Квест – игра в старшей группе «Путешествие по Мордовии»

Конспект занятия
Квест-игра "Путешествие по Мордовии" способствует созданию условий для усвоения детьми дошкольного возраста норм и ценностей, принятых в обществе, дает представления о символах и арт – объектах города, расширяет знания детей о истории, культуре и традициях мордовского народа, продолжает знакомство с традициями мордовского народа, способствует закреплению знаний спортивных объектов города, символики Российской Федерации, Республики Мордовия, воспитанию любви и бережного отношения к ценностям родного города, края, гордости за достижения своего народа.
Кичкирева Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

Квест – игра в старшей группе «Путешествие по Мордовии»

Автор: Кичкирева Татьяна Анатольевна,

воспитатель МАДОУ «Детский сад № 76 комбинированного вида» г.о. Саранск

Цель: уточнить знания о городе Саранск, республике Мордовия.

Задачи:

Образовательные:

-создать условия для усвоения детьми дошкольного возраста норм и ценностей, принятых в обществе, дать представления о символах и арт – объектах города, расширить знания детей о истории, культуре и традициях мордовского народа; продолжать знакомить с традициями мордовского народа, закрепить знания спортивных объектов города, символики Российской Федерации, Республики Мордовия; активизировать речь детей,обогащать двигательный опыт детей за счет выполнения движений сообща.

Развивающие:

- способствовать развитию патриотических чувств по отношению к другим народам, их культуре, традициям; чувства ответственности и гордости за достижения страны; развивать интерес к русским и мордовским традициям, желание следовать им, сохранять их; развивать социальныйи эмоциональный интеллект, отзывчивость, сопереживание, готовность к совместной деятельности со сверстниками.

Воспитательные :

-  воспитывать любовь и трепетное бережное отношение к ценностям родного города, края, гордость за достижения своего народа;способствовать формированию умения согласовывать свои действия с действиями товарища (партнера), воспитывать навыки сотрудничества и умение взаимодействовать друг с другом, побуждать к проявлению взаимопомощи.

Материал к игре:

игрушка лисёнок Ламзик, гербы республики Мордовия и России, ключи игрушечные, ларец, книга, продукция фабрики «Ламзурь», спортивные снаряды, фотопрезентация города Саранск, фотофрагменты города Саранск, предметы быта мордвы, песок, схемы спортивных сооружений города, иллюстрации к ним, карта города, макет и разные предметы (машины автобус игрушки – деревья. скульптуры. дома, здания из деревянного конструктора.

Ход игры:

Появляется лисёнок Ламзик. Он говорит о том, что украли его любимую сказку и спрятали в сказочном лесу в сундучок под 6 замками и, чтобы добыть их нужно найти 6 ключей.

Воспитатель:

-Лиса издавна считалась символом нашей республики Мордовия.  Она присутствует как на гербе республики, так и на гербе Саранска - столицы Мордовии.

Слайд №1 на экране телевизора.

-Впервые красная лиса появилась на гербе города Саранска в 18 веке, и тогда она символизировала богатство окрестных лесов ценными пушными зверями и охотничий промысел. Для современного же города и его жителей лиса стала символом ума, богатства и дружбы.

Слайд №2 (изображение скульптуры Лисы)

-Лиса не только есть на государственной символике Республики Мордовия, но и служит предметом культурного наследия. Так, по городу расставлено множество памятников и арт-объектов с изображение лисицы.

Самым известным, пожалуй, является «Лисий Мост», который находится перед зданием Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи. После появления этого культурного ансамбля появились и новые обычаи. Если потрёшь нос лисичке, значит жди удачу, погладишь хвост – разбогатеешь. В начале и конце «Лисьего мостика» установлены так называемые «шары предсказаний». Каждый желающий может покрутить шар и узнать, что его ждет в будущем.

Еще одним памятником культурного наследия стал памятник лисе, установленный на набережной, недалеко от Парка культуры и отдыха им. А. С. Пушкина.

Кроме этого на Советской площади столицы Мордовии находится арт-объект с изображением лисы, в основании которого – «Саранск 376». Число означает возраст города.

Последней стала конструкция «Я люблю Саранск». Она расположена в каждом районе города и является первым объектом, с чем фотографируются туристы из других городов и стран.

Много скульптур Лисёнка украшают наш город.

-А сегодня лисёнок Ламзик просит помощи у нас. Мы должны найти его любимую книгу, которую злые духи спрятали в ларец очень далеко и, чтоб добраться до него, необходимо разгадать и выполнить 6 заданий и получить ключи к разгадке.

Итак, отправляемся на поиски сказки для лисёнка Ламзика.

Задание №1. Дидактическое задание «Найти среди гербов нашей Родины герб Мордовии».

Воспитатель:

-Но чтобы найти ларец, нам нужно найти герб Мордовии.

Воспитатель:

-Где модно встретить герб России? (в школе, детском саду, на здании, в книге, на паспорте, на свидетельстве о рождении, на правительственных наградах и денежных знаках)

Молодцы, ребята, подберите слова к слову Родной край, которые отвечают на вопрос какой (красивый, неповторимый, замечательный, мордовский, солнечный, любимый, богатый, хлебный, спортивный, чистый и т.д.).

Воспитатель:

-Наш мордовский край действительно красивый, неповторимый и богатый.

Задание №2.  Игра «Внимательные дети»

Воспитатель:

-А сейчас мы проверим вашу память. Задание сложное! Но если мы выполним его, мы найдём следующий ключ. Вспомните и ответьте на вопросы:

1. Как называется столица Мордовии? (Саранск)

2.Кто изображён на гербе Саранска? (Лиса)

3.Какая главная река протекает в городе Саранске? (Саранка)

4. Назовите города Мордовии. (Рузаевка, Темников, Инсар, Краснослободск, Ковылкино, Атюрьево).

Воспитатель:

-Совершенно верно! Соберите картинку города Саранска из фотофрагментов.

Дети выполняют задание.

Воспитатель:

-Вы старались работать дружно, помогая друг другу . Вот мы и нашли следующий ключ .

Задание № 3.  Игра «Найди предметы быта мордвы»

Воспитатель:

-Нам нужно в песке найти спрятанные предметы быта древней мордвы и назвать их. Но прежде давайте поздороваемся с волшебным песком:

-дотрагивается до песка поочередно пальцами одной, потом второй руки, затем всеми пальцами одновременно;

-легко/с напряжением сжимает кулачки с песком, затем медленно высыпает его в песочницу;

- дотрагивается до песка всей ладошкой — внутренней, затем тыльной стороной.

Правило: Ищем предметы аккуратно, не разбрасывая песок по сторонам.

Дети находят в песке лапти, миску деревянную, поварёшку, туесок из бересты, чугунок для каши.

Всё выставляется на столе.

Воспитатель:

-Эти предметы быта мордвы давно устарели, но в деревнях и музеях их можно увидеть , а эти предметы будут храниться в мини – музее нашей группы.

Задание№4. «Спортивное задание»

-Наша республика многонациональная. В ней живут мордва, татары, русские, украинцы и белорусы. Все живут дружно.

Следующий ключ мы найдём, если вместе, дружно, взявшись за руки, выполним трудные упражнения надо пройти по массажной дорожке, подлезть под верёвку, не расцепляя рук, подняться на гимнастическую скамейку, пройти боковым шагом, и в конце – пройти между кеглями змейкой.

Дети выполняют задания.

Воспитатель:

-Какие вы молодцы, справились с такими трудными препятствиями и не расцепили рук! Вы дружные и делаете всё вместе.

Слайд 3 (изображение города Саранск)

-Наш город Саранск чистый и уютный, назовите, что вы не должны делать в нём все вместе, чтобы сохранить его таким красивым.

(Ответы детей).

Задание №5. Игровое задание «Зашифрованное письмо»

Воспитатель:

-Мы получили ещё один ключ к разгадке, а теперь зашифрованное задание. Город Саранск спортивный и по схеме нужно найти спортивное сооружение города.

Детям выдаются схемы зданий. Надо найти картинку, которая соответствует этой схеме (стадион «Мордовия Арена», спорткомплекс «Мордовия», Дворец водных видов спорта, ледовый дворец, лыжно – биатлонный центр.)

Дети выполняют задание.

Задание №6. Дидактическое задание «Восстанови по карте»

Воспитатель:

-И последнее задание. На карте расположены разные объекты: дорога с транспортом, здания музея и театра, памятники – всё это новая улица города. Запомните, где что находится. На макете нужно восстановить все детали по карте.

Дети выполняют задание.

Воспитатель:

-Все задания выполнены. Теперь мы можем открыть сундучок. А в нём… изделия кондитерской фабрики «Ламзурь», символом которой является лисёнок Ламзик. (показ иллюстрации)

Воспитатель:

-Мы сегодня выполнили все сложные задания, потому что делали всё сообща вместе и дружно, помогая друг другу. И в заключении прочту отрывок из сказки, в которой заключена большая мудрость.

«Лисёнок, — сказал лисёнок лисёнку, — ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал — ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там — другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделенная на двух лисят — это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа — какая разница, что там ещё есть в мире?»

Раздача угощения.

Используемая литература:

Алябьева, Е. А. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками / Е. А. Алябьева. – М. : Просвещение, 2004. – 176 с.

Антонов, Ю. Е. Как научить детей любить Родину : учебник / Ю. Е. Антонова, Л. В. Левина. – М. : Просвещение, 2003. – 344 с.

Акулова, О. О. Дошкольное воспитание / О.О.Акулова// Дошкольное образование. – 2010. – № 4. – C. 24-65.

Александрова, О.В. Развитие мышления и речи для малышей 4-6 лет / О.В. Александрова. – М.: Эксмо, 2013. – 48с.

Бурляева, О. В. Мы в Мордовии живем /О. В. Бурляева, Л. П. Карпушкина // Метод. Пособие для пед. дошк. образ. –СаранскМордов.кн. изд-во, 2009. – 272с.

Брыжинский, А. И.Лисьмаприне: Вишкинетнень туртов хрестоматия / А. И. Брыжинский. – СаранскМордов. кн. изд-во, 1996. – 205с.

Воронин И. Д. Саранск : историко-документальные очерки / И.Д.Воронин. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 1961. – 268 с.

Гладкова Ю, А. Метод проектов в руководстве работой по нравственно - патриотическое воспитанию / Ю. А. Гладкова // Ребёнок в детском саду. – 2008. – №2. – С. 15-34.

Киркина, Е. Н. Хрестоматия к программе «Валдоня» («Светлячок»): учеб. пособие для дошк. образоват. учреждений РМ / Е. Н. Киркина. –СаранскМордов. кн. изд-во, 2004. – 346с.

Куклин В. Н. Биографии саранских улиц / В.Н. Куклин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 1990. – 320 с.

Саранск – столица Мордовии : рассказы о столице нашей респ. для мален. читателей / сост. Н. М. Арсентьев, К. И. Шапкарин; авт. текста Т. С. Баргова, Е. С. Руськина; фот. А. Терехина и др. – Саранск : МГУ им. Н. П. Огарева, 2007. – 48 с. – (Мой край).

Саранск : история и современность : книга-альбом / сост. Е. М. Голубчик, С. С. Маркова. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 2011. – 256 с.

Саранск : город и люди в объективе / фотосъемка В. С. Крайнова; вступ. ст. и коммент. В. Б. Махаева. – Саранск : Тип. «Красн. Окт.», 2011. – 160 с.

Ушакова, О.С. Развитие речи детей 3-5 лет. Программа, консп. занят., метод. Рекомендации (по ФГОС), дополн. / О.С. Ушакова. – М.: ТЦ Сфера, 2015. – 192 с.

Ушакова, О.С. Развитие речи и творчества дошкольников. Игры, упражнения, конспекты занятий / О.С. Ушакова, Н.В. Гавриш. – М.: ТЦ Сфера, 2015. -176 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 4 класса «Игра "Где логика?"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Инженерная книга по проекту "Роботы-помощники в семье"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь