(фонограмма песни «Детская кадриль»)
Построение– 4 пары детей (мальчик-девочка) стоят за кулисами (каждая пара напротив другой пары). Девочки стоят с правой стороны от мальчиков, держа под руку мальчика, а правую руку отводят в сторону (кисть руки приподнята кверху), девочки смотрят в зрительный зал. У мальчиков левая рука – за спиной, смотрят вперёд, перед собой.
Вступление– пары выходят из-за кулис, переходят на другую сторону сцены и становятся лицом в середину круга:
1куплет – на слова: « Давным-давно когда-то Серёжы, Маши, Даши…» - две противоположные пары (по диагонали) идут навстречу друг другу. В середине, встретившись, притопывают ногой, кланяются друг другу (у мальчиков левая рука за спиной, у девочек – правая рука отведена в сторону (кисть руки приподнята кверху).
« … Алёши, Вики, Кати шли с рёвом в детский сад» - пары расходятся в противоположные углы:
На первую фразу 1куплета пары, которые стояли на местах, взявшись левыми руками под руки, кружатся на пружинистом шаге на месте.
На вторую фразу – пары берутся правыми руками под руки и кружатся в другую сторону. В конце поворачиваются лицом в центр круга.
«Слезами обливались, платками утирались.
За пап и мам цеплялись иплакали: « Назад!» - повтор движений 1 части куплета, но в центр идут две другие пары.
Припев – (« Ах, детский сад» ) – 2 р. – все пары идут в центр круга и образовывают маленький кружок в середине сцены. В конце выполняют притоп ногой и кланяются друг другу.
« Привил любовь у всех у нас» - все пары отходят спиной назад, на свои места. В конце выполняют притоп ногой.
« И к дисциплине и к труду» - пары вновь сходятся в центре, образовав круг.
« И верить научил в мечту» - пары отходят назад, выстраиваясь в 2 шеренги лицом друг к другу:
Проигрыш – а) мальчики держат обе руки за спиной;
девочки- приподнимают обе руки, согнутые в локтях (кисти рук – перед собой).
Шеренги идут навстречу друг другу, в конце кланяются и выполняют притоп ногой.
б) шеренги поворачиваются друг к другу спиной и возвращаются на свои места. В конце шеренги поворачиваются лицом друг к другу, резко развернувшись на пятке.
в) шеренги идут навстречу друг другу. Дойдя до середины, проходят мимо друг друга «расчёской» и идут на противоположные места. В конце пары вновь берутся под руки и поворачиваются лицом к центральной стене.
2 куплет – взявшись под руки, дети за ведущими парами идут через середину сцены и двигаются одной колонной на зрителя. В конце пары расходятся поочерёдно в разные стороны и выстраиваются по квадрату, лицом в центр круга.
Припев– повтор движений припева.
Проигрыш №1 – повтор движений проигрыша.
Проигрыш №2 – повтор движений 2 куплета, только в конце все выстраиваются в 1 шеренгу лицом к зрителям.
В конце мальчики убирают руки за спину, становятся на левое колено, а правую ногу, согнутую в колене выставляют вперёд.
На счёт: «1, 2» - девочки садятся на правое колено мальчика, обняв его левой рукой, правую руку кладут на левое плечо мальчика.
На счёт: «3» - девочки целуют мальчиков в щёчку.
На счёт: «4» - мальчики поднимают левую руку вверх – в сторону, а девочки поднимаю правую руку вверх – в сторону. Все замирают…