Конспект мастер-класса для родителей
«Ловкие пальчики – болтливый язычок»
Умнова Людмила Михайловна
МБДОУ №18 «Ягодка» г. Калуги
старший воспитатель
Цель:
Повышение профессиональной компетентности родителей в вопросах речевого развития детей посредством разнообразных приемов
Задачи:
1. Познакомить участников мастер-класса с разнообразными методами и приемами развития мелкой моторики;
2. Обучить участников мастер-класса этапам разучивания пальчиковых игр, самомассажа, дать им возможность заимствовать элементы педагогического опыта для улучшения собственного;
3. Побудить родителей использовать данные приёмы для организации семейного досуга и развития детей;
4. Продолжать устанавливать доверительные отношения с родителями.
Оборудование:
Елка, елочные ветки, игрушки новогодние завернутые в фольгу, емкости с крупой, веревочки, макароны, стол для рисования на песке.
Раздаточный материал:
Буклет «Развиваем мелкую моторику»
Материал для рассылки:
Памятка «Игры для маленьких ручек и пальчиков»
Ход мастер-класса:
Вступление(в групповой комнате)
Здравствуйте уважаемые родители!
Мы рады видеть вас на нашем мастер-классе. Многочисленными исследованиями учёных установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Поэтому чтобы научить ребёнка говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать движения пальцев, т.е. мелкую моторику.
За последние 10 лет уровень и темпы развития речи у детей существенно снизились. По какой же причине? Ведь сейчас есть возможность приобретать для ребенка развивающие игрушки и мультфильмы, специализированные мультимедийные программы. На самом деле именно в этом разнообразии и кроется суть проблемы. А ещё не забывайте, во времена нашего детства все ботинки были на шнурках, а куртки на пуговках. Никаких тебе молний и липучек. Вот и тренировались пальчики малышей, пока их хозяева сопели от усердия, одеваясь в садике на прогулку. Упражняясь, каждый день по многу раз, пальчики становились сильными и ловкими. Получив в свое распоряжение такие блага цивилизации, как молнии, кнопки и липучки, дети перестали автоматически приобретать необходимые навыки мелкой моторики, пальчики «разленились» и не успевают учиться вместе со своим хозяином.
Систематические упражнения по тренировке пальцев рук, т.е. развитие мелкой моторики является средством стимуляции активности коры головного мозга, что способствует развитию мышления и внимания.
Что же делать? Как помочь нашим детям?
Существуют приятные и увлекательные способы обеспечить развитие мелкой моторики, а значит, избежать множества неприятных моментов в будущей школьной жизни вашего малыша. Среди них - пальчиковая гимнастика, игры с пластилином, камешками и горошинами, игры с пуговками и шнуровкой. Все эти занятия помогут вашему ребенку научиться быть настоящим хозяином своих ладошек и десяти пальчиков, совершать сложные манипуляции с предметами, а значит, подняться еще на одну ступеньку крутой лестницы, ведущей к вершинам знаний и умений.
Скоро Новый год и я предлагаю отправиться в наш красивый сказочный зал, где познакомимся с разнообразными и в тоже время доступными приемами активизации речи наших малышей.
Практическая часть мастер-класса (в музыкальном зале)
Под музыку входят в музыкальный зал, где видят наряженную елку. Дети вместе с родителями рассматривают ее.
Воспитатель говорит о том, что любой праздник можно превратить в занимательную образовательную ситуацию и предлагает начать работу по развитию мелкой моторики с пальчиковой гимнастики.
Во-первых, она идеально подходит для занятых родителей, так как требуют минимум временных затрат и совершенно не предполагает каких-либо дополнительных «инструментов», кроме ручек малыша.
Во-вторых, пальчиковой гимнастикой можно заниматься с самыми маленькими детьми. Малышам она очень нравится, они с удовольствием будут повторять за вами все движения и слова, так что наша цель – развитие мелкой моторики – будет достигнута без особых усилий.
Пальчиковая гимнастика «Елочка»
Перед нами елочка (соединяют ладони, сцепив пальцы)
Шишки да иголочки (сжимают и разжимают кулачки)
Висят на ветках шарики (сцепляют большой и указательный пальцы в кружок)
Светятся фонарики (вертят кистями рук)
Вот сверкают льдинки (сжимают и разжимают кулачки)
Кружатся снежинки ( трясут кистями рук)
Воспитатель предлагает занять места за столами, где лежат еловые веточки и рассказывает: «Еще одним приемом, способствующим активизации речи, является массаж ладоней и пальцев рук.
Массаж является одним из видов пассивной гимнастики. Он оказывает общеукрепляющее действие на мышечную систему, повышая тонус, эластичность и сократительную способность мышц.
Массаж может быть без предметов и с предметами (колючим массажным мячиком, природными материалами, самомассаж с прищепками, массаж с резинками для волос, массаж зубной щеткой)». Предлагает использовать для самомассажа еловую веточку.
Самомассаж ладоней и пальцев рук «С елкой будем мы играть»
1, 2, 3, 4, 5!
С ёлкой будем мы играть!
С ёлкой будем мы играть!
Своим ручкам помогать!
Ёлочка, ёлочка,
Колкая иголочка
Нас несильно уколи,
Нашим ручкам помоги.
Ветку ёлочки возьмём
И в руках её помнём!
Воспитатель обращает внимание на то, что в зале есть маленькая елочка, которая не наряжена. И предлагает сделать украшения для нее, изготовление которых также способствует развитию мелкой моторики рук.
Изготовление бус из макарон
(Дети с родителями нанизывают макароны на веревочку)
Во время работы воспитатель говорит, что для развития мелкой моторики можно использовать множество интересных приемов и разнообразных стимулирующих материалов. Например
«Готовим шоколад с орехами». Втыкаем сухой горох в коричневый брусок пластилина;
«Чупа-чупс». Катаем шарики из пластилина, вставляем в них ватные палочки (предварительно сняв вату);
«Пирамидки из сушек». Нанизываем сушки на карандаш;
«Пятнышки». На любое изображение с пятнышками (жираф, божья коровка, далматинец) ребенок приклеивает кусочки пластилина. В конце игры можно пересчитать приклеенные пятнышки и т.п.;
По окончании работы воспитатель предлагает получившиеся бусы повесить на елку, обращает внимание, что на ней не хватает игрушек и предлагает потренировать мелкую моторику и поискать украшения, которые спрятались.
Игры «Сухой бассейн», «Что спряталось в фольге»
(В емкости насыпан песок или крупа, в которой спрятаны елочные игрушки, ребенок опускает руки в смесь и находит игрушку. Также необходимо найти игрушку спрятанную в фольге, разрывая ее на кусочки)
Дети находят елочные игрушки и вместе с родителями украшают елочку.
Воспитатель говорит о том, что Новый год это - сказочный праздник, это игрушки, блестки и разноцветные огоньки. Предлагает детям «зажечь огоньки», нарисовав их на песке, на столе с подсветкой. Педагог напоминает родителям о том, что рисование –это тоже способ развития мелкой моторики. Рисовать можно на песке, крупе и т.д.
Рисование на песке «Разноцветные огни»
(Дети рисуют песком на столе с подсветкой)
Заключительная часть
Дорогие родители! Большое спасибо, что вы приняли активное участие в нашем мероприятии. Надеемся, что вы узнали много нового, интересного и полезного и обязательно примените полученные знания в семье. Мы уверены, что мы смогли вас убедить в значимости развития руки у ребенка и в том, что совместными усилиями мы поможем нашим детям.
Рефлексия упражнение «Спасибо»
Воспитатель предлагает каждому участнику мастер-класса мысленно положить на левую руку всё, то с чем он пришел сегодня, свой багаж настроения, мыслей, знаний, опыта, а на правую руку - то, что получил на этом занятии нового. Затем, все одновременно сильно хлопают в ладоши и говорят СПАСИБО!