГЭУ (РИНХ)

Николаева Анастасия Сергеевна – магистрант, направление «Экономика», «Аудит и финансовый консалтинг», гр. ЭКZ-836, РГЭУ (РИНХ)

Гордеев Станислав Евгеньевич – к.т.н., доцент кафедры «Аудит», РГЭУ (РИНХ).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Методы эмпирического исследования»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Приёмы технологии критического мышления. Синквейн.»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Культурные практики»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь