Зыкина Светлана Валентиновна, МБОУ «Патракеевская ОШ»,
учитель русского языка и литературы, классный руководитель
Классный час по профориентации на тему: «Стоит ли быть блогером?»
Цель: Рассмотреть блогерство как профессию.
Задачи:
Расширить знания учащихся о мире профессий;
Стимулировать размышления подростка о собственных перспективах личностного самоопределения;
Воспитывать уважительное отношение к людям любой профессии и труду;
Формировать положительное отношение к осознанному, профессиональному выбору.
1. Вступительная часть:
- Здравствуйте, ребята! Давайте познакомимся? Меня зовут Светлана Валентиновна. Я учитель русского языка и литературы в Патракеевской школе. В свободное время я люблю плести макраме, вязать крючком и снимать небольшие видео, для себя, их монтировать и просматривать в кругу друзей. А чем любите вы заниматься в свободное от уроков время? (ответы детей)
- Как оказалось, среди вас есть ребята, которые любят вести свои блоги или снимать небольшие видео и выставлять их в Интернете. А как вы думаете, почему так популярен Интернет? (ответы детей)
- А кто-нибудь мечтает в будущем связать свою профессию с работой в Интернете?(ответы детей)
- Профессии в современном мире меняются очень быстро, одни исчезают, им на смену приходят другие. И блогер - одна из новейших профессий, которая стала популярна за последние 15, а может, даже и 20 лет. Продвинутые дети уже в начальной школе мечтают стать блогерами. Подростки не хотят учить в школе математику, а хотят снимать стримы. Родители продолжают настаивать на "нормальном" образовании. Как же найти верный путь? И сегодня мы с вами поговорим на тему: «Стоит ли быть блогером? Профессия ли это? (на слайде) Как вы считаете? (ответы детей)
2. Основная часть:
А) Обсуждение проблемы:
- Каких блогеров вы знаете? О чём они рассказывают? Часто ли вы их смотрите? Чем они вам интересны? (ответы детей)
- Кто такой блогер? (ответы детей)
-Блогер - это человек, который ведет онлайн-дневник, "блог", регулярно публикует в нем новые записи. Блог в интернете может завести любой человек и писать на любую тему. В мире уже 2 млрд. блогеров, они пишут посты и создают видеролики о себе и своем стиле жизни, о путешествиях, о красоте, об автомобилях, о бизнесе, о политике. Есть блог, который ведется от лица камня. А есть блог, где публикуют фото щенков и сравнивают их с кондитерскими изделиями. И, конечно, множество блогов о том, как вести блог. Любой онлайн-дневник будет существовать, пока он интересен людям. Главный критерий успеха блога - количество подписчиков, то есть людей, которые регулярно его читают или смотрят.
- Можно ли считать блогинг профессией?(ответы детей)
- Чтобы ответить на вопрос, давайте разберемся в том, что такое профессия? (ответы детей)
- Это занятие, которое: 1.Требует специальных навыков, а значит, некоторого образования; 2. Востребовано обществом; 3. Оплачивается.(на слайде)
- О востребованности мы сказали: блоги читают и смотрят, а значит, блоги нужны. О каких специальных навыках можно говорить в блогинге? (ответы детей)
- На самом деле, блогер с несколькими тысячами подписчиков может рассказать вам о технике создания видеоролика и фотосъемки. О том, как правильно ставить свет, монтировать, грамотно и интересно раскрыть вопрос, интересующий его аудиторию. У него есть познания и в маркетинге, и в дизайне, и в копирайтинге. Поэтому впечатление, что успешным блогером может стать каждый первый, обманчиво. Ведение блога - это суровая работа. Например, я была на встрече в Медиашколе (в ноябре) с одним из блогеров, Владимиром Худовердиевым. Он рассказывал о том, как начать свои первые шаги в блогинге. Владимир сказал, что нужно быть готовым к тому, чтобы работать 24 часов в сутки 7 дней в неделю, потому что у блогера, как правило, нет выходных.
- А какие плюсы и минусы вы бы назвали в блогерстве? (ответы детей)
- Если говорить о плюсах и минусах блогерства, то они следующие: (на слайде)
Плюсы:
✔ Блогинг - это работа и хобби в одном
✔ Бартерные соглашения дают бесплатную продукцию, которую блогер готов рекламировать: от косметики и подгузников до автомобилей и путешествий
✔ Гибкий график
✔ Отсутствие начальства
Минусы:
✔ Ненормированный рабочий день
✔ В отличие от других профессий, блог требует 2-3 года работы бесплатно
✔ Риски, что не заплатят за рекламу и заказчик нарушит договор
✔ Нестабильный заработок
- По признанию популярных блогеров, первое время блог не приносит никакого дохода. Те фанаты блогинга, кому удается найти свою тему и делать красивый, качественный и нужный контент, могут рассчитывать на доход от рекламы после 2-3 лет кропотливого труда. Поэтому в целом блогинг подпадает под определение профессии, если автор подходит к делу серьезно и планирует зарабатывать с помощью своего блога. О востребованности мы сказали: блоги читают и смотрят, а значит, блоги нужны. Но каких блогеров вы будете смотреть? (ответы детей)
- То есть блогер должен быть интересной личностью. Попробуем определить, чем вы можете быть интересны для своих предполагаемых зрителей (творческая работа – индивидуальная или парная)
Б) Выполнение творческой работы «Создайте свой образ» (индивидуальная или парная) (слайд)
Вопросы для работы (пояснить):
- Кто ты?
- Что тебе интересно?
- О чем ты можешь рассказать?
- Найди свой стиль.
- Опиши свои личностные качества.
- Представь всё это в зрительных образах(на слайдах представлены образцы работ).
В) Презентация своих работ и рассказ (по желанию). ( Вывесить на доску работы учащихся).
3. Заключительная часть:
А) Выводы
- Вернёмся к нашему вопросу, который мы поставили перед собой в начале занятия «Стоит ли быть блогером?» Какой вывод мы можем сделать для себя? (ответы детей)
- Выбирать профессию нужно по душе. Если вам нравится эта работа, если вы готовы выполнять её качественно, если вам есть чем заинтересовать зрителя и вас не пугают минусы этой работы, то вы можете попробовать себя в этом деле.
Б) Рефлексия.
- Выскажитесь одним предложение, выбирая начало фразы:
«Сегодня я узнал …»
«Мне было трудно…»
«Мне было интересно, потому что …»
«Теперь я знаю …»
«Теперь я буду…»
«Больше всего мне понравилось…»
«Я могу похвалить себя за то, что…»
Список использованных источников:
Как стать блогером? И можно ли это считать профессией?//
Конспект деловой игры «Блогер — журналист XXI века?»//
Классный час на тему “Хочу стать блогером и грести миллионы лопатой”//
Классный час на тему: «Блогер – профессия будущего»//
Хорошо ли быть блогером? 5 трудностей профессии//