Статья на тему: «Влияние занятий музыкой на организм в целом и на его личностные качества»
Автор статьи: педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории МБУ ДО «Центр развития творчества» Алтайского края, г.Рубцовска Афонина Елена Михайловна
Все хорошо понимают, что занятия музыкой приносят эстетическое удовольствие, но не все знают и понимают какое влияние оказывают занятия музыкой на организм человека в целом и на его личностные качества. Всё дело в том, что на кончиках пальцев у человека находятся тысячи рецепторов, стимулируя которые, активно развиваются действенные способности человека, то есть у музыкантов, умеющих играть на любом музыкальном инструменте, гораздо сильнее развито логическое мышление, точность действий и движений, воображение. Недаром в старину детям с задержкой умственного и речевого развития предлагали перебирать крупу. Кроме этого занятия на инструменте развивают все виды памяти: зрительную, моторную, слуховую и ассоциативную. Что из этого следует- ребёнок с развитым воображением прекрасно сориентируется в таких предметах как история и литература, а развитое логическим мышление поможет справиться с математикой, физикой, химией, развитая речь поможет выстроить устный ответ.
При исполнении произведений на музыкальных инструментах развивается синхронная работа обоих полушарий головного мозга, активируются его участки, отвечающие за слуховое восприятие, моторику и тактильные ощущения, повышается уровень владения своим телом. Более того, гармоничные звуковые вибрации оказывают успокаивающий, умиротворяющий и даже терапевтический эффект. По словам учёных, занятия музыкой способны защитить мозг человека от преждевременного угасания. Кроме того, даже при редкой игре на музыкальных инструментах сохраняется дольше острота ума, способность оперативно принимать правильные решения в непростых ситуациях, а также логически мыслить.
Дети, обучающиеся музыке, обычно обнаруживают способности и тягу к другим видам искусства, потому что помимо когнитивных способностей музыка развивает эмоции, улучшает личностные качества. История знает много выдающихся людей, талант которых многогранен и способности к одному роду занятий как бы дополняют способности к другому. Леонардо да Винчи был скульптором, архитектором, инженером; пел, преподавал пение и был первым, кто изучил природу вокального искусства. Александр Сергеевич Грибоедов, русский писатель и дипломат, был также композитором, пианистом и органистом. Михаил Иванович Глинка, кроме того, что был выдающимся русским композитором, прекрасно рисовал. Физик Альберт Эйнштейн играл на скрипке…
Музыка приучает ребёнка к ежедневному труду, воспитывает в нём терпение, силу воли и усидчивость, совершенствует эмоции, даёт особое видение окружающего мира. Есть в обучении игре на музыкальном инструменте и ещё один важный воспитательный момент. Ребёнок не только учится играть на том или ином музыкальном инструменте, развивая и обогащая свой внутренний духовный мир. Он учится играть для других, учится приносить людям радость. Это оказывает на юного музыканта большое облагораживающее воздействие. Принося добро - дети сами становятся добрее. А это в наше время, в век информационных технологий, одна из важнейших задач, которую точно сформулировал Д. Б. Кабалевский: «Главной задачей массового музыкального воспитания является не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействие через музыку на весь духовный мир детей, на их нравственность».
Из личного опыта: далеко не все выпускники становятся музыкантами, даже небольшая их часть, но у меня немало выпускников, которые связали свою жизнь именно с музыкой, а некоторым она просто помогла определиться в жизни. Для некоторых сыграла определённую роль, а многим просто помогала правильно распределить время и расставить приоритеты, обучаясь в различных ВУЗах страны.