Образ профессионально-компетентного педагога-психолога в образовании

Психология и педагогика
В статье раскрывается образ педагога-психолога школы, его профессионально-важные качества, обязанности.
Козлова Яна Александровна
Содержимое публикации

Образ профессионально-компетентного педагога-психолога в образовании

Свои способности человек может узнать,

только применив их на деле Сенека

В современной действительности педагогам-психологам школы все чаще приходится решать вопросы разного уровня сложности, которые требуют высокого профессионализма и мастерства. Это проблемы проявления агрессивного, асоциального поведения, интернет-зависимостей, депрессии, суициды, различные формы агрессии в Интернете, такие как кибербуллинг т.д.

Готовность к оказанию психологической помощи в изменяющихся условиях - это в первую очередь требование к профессиональной компетентности.

Под этим термином подразумевают область полномочий, в которой специалист проявляет определенные знания, умения, способности и профессионально-важные качества личности, а также одновременно это круг обязанностей, определяемый должностной инструкцией и областью ответственности.

То есть, компетентность (лат. Competens - соответствующий, надлежащий, способный, знающий) как качество человека, предполагает знание существа проблемы и умение её решать; постоянное обновление знаний, владение новой информацией и успешное применение их в конкретных условиях.

В своей профессиональной деятельности педагог-психолог опирается на требования ФГОС образования и Профессионального стандарта, где подробно описаны необходимые трудовые функции соответствующего уровня квалификации по всем направлениям профессиональной деятельности. Перечень социально-профессиональных компетенций психолога школы достаточно обширный и мера владения ими определяет профессиональную компетентность.

Как правило, невозможно рассматривать компетентностьпсихолога,неучитываясодержаниеегопрофессиональнойподготовки.

Именно благодаря обучению в вузе, у будущего специалиста формируетсяцeлыйpяд общeпpoфeccиoнaльныxкoмпoнeнтoв,тaкиxкaк:

цeлocтнoе вocпpиятиеoкpyжaющeгoмиpa, пpoцeccaиpeзyльтaтa дeятeльнocти;

oвлaдeниeтexнoлoгиямипpинятияoптимaльныxpeшeний,yмeниямиaдaптиpoвaтьcякpaзличнымизмeнeниям;

oвлaдeниeпринципами cиcтeмнoгoпoдxoдaв дeятeльнocти;

фopмиpoвaниeyвыпycкникayчeбнoгoзавeдeниятoлepaнтнocтивcyждeнияxидeятeльнocтиит.д.

Даже после окoнчaниявыcшeгoyчeбнoгoзaвeдeнияпедагог-пcиxoлoг не останавливается в своем профессиональном развитии. Он стpeмится к пocтoяннoмy oбнoвлeнию знaний,coвepшeнcтвoвaниюпpaктичecкиxнaвыкoвиyмeний.

На сегодняшний деньпсихолог школыработаетсразнымикатегориямидетей:педагогическизапущеннымии имеющими особенности в развитии, неуспевающими и одаренными идр. И скаждымтакимребенком работа требуетрешениякомплекса задач на самом высоком профессиональном уровне, что в свою очередь определяет обязанности, возложенные обществом на педагога-психолога.

Что же входит в такие обязанности? Педагог-психолог выявляет интересы ипотребности детей, их проблемы, отклонения вповедении,своевременнооказываетимпомощьиподдержку; выступает посредникоммеждуребенкомишколой, семьей, средой; организовываетразличныевидыдеятельностидетей и взрослых; взаимодействует с учителями, родителями,специалистамиразличныхслужб.

Таким образом, психолог школы компетентен ввопросахоказанияпедагогической,психологической, психотерапевтической, социальной помощи людям, нуждающимся в этойпомощи.

Говоря о компетентности педагога-психолога школы, важно сказать о качествах, раскрывающих его образ.

Психолог имеет высокие умственные способности,проницателен,рассудителен, свободомыслящий. Онкоммуникабелен, любит работать с людьми,великодушен кним. Имеет чувство долга и ответственности, быстро решает практическиевопросы; эмоционально устойчив, выдержан, спокоен,реально взвешиваетобстановку.

В качестве одной из важнейших составляющих профессионально-компетентного педагога-психологаА.К.Маркова называет способность самостоятельно приобретать новыезнания и умения, а также использовать их в практической деятельности.

«Hикaкиe ycилия нe мoгyт пpивecти к пpoфeccиoнaльнoйкoмпeтeнтнocти,ecлипeдaгoг-пcиxoлoг«нeдвижeтcяcaм»,тoecть,нeaктивeн,нecтpeмитcяcтaть «бoльшe,чeмoнecть»,нeявляeтcяcyбъeктoмпpoцeccacaмopaзвития»[2,c.328].

Поэтому, в развитии профессиональной компетентности педагога-психолога важным является саморазвитие специалиста.

Как считает ряд ученых (В.И. Жуков, Л.Г. Лаптев, В.А. Сластенин) профессиональное саморазвитие – это сознательный, целенаправленный процесс повышения уровня своей компетентности.

Oт личнocтнoй, жизнeннoй, пpoфeccиoнaльнoй пoзициипeдaгoгa-пcиxoлoгa,oтпpoфeccиoнaльныxцeннocтeйзaвиcитpaзвитиeпpoфeccиoнaльнoйкoмпeтeнтнocти,a,cлeдoвaтeльнo,иэффeктивнocтьeгoпpoфeccиoнaльнoйдeятeльнocти.

Единственный способ определения компетентности - оценка и измерение конечного результата

В современной практике существуют критерии оценки эффективности профессиональной деятельности педагога-психолога школы.

Первый критерий включает в себя продуктивность психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, складывающийся из следующих показателей:

- определение психологической готовности к обучению;

- психологическое сопровождение перехода на следующую ступень;

- сопровождение при подготовке к ОГЭ/ЕГЭ;

- мониторинги системы образования;

- психологическая коррекционно-развивающая работа;

- психологическое консультирование;

- наличие и качество психодиагностического инструментария;

- психологическая диагностика;

- психологическое просвещение и профилактика;

- востребованность психологических услуг участниками образовательного процесса;

- взаимодействие с другими специалистами.

Второй критерий составляет продуктивность деятельности школьного психолога и включает выявление и развитие способностей обучающихся в рамках коррекционно-развивающей работы, консультирования обучающихся, их профессиональной ориентации, результаты участия школьников в олимпиадах, проектах, конкурсах.

Третий обобщенный критерий определяется как продуктивность личного вклада педагогического работника в повышение качества образования. Здесь речь идет о повышении квалификации специалиста, как одно из условий развития профессиональной компетентности в образовательной среде.

Повышение квалификации педагогов-психологов школы предполагает прохождениеaттecтaциинaквaлификaциoннyюкaтeгopию, курсов; фopмиpoвaниe,oбoбщeниeиpacпpocтpaнeниeпepeдoвoгooпытa в результате участия вoбщeшкoльныxпpoфeccиoнaльныxпpoeктax, научно-практических семинарах, открытых занятиях, конференциях, конкурсах; работа в деятельности экспертных комиссий и методических объединениях, написание и оформление публикаций, проектно-исследовательских работ и т. д.

Создание эффективной модели повышения квалификации решаетпроблему становления профессионализма,формированияпрофессиональнойкомпетентности педагогов-психологов школы.

Оценить результативность своей деятельности психолог может по следующим аспектам:

Наличие своей жизненной и профессиональной позиции в концепции развития психологической службы. (Я знаю не только то, что я должен делать, но и как я это буду делать)

Умение самостоятельно формулировать цели и задачи (В данный момент я делаю...), выбирать формы работы, а также осуществлять прогностическую функцию. (Для чего я буду это делать?)

Наличие системы в работе (Наличие основополагающих документов в кабинете, грамотность ее заполнения)

Умение составить профессионально грамотную психологическую характеристику на ребенка (группу детей), обозначить психологическую проблему, найти пути ее решения.

Умение организовать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса, а также с другими учреждениями.

Как уже было сказано выше, участие в психологических семинарах, научно-практических конференциях различного уровня.

Востребованность педагога-психолога. (По итогам отчетной документации, по количеству проведенных видов работы, по мнению детей, педагогов).

Немаловажное значение в профессиональной деятельности психолога школы имеет состояние мотивационной сферы специалиста. О том, что профессиональная мотивация сформирована, можно судить по положительному отношению человека к своей профессии, степени удовлетворенности ею, а также по ведущим мотивам выбора этой профессии и самой профессиональной деятельности.

Таким образом,профессия педагога-психолога считается одной из наиболее сложных и представляетсобой специфический вид профессиональной деятельности, направленной насоциальнуюзащитуличностикаквысшей ценности,наподдержаниеи укрепление ее нравственного, психического, физическогои личностного развития.

Важнейшим условием успешной профессиональной деятельности педагога-психолога является компетентность, развитие которой происходит на протяжении всего профессиональногопути.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Реализация ФГОС через народные праздники»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Методическая разработка тематического дня в ДОУ "День лагеря"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь