«Организация опытно - экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста»

Дошкольное образование
Дети – по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новую информацию традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения Детям старшего дошкольного возраста интересен окружающий мир. Юные исследователи интересуются и причинами изменений происходящего в нём. Им уже мало узнать «почему», детям также любопытно узнать «как». Современные дети живут эпоху информации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от ребёнка требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. В условиях детского сада использую только элементарные опыты и эксперименты.
Тихонова Елена Игнатьевна
Содержимое публикации

«Организация опытно - экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста»

Дети – по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новую информацию традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения

Детям старшего дошкольного возраста интересен окружающий мир. Юные исследователи интересуются и причинами изменений происходящего в нём. Им уже мало узнать «почему», детям также любопытно узнать «как». Современные дети живут эпоху информации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от ребёнка требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. В условиях детского сада использую только элементарные опыты и эксперименты.

Их элементарность заключается:

во-первых, в характере решаемых задач: они неизвестны только детям;

во-вторых, в процессе этих опытов не происходит научных открытий, а формируются элементарные понятия и умозаключения;

в-третьих, они практически безопасны;

в-четвертых, в такой работе используется обычное бытовое, игровое и нестандартное оборудование.

Экспериментирование в старшей группе.

Система дошкольного образования постоянно стремится к улучшениям. На сегодняшний день мало просто давать детям информацию, от педагогов требуется создавать ситуации, которые будут побуждать дошкольников к активной познавательной деятельности, к самоанализу.

Занятия основанные на проведении опытов, способствуют перспективному развитию у дошкольников таких качеств , как пытливость ума, любознательность, логику, знакомят их с процессами, происходящими в живой природе и их причинно-следственными связями. Проведение детьми экспериментов помогает им развивать: самостоятельность;

наблюдательность; умения сотрудничать со сверстниками; анализировать полученные результаты. Поэтому основная задача педагога — поддерживать и развивать такой интерес.

Для положительной мотивации деятельности детей используются различные стимулы:

внешние стимулы (новизна, необычность объекта);

тайна, сюрприз;

мотив помощи;

познавательный момент (почему так?);

ситуация выбора.

Формы и организация познавательно-исследовательской деятельности

В самой природе человека заложено любопытство, тяга к познанию нового. В дошкольном возрасте это стремление проявляется наиболее сильно, и задача педагога — организовать этот процесс, сделать его управляемым, чтобы достичь наилучших результатов.

Формы организации познавательно-исследовательской деятельности могут быть любыми, главное, чтобы они увлекали детей, пробуждали в них интерес и активность.

Ребёнок наиболее эффективно воспринимает информацию, если она подаётся ему в игровой форме.

Во время прогулок с детьми можно организовать рассматривание конкретных объектов живой природы и наблюдение за природными явлениями. Можно отправиться на экскурсию , где наглядным пособием будет сам окружающий мир. При этом необходимо иметь в виду, что эффект от таких занятий будет только при чётко сформулированной теме занятия: наблюдение за конкретными природными явлениями , растениями (первые цветы в марте), животным миром (бабочки, жуки). Чем конкретней будет предмет исследования, тем лучший результат будет получен.

После прогулок или экскурсии, нужно провести беседу, в течение которой обсудить с детьми полученные данные, проанализировать их, соотнести с целью.

Дети 5-7 лет уже вполне подготовлены к практической деятельности, поэтому им можно предложить конструирование модели или проведение экспериментов. При такой организации занятия, дети вполне способны самостоятельно заниматься решением поставленной задачи, но при этом у них должна быть возможность обратиться к воспитателю за советом или поддержкой.

Проведение опытно-экспериментальной деятельности в старших группах можно организовать в:

- Коллективной форме, когда дети сообща решают поставленную задачу.

- Подгрупповой форме, в этом случае дети разделяются на группы и решают разные аспекты одной большой проблемы. По достижению определённых результатов, они обмениваются полученной информацией, анализируют её.

- Индивидуальной форме, когда каждый дошкольник решает собственную конкретную задачу.

Ещё одной формой познавательно-исследовательской деятельности, которая наилучшим образом подходит для старших дошкольников это открытая эвристическая беседа. Речь и мышление дошкольника 5-7 лет уже довольно развиты для такого формата занятия.

В последнее время в детских садах набирает популярность такой вид познавательной деятельности, как теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). В отличие от эвристической беседы, формат ТРИЗ предполагает применение мозгового штурма для поискового решения поставленной задачи. Такие занятия стимулируют развитие воображения у ребёнка, коммуникативных навыков, способности анализировать информацию и выделять причинно-следственные связи.

Практика показала, что дети с удовольствием «превращаются» в учёных и проводят разнообразные исследования, нужно лишь создать условия для самостоятельного нахождения ответом на интересующие вопросы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Рабочая программа старшая группа»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Наставничество - эффективная форма профессиональной адаптации»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь