Современные подходы к организации речевого развития дошкольников на музыкальных занятиях

Разное
Дети, которые с раннего возраста сидят за компьютером и овладевают письмом с помощью клавиатуры – перестали разговаривать. Эта проблема всех современных дошкольников. И музыкальное воспитание выступает одним из помощников в решении данной проблемы.
Наталья Юрьевна Крысова
Содержимое публикации

Крысова Н.Ю.

музыкальный руководитель МБОУ «СОШ № 34

Алтайский край. г. Бийск

Современные подходы к организации речевого развития дошкольников на музыкальных занятиях

В нашем телевизионно - компьютезированном мире существует огромный дефицит личностного общения. Совсем недавно в Японии, стране передовых технологий, был отмечен один парадокс. Дети, которые с раннего возраста сидят за компьютером и овладевают письмом с помощью клавиатуры – перестали разговаривать. Эта проблема всех современных дошкольников. И музыкальное воспитание выступает одним из помощников в решении данной проблемы.

Музыка для ребёнка – мир радостных переживаний. В самом раннем возрасте малыш выделяет музыку из окружающих его звуков, шумов. Музыкальноевоспитание детей в детском саду имеет большое значение для развития речи детей.

Все виды музыкальной деятельности (пение, слушание, музыкально-ритмические движения, музыкально - дидактические игры, игра на детских музыкальных инструментахмузыкально - пальчиковая гимнастика) можно использовать в работе над развитием речи. Основополагающим принципом проведения музыкальных занятий является взаимосвязь музыки, движения и речи.

Слушание музыки обогащает эмоциональную сферу детей, расширяет их кругозор, влияет на развитие речи и формирование личности в целом. Навыки монологической и диалогической речи формируются в процессе беседы после слушания музыки, когда дети делятся впечатлениями от прослушанного произведения, высказывают своё отношение к его образам, дают им оценку.

Знания о композиторах расширяют словарь музыкальных терминов (узнаем, фамилию композитора, кто такой композитор, какую музыку он писал).

Основной вид музыкальной деятельности, наиболее тесно связанный с развитием речи – это пение. Основным средством овладения языком и развития речи является повтор. Пение требует четкой работы артикуляционного аппарата (губ, языка, это, конечно, помогает развитию четкой дикции ребенка. Пение способствует развитию речевых навыков, пополнение словарного запаса ребенка, знакомство с новыми понятиями. Пение помогает исправлять ряд речевых недостатков: невнятное произношение, проглатывание окончаний слов, особенно твердых, а пение на слоги «ля-ля-ля»«ти-ли-ли»«та-ра-ра» способствует автоматизации звуков, закреплению правильного произношения.

Дыхательная гимнастика формирует правильное речевое дыхание и тренируют силу вдоха и выдоха); «Подуй на бабочку», «Понюхай цветок

Песенки – распевки, задают позитивный тон и подготавливают голос к пению. «Труба»«Лесенка»«Лиса по лесу ходила»«Бубенчики» и др.

Музыкально – дидактические игры развивают звуковысотный слух, представления о жанрах, наблюдательность и речевой слух. Лесенка», «Тихо - громко»«Весело- грустно»«Птица и птенчики» и др.

Особенно положительно влияют на развитие речи детей хороводы, танцы и игры с пением, поскольку помогают детям координировать пение и движение, Активизируют речь детей, Тренируют память, фантазию, воображение. (Игры с пением «Ищи» муз. Т. Ломовой, «Ворон»«Мы на луг ходили», муз. А. Филиппенко, сл. Н. Кукловской. Хороводы «Ой, бежит ручьем вода…»«Огородная – хороводная» муз Б. Можжевелова сл. А. Пассовой, новогодние хороводы.)

Создание шумовых оркестров – это замечательное средство развития не только метроритмического чувства, но и мелкой моторики детей. Ведь ребенок, извлекая звук, учится его контролировать не только слухом, но и усилием кисти руки. Постепенно дети овладевают умениями играть на инструментах, имеющих звукоряд. Это очень развивает слух, что в свою очередь важно для активизации речи ребенка.

Музыкально – пальчиковые игры способствуют развитию: мелкой и крупной моторики, слухового восприятия, музыкальной памяти, чувства ритма, фонематического, интонационного и музыкально-певческого слуха, умения согласовывать движения и речь.

Заключение

Таким образом,  все виды музыкальной деятельности оказывают большую помощь в развитии речи детей. Под влиянием музыкальных упражнений, игр, танцев, песен положительно развиваются психические процессы и свойства личности, чище и грамотнее становится речь.

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь