Рекомендации по развитию эффективной системы социального партнерства дошкольного педагогического коллектива и родительской общественности

Дошкольное образование
В данной публикации предложена система работы, целью которой является – консолидация усилий ДОУ и семьи в вопросах воспитания и обучения для успешной социализации детей и повышения педагогической компетентности родителей. В данной системе мы рекомендуем по-этапную деятельность, направленную на достижение максимального результата во взаимодействии с семьями воспитанников.
Зыкова Анастасия Игоревна
Содержимое публикации

Рекомендации по развитию эффективной системы социального партнерства дошкольного педагогического коллектива и родительской общественности

МБДОУ г. Иркутска детский сад № 103

Учитель-логопед Зыкова Анастасия Игоревна

Детское образовательное учреждение в современном обществе выступает в роли интерактивной площадки для получения новых знаний и опыта не только ребенком, но и родителем. В эти 5-6 лет пребывания ребенка в ДОУ у родителей есть возможность освоить новые приемы воспитания и обучения, проанализировать свой стиль воспитания, найти новые и интересные формы развития ребенка. Можно предположить, что данный процесс направлен не только в сторону социализации ребенка, но и как отдельная область развития родителя.

Для достижения наиболее эффективного сотрудничества дошкольного учреждения с родителями воспитанников нами была разработана система взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников.

Цель: консолидация усилий ДОУ и семьи в вопросах воспитания и обучения для успешной социализации детей и повышения педагогической компетентности родителей.

Задачи:

1. Формирование доверительных и долгосрочных партнерских взаимоотношений педагогического коллектива и родителей воспитанников.

2. Выработка единообразия требований, и интеграция целей в воспитании для всех взаимодействующих сторон.

3. Поиск общих методов и приемов воспитательно-образовательного процесса и их корректировка с учетом имеющихся условий воспитания.

4. Обеспечение всестороннего гармоничного развития ребенка.

Планируемые результаты:

1. Повышение педагогической грамотности родителей в вопросах обучения и воспитания детей.

2. Достижение единых целей и ценностей между педагогами ДОУ и семьей.

3. Обеспечение открытости и доступности образовательной деятельности ДОУ.

4. Укрепление доверия между партнерами и повышение престижа педагога в глазах родителя.

5. Установление эффективно организованного взаимодействия дошкольного учреждения и родителей воспитанников.

Разработанная нами система предполагает поэтапную реализацию для выстраивания плодотворных взаимоотношений, которые бы отвечали на запросы всех участников взаимодействия.

Первый этап – знакомство партнеров и налаживание контактов. Данный этап включает в себя ознакомление родителей с программой, которую реализует учреждение. Освещаются цели и задачи деятельности и планируемые результаты. Уточняются нюансы и особенности воспитательной работы: формы, методы, приемы педагогического воздействия. Происходит знакомство с педагогическим коллективом, сотрудниками ДОУ. Также необходимо уточнить запросы родителей, их готовность к сотрудничеству, оценить имеющийся воспитательный потенциал. Для формирования полного и адекватного представления о контингенте родителей необходимо осуществить анализ социально-педагогических характеристик семей.

Методы: анкетирование, беседа, наблюдение, ролевые игры, тестирование, тренинг – знакомства и многое другое.

Результат данного этапа заключается в создании благоприятного образа образовательной организации в глазах родителя для подкрепления желания вступить в партнерские взаимоотношения. А также сбор информации о характеристиках семей: воспитательный потенциал, стиль взаимодействия, цели и ценности родителей, проблемы и потребности в вопросах воспитания и обучения.

Второй этап – разработка плана работы на основе полученных данных.

На данном этапе необходимо на основе имеющейся образовательной программы и результатов анализа семей определить направление взаимодействия, его содержание, формы и методы. Основной упор необходимо сделать на выявленные проблемы и запросы родителей. В ходе этого этапа уточняются имеющиеся в арсенале ДОУ варианты взаимодействия и рассматриваются новые, анализируются возможности их внедрения в образовательно-воспитательный процесс. Мероприятия разрабатываются с учетом возрастных особенностей детей, возможностей и интересов родителей, а также актуальной общественной ситуации.

Результатом данного этапа можно считать разработанный план работы на учебный год. А также сформированное у всех партнеров чувство собственной ответственности за процесс развития ребенка.

Третий этап – непосредственная совместная деятельность ДОУ с родителями. Взаимодействие может носить разный характер и преподноситься в различных формах. Результаты опроса родителей воспитанников МБДОУ г. Иркутска детского сада № 103 показывают, что наиболее эффективными формами совместной работы можно считать нетрадиционные: консультации, семинары-практикумы. Также необходимые виды помощи – информационная и консультативная. Мы обобщили актуальные темы, выбранные партнерами для дальнейшего рассмотрения (табл. 1).

Таблица 1.

Темы для консультаций с родителями

Психолого-педагогические основы

Социально-коммуникативное

развитие

Познавательное

развитие

Речевое развитие

Патриотическое

воспитание

Формирование

основ безопасности

Возрастные кризисы

Развитие коммуникативных навыков

Досуг вне сада

Обучение чтению

Родина

Поведение на дороге

Медицинские показатели развития ребенка

Воспитание достойного мужчины

Формирование математических представлений

Формирование навыков письма

Современная ситуация в стране

Опасность самокатов

Удержание внимания двоих детей, совместные занятия

Взаимоотношения в группе

Экспериментирование дома

Речевое развитие по возрасту

Воспитание чувства любви к своей малой Родине

Правила поведения, если остался дома один

Воспитание уверенности, Развитие памяти, внимания

Нравственное воспитание

Как развивать детские интересы

Как привить ребенку любовь к чтению

Нравственно- патриотическое воспитание в семье

Пожарная безопасность дома

Поведение при истериках, снижение агрессии

Как научить ребенка делиться?

Развиваем любознательность

Как справиться с заиканием

Наш папа – герой

Безопасность в сети Интернет

На основе этих тем и выбранных вариантов взаимодействия предлагаем следующие инновационные формы работы:

Консультирование родителей посредством QR-кодов.

На основании проведенного исследования наименее привлекательными оказались традиционные наглядные формы взаимодействия: информационные листки, буклеты, стенды. Мы предлагаем изменить данную форму взаимодействия и предложить другой вариант – консультирование родителей посредством QR-кодов. На современном этапе развития общества, ускорения темпов жизни и большой занятости родителей предлагаемый вариант консультаций может оказаться наиболее оптимальным и результативным во взаимодействии с современным родителем. QR-код – это штрих-код с закодированной информацией, будь-то ссылка на сайт образовательной организации, страница в социальных сетях, документ, видеофайл и многое другое. Суть его заключается в возможности ознакомления с информацией на любом мобильном устройстве в удобное время. Родителю необходимо лишь навести камеру на данный штрих-код и как только устройство считает закодированную информацию, оно тут же перенаправит своего владельца на месторасположение интересующего файла.

Также мы предлагаем консультации интерактивного типа, в которых родитель может не только ознакомиться с информацией на актуальную тему, но и провести беседу с ребенком по представленным вопросам, рассмотреть иллюстрации, поиграть в игры, выполнить задания, посмотреть художественные и мультипликационные фильмы и пополнить свою библиотеку подборкой книг на затронутую тему.

Структура консультаций:

1. Ссылка на анкету для родителей, где они могут оценить свои знания по конкретной теме, уточнить пробелы и понять свою роль в развитии ребенка касательно определенного направления.

2. Консультация, составленная на основании психолого-педагогической литературы.

3. Ссылка на подборку детской литературы по тематике с вопросами по прочитанному.

4. Подборка игр «Здесь и сейчас» для закрепления знаний ребенка, которые не требуют инвентаря и специальной подготовки.

5. Ссылки на художественные и мультипликационные фильмы образовательной направленности по тематике консультации (прил. 2).

Данная технология имеет следующие положительные характеристики:

1. Доступность, данная характеристика рассматривается с обеих взаимодействующих сторон. Со стороны педагогов – простота использования и минимальные временные ресурсы на освоение, не требуется длительное время на прохождение курсов и повышение квалификации, достаточно лишь проведение одного-двух обучающих мастер-классов. Со стороны родителя – достаточно одного мастер-класса по ознакомлению с технологией.

2. Экономичность, использование этого ресурса не требует финансовых затрат ни от одной из сторон. Экономия печатного оборудования, бумаги и т.д.

3. Компактность – размещаемая информация не занимает большого количества места на стендах учреждения, не создает отвлекающего визуального шума. На освобожденных стендах можно разместить декоративно-прикладное творчество детей группы и многое другое.

4. Результативность – данная технология создает возможность ознакомления и возвращения к информации в любое время и в любом месте, что повышает эффективность рассматриваемой формы сотрудничества.

5. Совместная деятельность. По мере ознакомления с консультацией родителю будет необходимо привлекать ребенка к обсуждению каких-то вопросов, проигрыванию ситуаций и многому другому. Это будет способствовать установлению доверительных взаимоотношений между родителем и ребенком и развитию сотрудничества.

Другой интересной и результативной формой работы можно считать «Родительскую гостиную». Исходя из результатов анкетирования родителей МБДОУ г. Иркутска детского сада № 103, часть семей имеет большой опыт воспитания и обучения детей и может поделиться опытом и полезными знаниями, которые бы были интересны другим родителям. «Родительская гостиная» – это модель взаимодействия непосредственно всех участников образовательных отношений (родитель-педагог-ребенок). В данной модели ведущая роль отводится родителям, педагог в таком варианте сотрудничества выступает в качестве консультанта, который направляет и подсказывает. Содержание встреч определяется посредством анкетирования родителей, в котором выявляются актуальные темы. За несколько недель до мероприятия освещается тема «Родительской гостиной», выносятся вопросы для обсуждения. У родителей появляется возможность подготовиться, проанализировать свой опыт и непосредственно на самом мероприятии высказаться по поставленной тематике или представить свой продукт.

Структура мероприятия «Родительская гостиная»:

1. Ритуал приветствия, сообщение темы и плана встречи.

2. Выступление родителей совместно с детьми на запланированную тему в форме: мультимедийной презентации, видеоролика, презентации стенгазеты или собственной разработки.

3. Совместная деятельность родителей и детей в форме мастер-классов, тренингов и другого под руководством педагогов ДОУ.

4. Ритуал прощания и подведение итогов встречи, освещение темы следующего мероприятия.

Положительные характеристики данной формы взаимодействия:

1. активное включение родителей в процесс взаимодействия;

2. данная форма является аналогом традиционных родительских собраний, но большей включенностью всех участников сотрудничества;

3. у каждого родителя есть возможность поделиться собственным опытом;

4. решение сложных воспитательно-образовательных проблем происходит посредством коллективного обсуждения.

«Копилка полезных советов» – другая инновационная форма работы с родителями. Данная модель предназначена для решения общих проблем, затрагивающих большую часть родителей в ДОУ. Суть ее заключается в том, что на стендах ДОУ вывешивается какая-то конкретная проблема, например, страхи детей, и каждый желающий может предложить свой вариант решения данной проблемы, написав его на листочке и опустив лист в банк приема советов. По прошествии конкретного промежутка времени все советы анализируются педагогами и самые интересные и результативные оформляются и вывешиваются на стенд для ознакомления родителям ДОУ.

Положительные характеристики метода:

1. Экономия времени родителя. Для такого вида взаимодействия не требуется посещение родительских собраний и семинаров-практикумов, необходимо лишь написать свой вариант ответа на вопрос и положить его в банк.

2. Обобщение коллективного опыта. Данная полезна и результативна, поскольку каждый может прочесть весь список советов и выбрать для себя наиболее подходящий.

3. Положительный эмоциональный настрой на сотрудничество. Родители будут видеть свои советы на стенде и испытывать чувство причастности к общему делу.

«Душевный разговор» – вариант взаимодействия с небольшими группами родителей, объединяемыми посредством выявленных трудностей и запросов, исходящих от самих родителей. Первым этапом проводится анкетирование и выявление имеющихся трудностей. Далее педагог объединяет родителей в группы и приглашает на неформальные встречи. Организатором выступает педагог, в некоторых случаях он может привлечь узких специалистов. Также такой вариант встреч может быть организован в индивидуальном формате для конкретной семьи. В ходе такой встречи педагог не навязывает свою точку зрения, а подводит родителя к самостоятельному формулированию умозаключений.

Структура встреч:

1. Приветствие, сообщение темы.

2. Обсуждение темы с родителями, просмотр видеороликов, разбор конкретных ситуаций, решение педагогических задач и т.д.

3. Рефлексия и подведение итогов.

Положительные характеристики данной формы:

1. Индивидуализация общения. В таком варианте взаимодействия присутствует возможность обсуждения проблемы непосредственно с конкретными родителями.

2. Установление доверительных взаимоотношений. В данных встречах педагог не выступает в роли ментора и не стремится научить родителя «правильным вариантам поведения», а лишь направляет родителя, предоставляет варианты для обдумывания. При таком общении родитель не испытывает давления и может искренне говорить о своей проблеме.

3. Рост профессионального мастерства педагогов. Педагогам для реализации данной формы сотрудничества необходимо постоянно повышать квалификацию, чтобы быть компетентным в вопросах обучения и воспитания.

Таким образом, взаимодействие ДОУ с родителями окажется наиболее результативным, если будет выполнен ряд условий:

1. учтены мнения всех партнеров по взаимодействию в вопросах форм, методов взаимодействия;

2. тематика мероприятий актуальна и интересна для родителей и детей;

3. формы взаимодействия предполагают активное участие всех сторон, а не пассивное слушание;

4. современное общество – современные методы работы, оптимизирующие время и ресурсы;

5. педагоги и родители выступают на равных в вопросах обучения и воспитания подрастающего поколения.

Таким образом представленная нами система работы, а именно формы сотрудничества, входящие в нее, не являются взаимоисключающими и будут работать в совокупности с традиционными вариантами взаимодействия.

Список литературы

Красовская Н. Н. Социальное партнерство как социальное явление: сущность и основные принципы / Н. Н. Красовская // Пути, тенденции и направления развития социальной сферы: сб. ст. / ред.: А. П. Орлова. – Витебск: Витебский гос. ун-т им. П. М. Машерова, 2008. – С. 10-12.

Крюковская Е. И. Создание системы управления учреждением дошкольного образования как механизма повышения качества образования / Е. И. Крюковская // Европейский педагогический форум: сборник статей Международной научно-практической конференции, г. Петрозаводск, 13 февраля 2020 г. – г. Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2020. – С. 135-140.

Михнев Д. О. Проблема вовлеченности родителей учащихся в образовательный процесс / Д. О. Михнев // Проблемы социально-гуманитарного образования на современном этапе модернизации российской школы: материалы девятой всероссийской с международным участием научно-практической конференции. – Барнаул, 2021. – С. 88-90.

Некрасова З. В. Формы педагогического взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи / З. В. Некрасова // Актуальные проблемы педагогики и психологии. – 2020. – № 3.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Патриотическое воспитание в детском саду"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Белорусская музыка»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь