Адаптация учебного материала.

Разное
Для адаптации учебного материала для детей с особенностями развития потребуется выделение дополнительного времени. Хорошим подспорьем в адаптации учебного материала могут стать уже существующие программы и учебные пособия для коррекционных школ. Разбивка материала на части позволяет многим детям понимать и усваивать его быстрее. Многим детям с особенностями развития трудно усваивать большие блоки информации сразу.
Чабанова Виктория Алексеевна
Содержимое публикации

Адаптация учебного материала.

Для адаптации учебного материала для детей с особенностями развития потребуется выделение дополнительного времени. Хорошим подспорьем в адаптации учебного материала могут стать уже существующие программы и учебные пособия для коррекционных школ. Разбивка материала на части позволяет многим детям понимать и усваивать его быстрее. Многим детям с особенностями развития трудно усваивать большие блоки информации сразу.

Материал требуется упрощать и разбивать на более мелкие части. В этом случае причинно-следственные связи между блоками устанавливаются легче. Учебная программа должна быть ребенку по силам. Современный подход к дифференцированному обучению исходит из того, что «подгонять» каждого ребенка под образовательный стандарт бессмысленно. Если главными целями обучения ребенка в школе являются социализация и усвоение знаний для раскрытия его творческого потенциала, то адаптация учебного материала под способности ребенка – это не фантастика, а необходимость. В Великобритании, например, в системе школьного образования есть законодательный документ, который дает право учителю адаптировать учебный план под индивидуальные особенности ученика.

В инклюзивном образовании там используют термин «разумная адаптация». Под этим понимается доступность учебного материала для ученика с особенностями развития. Кроме того, в инклюзивных школах Великобритании принято выделять специальное время – методические часы для разработки (адаптации) индивидуальной учебной программы. Примеры индивидуальной учебной программы: a) На уроке физкультуры для ребенка, передвигающегося на коляске, может быть составлен маршрут: тропинка, огороженная стойками или флажками. Этот маршрут он должен проехать за определенное время. Задание для других детей будет звучать так: проделать тот же путь, прыгая на одной ноге. b) Во время работы с карточками ученикам класса даются варианты заданий. Каждый работает самостоятельно. Ребенку с особенностями развития также предлагается карточка с заданиями, но более легкими. Ученик трудится вместе со всеми, но по своей программе. Способ восприятия информации – источник познавательных ресурсов ребенка. Как известно, каждый человек предпочитает воспринимать Педагогика инклюзивного образования 44 www.pedcampus.ru поступающую информацию извне тремя основными способами: преимущественно визуально, преимущественно аудиально или преимущественно кинестетически. –При преимущественно визуальном способе восприятия и обработки информации человек легче понимает картинки (изображения). Для него важны цвет, форма, размер. Если такого человека спросить, как пройти из пункта А в пункт Б, он, скорее всего, будет указывать ориентиры: дома, вывески, магазины, кафе, называя цвет домов, размеры рекламных щитов и т.п. Такой человек, как правило, любит рисовать; для него важна красота окружающих его вещей. –При преимущественно аудиальном способе работы с информацией человек легче оперирует цифрами, словами, звуками. Среди «аудиалов» много писателей, музыкантов, в своей речи такие люди часто говорят о звуках, шуме, тишине. –При преимущественно кинестетическом способе восприятия для человека гораздо более важными оказываются ощущения, переживания, движения (в первую очередь физиологические, связанные с телом). Категории «горячо-холодно», «быстро-медленно» – это то, что занимает такого человека гораздо сильнее, чем «красиво-некрасиво» или «громко-тихо».

Таким образом, если ребенок не может понять чтото через один канал, скорее всего, та же информация, но поданная в иной форме, с опорой на другой канал восприятия, может быть им усвоена очень хорошо. А после того как ребенок получил некоторое знание через предпочитаемый канал восприятия, велик шанс, что он захочет и сможет усвоить информацию и через неведущую систему. В случае с малоговорящими или неговорящими детьми обратную связь придется также выстраивать в соответствии с возможностями каждого ребенка. Подавляющее большинство неговорящих детей очень хорошо понимают слова, инструкции и эмоциональную окраску сообщаемой им информации. Поэтому учителю или тьютору прежде всего необходимо разработать «систему коммуникации» совместно с ребенком.

Как ребенок будет отвечать на вопрос? Он может указать на одну из нескольких картинок, являющихся ответом, или кивнуть (либо издать звук) на ответ, указанный взрослым, или напечатать слово на компьютере, или отстучать ладонью по столу нужное число. Педагогика инклюзивного образования 45 www.pedcampus.ru Система коммуникации, отличная от той, которой пользуются в обычной школе, – это первый этап включения ребенка в учебный процесс. Для ряда детей, сталкивающихся с большими проблемами при освоении речи или сильно стесненных в движениях, эта система, вероятно, и останется единственно возможной (например, для учеников с ДЦП, способных двигать пальцами по клавиатуре – и только). Единая система коммуникации между ребенком и взрослым – первый шаг на пути успешного усвоения учебного материала. Пример. У двух совершенно разных по поведению учеников была одна общая проблема – им было трудно понять, как происходит сложение десятков и единиц. После определения ведущей системы восприятия оказалось, что у обоих наиболее хорошо развита кинестетическая. И в том и в другом случае тьютор предложил следующее: Учитель излагает материал ( нужно сложить 20 и 5) обычным образом – стоит перед классом, пишет на доске, комментирует записи. В то время как учитель произносит слагаемые у доски, тьютор тихо повторяет те же числа для ребенка, сопровождая свои слова прикосновениями к нему. При слове «двадцать» (два десятка) тьютор слегка сжимает своей рукой предплечье подопечного, затем говорит «и», а потом при произнесении слова «пять» сжимает его бедро. После того как эта последовательность действий повторяется несколько раз, ребенок при прикосновении к соответствующему месту говорит «двадцать» или «пять». Затем тьютор снова проделывает упражнение, но после него ускоряет темп и убирает соединение между числами «и». Получается: медленно: «Двадцать (касается предплечья) пять (касается бедра)», а затем быстро, с касанием соответствующих мест: «Двадцать пять». Отработку навыка уместнее проводить на идивидуальных занятиях, а во время урока «пояснять» речь учителя воздействием на плечо и бедро подопечного. Если ребенок запутался, то ему можно «подсказать» – не словами, а нажимом на соответствующее место. Для ребенка такое обучение может превратиться в веселую игру. Когда решать примеры этого типа станет легко, можно перейти к сочетанию телесного и зрительного стимула, показывая, как пишутся такие примеры.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Применение нетрадиционных методов в развитии речи дошкольников»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 4 класса «Фронтальное занятие с обучающимися начальных классов в коррекционной школе»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь